Можно ли вылечить псориаз?


Что вызывает псориаз? Являются ли причинами псориаза неправильное питание, стресс или пожилой возраст?


Какой метод лечения псориаза — лучший?


Можно ли вылечить псориаз?


Что такое псориаз — объяснить достаточно просто. Объяснить, почему одни люди заболевают им, а другие — нет, гораздо сложнее.


Проще всего объяснить то, что происходит при псориазе, сначала показав, как устроена здоровая кожа.


Что происходит с кожей при псориазе?


Здоровая кожа состоит из двух слоёв, верхнего — эпидермиса, и нижнего — собственно кожи. Нижний слой — то место, где «рождаются» новые клетки кожи. Этот нижний (базальный) слой постоянно производит новые клетки, в то время как клетки на поверхности эпидермиса отмирают и отпадают. Клетки постепенно поднимаются вверх, к эпидермису, образуя прочный, водонепроницаемый внешний слой. Мертвые клетки слущиваются с той же скоростью, что формируются новые, поддерживая равновесие этого процесса. Полный цикл смены клеток кожи в норме занимает около 28 дней.


Если кожа травмирована, процесс ускоряется. В ответ на появление раны клетки начинают размножаться быстрее, чтобы скорее заживить повреждённый участок. Ускоряется и рост капилляров, чтобы увеличить к этому месту приток крови — для быстрого роста клеток требуется много кислорода и питательных веществ.


В этом состоит проблема псориаза. По неясным пока причинам деление и рост клеток резко ускоряются. Если жизненный цикл нормальной клетки длится 28 дней, псориаз приводит к тому, что новые клетки формируются и выталкиваются на поверхность кожи за три–четыре дня. Отмирают клетки медленнее, что приводит к образованию выпуклых бляшек, покрытых серебристо-белыми чешуйками — скапливающими мёртвыми клетками. Иногда участки кожи, поражённые псориазом, выглядят очень красными — происходит это потому, что быстро растущим клеткам требуется обильное кровоснабжение. Выглядит всё так, что организм считает некоторые участки кожи повреждёнными, хотя на самом деле сам наносит им вред.


Название «псориаз» происходит от греческого слова «псора», что означает «зуд». Имеется несколько видов псориаза, протекающих с разной степенью тяжести — от мягких форм до очень тяжёлых. Наиболее распространён описанный выше «бляшечный» псориаз, при котором на коже образуются выступающие розово-красные участки, покрытые чешуйками.


При других формах псориаза на затронутых болезнью участках кожи появляются толстые корки, или пузыри, наполненные белым гноем, иногда сыпь имеет вид красных капелек, а иногда воспалённые участки совершенно гладкие, ярко-красные. «Излюбленные места» псориаза — локти, колени, волосистая часть головы, поясница, ягодицы и пупочная область живота.


Если соскрести чешуйки и корки с поверхности бляшки, то под ними обнажится гладкая красная поверхность с капельками крови, выступающими из капилляров — это «симптом Ауспитца», один из классических симптомов псориаза.


Что вызывает псориаз?


Никто точно не знает, но, несомненно, в развитии псориаза имеет значение наследственность. Определённую роль в его появление имеют аутоиммунные состояние. Между ними есть связь — наследственная склонность к псориазу выражается в способе деятельности иммунной системы. Если что-либо спровоцирует генетическую предрасположенность к псориазу, иммунная система может ошибочно ответить на это воздействие — результатом будут появление псориатических бляшек. Более того, иногда при псориазе развивается поражение суставов, сходное с ревматоидным артритом.


Существует несколько потенциальных провокаторов псориаза, к ним относятся: курение; лекарственные препараты бета-блокаторы, применяемые при лечении сердечных заболеваний и гипертонии; препараты лития; внезапная отмена гормональных препаратов; оральные контрацептивы; стрептококковые инфекции; травмы кожи; беременность; физический или эмоциональный стресс.


Методы и способы лечения псориаза


Есть ли способ, полностью вылечить псориаз? В настоящее время — нет. Примерно каждый 50-й житель Земли сталкивается с псориазом и для его лечения используются самые разнообразные методы и препараты — с большим или меньшим успехом.


При мягких и умеренных формах псориаза чаще всего используют гормональные препараты — кремы и лосьоны, содержащие стероиды и, иногда, гормоны вводят непосредственно в кожу, инъекционно. Применяют и другие местные препараты — дегтярные, увалажняющие, мази и бальзамы на основе солидола.


Во многих случаях облегчение состояния при псориазе наступает при комбинированном лечении — нанесении на кожу препаратов каменноугольной смолы и облучении ультрафиолетом. Эти процедуры замедляют скорость деления клеток.


К другим препаратам, замедляющим цикл воспроизводства клеток кожи, относятся Антралин, Кальципотриол и Тазаротен.


Фототерапия с облучением поражённых участков ультрафиолетом спектра B (UVB, или УФБ) применяется в случаях умеренно тяжёлого и тяжёлого псориаза. Другим методом лечения состояний такой тяжести служит облучение ультрафиолетом спектра А (UVA) с одновременным приёмом внутрь фотосенсибилизатора (вещества, увеличивающего чувствительность кожи к свету).


В самых тяжёлых случая врач может назначить препараты, подавляющие активность иммунной системы (иммунодепрессанты), такие как Метотрексат и Циклоспорин.


#методы #причины

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.