Что такое ремиссия при псориазе?

Наступлением ремиссии считается момент, когда симптомы псориаза временно исчезают. Полностью и окончательно излечить псориаз нельзя, поэтому именно ремиссия является основной целью лечения.


Псориаз развивается, когда иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки кожи, и это приводит к появлению красных, покрытых чешуйками пятен. Во время ремиссии атаки иммунной системы прекращаются, и кожа успевает выздороветь.


Лечение псориаза и изменение некоторых привычек могут привести к ремиссии, но когда и как это случится предсказать трудно — для каждого человека она наступает по-разному.


Чего ожидать от ремиссии псориаза?


Обычное течение псориаза представляет собой постоянный цикл «обострение–ремиссия».


Ремиссия псориаза может наступить в результате лечения. Однако трудно предсказать, как поведение псориаза будет изменяться со временем, и как он будет реагировать на лечение.


У некоторых людей может наступать спонтанная ремиссия — без видимой причины.


Во время ремиссии в некоторых случаях наблюдается заметное облегчение симптомов псориаза, в то время в других кожа очищается полностью. Тем не менее, симптомы обычно в какой-то момент возвращаются, даже тогда, когда курс лечения продолжается и на время ремиссии.


Сколько длится ремиссия?


Псориаз является непредсказуемым состоянием. Продолжительность ремиссии может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев или, в некоторых случаях, даже нескольких лет.


Обычно ремиссии псориаза длится от 1 месяца до 1 года.


Что делать, чтобы псориаз не вернулся?


Псориаз — длительное, хроническое заболевание, поэтому даже после ремиссий обострения возникают снова. Но определенные методы и изменение некоторых привычек помогают продлить период ремиссии.


Медики считают, что псориаз является результатом некоторого сочетания генов и действия окружающей среды — провоцирующих факторов. Но не у всех людей, унаследовавших один или несколько обуславливающих псориаз генов, возникнет заболевание кожи.


Следовательно, если избегать действия факторов, провоцирующих псориаз, можно уменьшить риск его возникновение, ослабить обострения и продлить ремиссии.

Факторы, вызывающие обострение, различаются у разных людей, поэтому перечислим наиболее частые:


Лекарственные препараты


Обострение псориаза может вызвать приём следующих лекарств:

  • Противомалярийных средств;

  • Пропранолола (средство от гипертонии);

  • Индометацина (нестероидное противовоспалительное средство);

  • Препаратов лития (используются при некоторых психических расстройствах)

  • Хинидина (применяется при заболеваниях сердца).

Травмы кожи


Бляшки псориаза часто появляются на тех местах, где кожа повреждена. Уколы, царапины, ссадины, укусы насекомых, солнечные ожоги — все они могут привести к появлению на этом месте псориатической сыпи.


Стресс


Стресс — «спусковой крючок» многих хронических и аутоиммунных состояний, и псориаз — не исключение. В этом случае могут помочь различные техники снятия стресса.


Инфекция


Инфекции ослабляют иммунитет, а это, в свою очередь, может спровоцировать появление или возвращение псориаза. Стрептококковые инфекции (например, ангина), могут вызвать особую форму заболевания — каплевидный псориаз.

Другие инфекции, которые могут привести к обострению псориаза:

  • Инфекционный бронхит;

  • Инфекции верхних дыхательных путей;

  • Инфекции кожи;

  • Тонзиллит.

Вредные привычки


Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск обострения псориаза.


Особенности питания


Считается, что некоторые особенности рациона и пищевые аллергии могут отягчать течение псориаза. Возможно, что с псориаз и другие аутоиммунные расстройства связаны дефицит витамина D и нарушения его обмена.


Погода


Очень часто цикл течения псориаза включает улучшение состояния кожи летом и обострение осенью или зимой. Холодная, сырая погода — распространённый «провокатор» псориаза.

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.