10 лучших средств от зуда кожи головы

Перхоть, псориаз, экзема и педикулёз — все они вызывают зуд кожи под волосами. В независимости от причин, есть несколько средств, которые помогают снять этот зуд.


Можно использовать эфирные масла, овёс и безрецептурные средства для того, чтобы облегчить зуд. При постоянном и сильном зуде, который не снимается этими простыми домашними средствами, стоит использовать лечебные шампуни.


1. Тёплое оливковое масло


Нанесение тёплого оливкового масла на кожу головы размягчает корки и способствует их удалении, а также уменьшает шелушением.


Перед нанесением согрейте немного оливкового масла в руках и вотрите его лёгкими массирующими движениями в кожу.


Пусть масло побудет на коже несколько часов, а затем смойте его шампунем, содержащим дёготь или салициловую кислоту.


2. Овёс


Некоторые шампуни от перхоти содержат «коллоидный овёс» — это мелкомолотые овсяные хлопья, полностью растворяющиеся в воде.


Такой раствор образует защитную плёнку на поверхности кожи, которая помогает сохранить влагу, предотвращая пересыхание эпидермиса и появление перхоти.

Препараты овса — признанные антиоксиданты, кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снимать раздражение кожи.


Свой «коллоидный овёс» можно сделать и дома, своими руками. Для этого:

  • Заверните горсть овса в неплотную ткань или положите немного овса в тканевой мешочек;

  • Подержите мешочек под краном с медленно бегущей из него тёплой водой, собирая вытекающую из мешочка жидкость в банку;

  • Полученным продуктом равномерно смочите кожу под волосами.

3. Яблочный уксус


Яблочный уксус содержит большое количество уксусной кислоты. Уксусная кислота в течение тысяч лет использовалась в качестве дезинфицирующего средства, поскольку это вещество обладает противомикробным и противогрибковых действием.


В некоторых случаях яблочный уксус облегчает зуд кожи головы при псориазе. Для этого уксус смешивают с водой в пропорции 1:1, наносят на кожу и смывают через несколько минут (или после того, как он высохнет).


Уксус может вызывать чувство жжения при нанесении на кожу, особенно если на ней имеются трещины или другие повреждения. При ранках на коже наносить на неё раствор уксуса не следует. Крепкие растворы уксусной кислоты могут вызвать химический ожог кожи — будьте осторожны!


4. Мятное масло


Масло мяты содержит значительное количество ментола, оказывающего на кожу охлаждающее действие, особенно полезное при зуде, вызванного аллергией. При нанесении на кожу масло мяты особенно хорошо смешивать с кунжутным маслом.


Как и в случае с другими эфирными маслами, не следует наносить на кожу неразведенное мятное масло. Вместо этого, попробуйте развести масло мяты в небольшом количестве шампуня, и взбить эту смесь в пену на кожу головы. Спустя несколько минут смойте пену тёпловатой водой.


5. Цитронелловое масло


При себорее, когда слишком сухая кожа головы покрывается перхотью, масло цитронеллы является очень эффективным средством. 10% раствор цитронеллового масла в нейтральном масле гораздо более действенен, чем 5% раствор.


6. Масло чайного дереве и неролидол


Масло чайного дерева — хорошее натуральное средство для устранения зуда головы, вызванного вшами. Использование при педикулёза препаратов, содержащих 1% масла чайного дерева вызывает гибель вшей в течение 30 минут.


Другое вещество природного происхождения — неролидол, содержащееся в некоторых растениях прекращает вылупление из яиц личинок вшей. 1% раствор неролидола убивает вшей и их яйца в течение 4 дней. Широко используемая комбинация — 1 часть масла чайного дерева (0,5% концентрации) и 2 части неролидола (1% концентрации).


7. Салициловая кислота


Салициловая кислота — соединение, входящее в состав некоторых растений (оно содержится, например, в коре ивы белой — Salix alba). Салициловая кислота имеет как антибактериальные, так и противовоспалительные свойства.


Салициловая кислота — распространённый ингредиент в шампунях против перхоти. Её действие заключается в размягчении утолщённых и отвердевших участков кожи, а это позволяет чешуйками из отмерших клеток свободно отделяться при мытье головы. Кроме того, это помогает смягчить зуд при себорее и других состояниях, его вызывающих.


8. Сульфид селена


Шампуни от перхоти, содержащие сульфид селена замедляют отмирание клеток кожи. Это предотвращает скопление чешуек на коже головы.


Также сульфид селена помогает уменьшить число обитающих на коже дрожжевых грибков Malassezia, результатом деятельности которых является образование перхоти, себорейный дерматит, их наличие связывают также с возникновением псориаза на голове.


При использовании шампуня с сульфидом селена необходимо следовать указаниям на этикетке — обычно требуется наносить средства дважды в день в течение двух недель, затем переходить на одноразовое в день применения. После этого голову моют таким лечебным шампунем только по необходимости.


Сульфид селена может вызывать изменение цвета кожи. Тем не менее, это соединение безвредно, а цвет кожи восстанавливается вскоре после прекращения использования шампуня.


9. Пиритионат цинка


Пиритионат цинка — ещё один ингредиент в составе шампуней, предназначенных для устранения перхоти и грибков, вызывающих её.

Шампунем, содержащим цинка пиритионат, голову моют по крайней мере дважды в неделю, а в некоторых случаях — согласно предписаниям дерматолога.


10. Шампуни с кетоконазолом


Кетоконазол — действующее вещество многих противогрибковых препаратов, в том числе для использования на покрытой волосами части головы.


Использовать таки шампуни следует, строго придерживаясь указаний производителя — обычно требуется мыть ими голову два раза в неделю. Если количество перхоти только увеличивается или улучшения не наступает в течение месяца — применение противогрибкового шампуня следует прекратить.


Шампунь с кетоконазолом не следует использовать детям в возрасте до 12 лет, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Также следует избегать использования препаратов содержащих кетоконазол при травмах или воспалении кожи головы.


Что вызывает зуд кожи головы?


Перхоть появляется когда клетки кожи головы начинают отмирать и слущиваться слишком быстро. Это приводит к скоплению в волосах чешуек — и к зуду.


При себорейном дерматите кожа вокруг сальных желез воспаляется, появляются желтоватые, жирные чешуйки. Себорейный дерматит может возникнуть на любом участке тела, где имеются сальные железы, но особенно часто он встречается на коже головы. Определённые факторы, такие как стресс, гормональные изменения и чувствительность кожи могут ухудшать это состояние.


Псориаз — одно из самых распространённых заболеваний кожи. При псориазе клетки кожи начинают расти быстрее, чем обычно, и это вызывает появление их выпуклых скоплений, называемых бляшками. Псориаз часто возникает на коже головы.


Другими причинами зуда кожи головы могут быть:

  • Крапивница;

  • Аллергии на вещества, входящие в состав шампуней;

  • Педикулёз (вши);

  • Чесотка;

  • Стригущий лишай;

  • Атопический дерматит;

  • Заболевания нервной системы;

  • Рак кожи. #зуд #себорея #голова #волосы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.