© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Что такое «феномен Кёбнера»?



    Феномен Кёбнера (его называют ещё изоморфная реакция) присущ псориазу находящемуся в прогрессирующей стадии — при этом на месте травм кожи (царапин, порезов, ожогов, ссадин) появляются свежие высыпания.



    Особенно частое появление псориаза на локтях и коленях обусловлено именно тем, что кожа в этих местах сильно растягивается и сжимается, а также постоянно входит в контакт с твёрдыми поверхностями. Из-за этого происходит «кёбнеризация» этих участков.


    Генрих Кёбнер в 1872 году описал появление высыпаний псориаза на недавно травмированных участках кожи. Это явление носит теперь название «феномен Кёбнера».

    Из-за феномена Кёбнера нужно по мере возможности избегать любых травм кожи и процедур, которые могут травматизировать её. Татуировки, включая пермаментный макияж, наносят мелкие раны, и это может вызвать изоморфную реакцию. К новым высыпаниям могут привести и процедуры ремоделирования кожи, такие как дермабразия (шлифовка кожи лица).


    У разных людей вероятность возникновения феномена Кёбнера при травме различается. По неизвестным причинам бляшки псориаза могут то возникать, то нет.


    Если кожа при псориазе травмирована


    Если кожа всё же повреждена, нужно максимально защитить травмированный участок с помощью лейкопластыря. Повреждённые места нужно смазывать кремом или вазелином, или мазью с антибиотиком (Бактробан, Неоспорин).


    Для заживания ранки не обязательно образование на ней корки — наоборот, струп может даже замедлять подживание ссадины или царапины. Избегайте сухости кожи на травмированном участке, поскольку сухая кожа стягивается и мешает заживлению раны. Тщательный уход за повреждёнными местами минимизируют или полностью предотвращают риск кёбнеризации на месте травмы.


    #Кёбнер #симптомы #течение