Что такое псориатический артрит?

У некоторых людей при псориазе кроме появления характерных внешних симптомов начинает развиваться специфическая форма артрита — псориатический артрит, или артропатический псориаз.


Возможно, что проблемы с суставами при псориазе встречаются чаще, чем декларируемые статистикой 10%, поскольку о мягких случаях не сообщается, кроме того, они могут перекрываться другими формами артрита.


Случаи артрита могут оставаться неучтёнными и потому, что существуют многочисленные его варианты, связь которых с псориазом трудно отследить, кроме того, проблемы с суставами могут появляться до появления кожных симптомов.


Артрит проявляется болью и повышенной чувствительностью в одном или нескольких суставах. В крупных суставах и позвоночнике боли могут приобретать большую интенсивность. Если затрагиваются мелкие суставы рук и ног, они могут сильно терять подвижность по утрам, а также после периодов покоя.


Существует пять вариантов псориатического артрита, различающихся достаточно, чтобы перечислить их по отдельности. Хотя, как и при любой общей классификации, у пациентов одновременно могут наблюдаться признаки более чем одного типа.


  • Самый распространённый вариант артрита при псориазе — более половины случаев — затрагивает последние фаланги пальцев рук и ног. Обычно это случается только с одной стороны тела (асимметрично), часто — на тех пальцах, где под влиянием псориаза начали изменяться ногтевые пластины (псориаз ногтей).

  • Примерно в четверти случаев развивается симметричный артрит (на обоих сторонах тела). Этим состояние напоминает ревматоидный атрит, но анализ крови даёт отрицательный результат на ревматоидный фактор — белок, вызывающий воспаление тканей, и имеющийся в крови людей с ревматоидным артритом. При этом варианте поражается одновременно несколько суставов (полиартрит), как мелких, так и крупных (бедренные, коленные). Такая форма артрита может вызывать большие проблемы — у половины людей, у которых она наблюдается, идёт медленное разрушение суставов.

  • Следующий по распространённости вариант псориатического артрита ведёт к заболеванию позвоночника; боль и малоподвижность возникают в пояснице и частях тела, где крупные мышцы прикрепляются к костям сухожилиями. Это вызывает проблемы в области ахиллова сухожилия (голеностопном суставе) и таза (тазобедренном суставе).

  • Реже встречается вариант псориатической артропатии, при котором поражаются только крупные суставы с одной стороны тела.

  • И наконец, очень разрушительная форма заболевания, называемая деформирующий артрит (arthritis mutilans). Как и предполагает название, это тяжёлое состояние, деформирующее мелкие суставы кистей и стоп, иногда позвоночника.

#артрит #формы #симптомы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.