Что такое ПУВА-терапия?


ПУВА-терапия — это метод лечения псориаза, при котором пациент принимает лекарство, увеличивающее чувствительность кожи к свету (псорален), после чего проводится облучение поражённых участков точными дозами ультрафиолета спектра А. Отсюда название метода — PUVA (Psoralen + Ultraviolet A).


Псориаз — незаразное, но доставляющее большой дискомфорт заболевание кожи, сопровождающееся шелушением и воспалением отдельных участков кожи. Эта болезнь очень распространена, и ПУВА-терапия — один из самых эффективных методов её лечения.


Способ лечения заключается в применении препарата, повышающего светочувствительность кожи (лекарство принимается внутрь или растворяется в воде лекарственной ванны), после чего кожу подвергают действию мощного ультрафиолета, помещая пациента с специальную кабину. В 80–85% случаев ПУВА-терапия, применяемая обычно при распространённым псориазе даёт положительный результат и позволяет контролировать заболевание без использования сильнодействующих гормональных или токсичных лекарств.


При псориазе клетки кожи начинают быстрее размножаться и расти, но большинство его случаев относится к лёгким и умеренным, развитие болезни при которых можно сдержать применением традиционных мазей и бальзамов (например, солидоловых препаратов), или действием мягких источников ультрафиолета — солнечными ваннами или обычными УФ-лампами.


Одно из повышающих чувствительность кожи к свету веществ, относящихся к большой группе «псораленов» — Метоксален, с 1950-х годов использовавшийся для лечения других заболеваний кожи. Спустя два часа послё его приёма кожу облучают длинноволновым (спектр A) ультрафиолетом высокой интенсивности. Обычные ультрафиолетовые лампы испускают свет с более короткой длиной волны, и его интенсивности не хватает, чтобы возбудить действие препарата.


ПУВА-терапия имеет и другое название — фотохимиотерапия, которое описывает лечение как взаимодействие света и лекарственного вещества.


Эффективность ПУВА-терапии


Согласно результатам клинических испытаний, пациенты с псориазом, проходившие курс ПУВА-терапии, избавлялись от всех или большинства высыпаний после курса из 8–12 сеансов, по три сеанса каждую неделю. После наступления улучшения обычно некоторое время (на усмотрение врача) проводится поддерживающий курс по одному сеансу фотохимиотерапии в неделю.


У трети людей, прошедших ПУВА-терапию высыпания полностью уходят на срок от 10 месяцев и более. У оставшейся части в это время случаются рецидивы псориаза, но вболее мягких формах.


Действие псораленов основано на том, что эти вещества уменьшают скорость образования ДНК в клетках кожи, а это не позволяет им быстро размножаться и расти — что и происходит при псориазе.


Побочные явления ПУВА-терапии


Псоралены, принимаемые внутрь иногда могут вызывать ряд побочных эффектов, к которым относятся тошнота, тяжесть в голове, головокружение, ухудшение общего самочувствия, изредка — рвота.


Противопоказания к ПУВА-терапии


ПУВА-терапию не рекомендуется применять у людей в возрасте младше 18 лет, беременных женщин, пациентов, до того подвергавшихся действию радиации или перенесших отравление мышьяком, людей с опухолями кожи и некоторыми заболеваниями глаз.


Поскольку псорален проникает и в хрусталик глаза, после процедур носят тёмные очки в течение ещё нескольких часов, чтобы предупредить повреждение глаз.


#фототерапия #ПУВА #методы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.