© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    У кого возникает псориаз: Что нам известно?


    Бляшечный псориаз (psoriasis vulgaris) — хроническое воспалительное заболевание, частота возникновения которого среди населения сильно различается от страны к стране, в зависимости от географического положения, особенностей окружающей среды и генетических факторов.


    Чаще всего псориаз возникает у европеоидов, реже — у азиатов и чернокожих.


    В Европе и США показатель заболеваемости псориазом (сумма всех новых случаев) варьирует от 1,5% до 3%. В Северной Европе заболеваемость выше, чем в Южной Европе.


    Масштабное исследование псориаза предпринятое в Швеции показало, что у мужчин в этой стране заболеваемость составляет 2,3%, а у женщин — 1,5%. Тогда как в соседней Дании — уже 3,2% у мужчин и 2,5% у женщин. У лапландского населения Норвегии такой разницы в заболеваемости между полами нет — у обоих оно составляет 1,4%. У не-лапландской популяции (т. е. эскимосов и монголоидов заболеваемость псориазом тоже низка, вследствие, как считается, общего генетического фона. На Фарерских островах, расположенных между Шотландией, Исландией и Норвегией, средний уровень заболеваемости среди населения определён в 2,4%.


    Как было указано выше, ожидаемая заболеваемость псориазом в Южной Европе ниже, чем в Северной Европе, меняясь от 1,3% в Германии до 1,55% в Хорватии и 1,58% в Соединённом Королевстве. Схожая часто (1,3%) наблюдается и среди населения Турции.


    Недавнее исследование, в которое было включено население Италии в возрасте старше 45 лет, дало цифру заболеваемости псориазом около 3,1%.


    Среди белого населения Северной Америки заболеваемость оценивается, как лежащая в диапазоне от 0,5% до 2%, тогда как в Южной Америке в среднем она составляет 0,97%. Для сравнения, в отличие от Европы и Соединённых Штатов, в Азии и Африке частота возникновения псориаза довольно низка. Среди монголоидов она ниже 1%. Более того, исследование человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) также показывает аналогичные низкие уровни у эскимосов и монголоидов. На Шри-Ланке вычисленная заболеваемость составили 0,4%.


    Бляшечный псориаз чаще встречается в Восточной Африке (т. е. Кении, Уганде), чем в Западной Африке. Афроамериканское население, принадлежащее к не-бантуговорящей ветви имеет тот же генетический фон, что и население Западной Африки. Это может объяснить относительно низкую заболеваемость псориазом среди афроамериканцев.


    В Австралии было предпринято большое исследование, которое дало оценку заболеваемости среди австралийцев в 2,3%. Причем заболеваемость на юге континента была выше, чем на севере.


    Несколько исследований показали, что полового различия по частоте заболеваемости нет, хотя у женщин псориаз обычно развивается в более молодом возрасте, чем у мужчин.


    Анализ сцепленного наследования обусловленного генами, расположенными в коротком плече шестой хромосомы (6p) позволяет предположить связь между полом родителя, имеющего псориаз и вероятностью его развития у детей — большая часть пациентов, с псориазом в семье имеет подверженного псориазу отца, а не мать.


    Тяжесть манифестировавшего псориаза (когда пациент требует врачебной помощи) с возрастом увеличивается, при том, что заболеваемость среди более взрослых людей постепенно падает.


    Оценка эпидемиологических и клинических характеристик псориаза среди амбулаторных пациентов с бляшечной формой показывает, что существует значительная связь между возрастом ≤ 40 лет и наследственностью. Доля мужчин со обильными (> 30% площади поверхности тела) высыпаниями больше, чем у женщин. Существует связь между ИМТ (индексом массы тела) и площадью высыпаний.


    В 1985 году были выявлены два типа псориаза. Тип 1 представляет собой бóльшую группу, для которой характерно появление в более раннем возрасте (до 40 лет), и значительная связь с семейной историей псориаза. Тип 2 имеет отложенное начало (возникает в возрасте около 60 лет), наследственная предрасположенность не наблюдается.


    Конечно, совершенно точно определить распространение псориаза и заболеваемость по странам трудно из-за различных культурных, социальных и экономических факторов, имеющих место в различных государствах, влияющих на развитие системы здравоохранения и доступ пациентов к ней.


    #эпидемиология #наследование