© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Что такое нанокластеры серебра?


    Нанокластеры серебра — инновационная методика применения нанотехнологий в медицине. Новое поколение препаратов с внедрением нанотехнологий обладает повышенной эффективностью в лечении многих заболеваний.




    Сочетание известных лечебных свойств серебра с современными технологиями позволяет снизить до минимума вероятность побочных эффектов и значительно повысить лечебные свойства.

    Наномедицина  — революционное направление развития в области здравоохранения. В настоящее время во всем мире ведется множество исследований и разработок, а также активное внедрение нанотехнологий

    в косметологии, медицине, парафармацевтике (области биологически активных добавок) и ветеринарии.


    Благодаря новым технологиям, сегодня крупнейшие ученые мира занимаются созданием систем доставки веществ, подразумевающих перенос целебных и питательных молекул прямо в клетку. Поэтому человек, использующий такие препараты, получает наиболее значительный результат.


    История разработки и внедрения нанокластеров

    Профессор Харольд Крото с моделью нанокластера

    В 1985 году профессора Университета Райса (Rice University): Рик Смоллей, Роберт Керл и Харольд Крото обнаружили 60-углеродную наноразмерную молекулу геодезической формы, показавшую возможность сверхпроводимости, обещая, таким образом, прогресс в управлении электронами и многие другие выгоды для человечества.


    В 1996 году команда Университета Райса получила нобелевскую премию по химии.


    На основании их исследований Американская Компания «Royal Body Care» (RBC) ("Королевский уход за телом") под лозунгом "Оздоровление на клеточном уровне", используя передовые нанотехнологии развила новую линию продуктов, передовых биологически активных добавок RBC и продуктов для ухода за кожей и телом, изготовленных с добавлением нанокластеров (NanoClusters).


    Одним из всемирных ведущих центров в Революции нанотехнологии был Университет Райса (Rice University), альма-матер основателя RBC Клинтона Ховарда.


    В России, в частности в Новосибирском Федеральном Исследовательском Центре "Институт цитологии и генетики СО РАН" г. Новосибирска (Академгородок, Наукоград Кольцово) с 2000 года ведутся активные разработки кластерного серебра и исследования возможностей использования нанокластеров в лечении рака головного мозга. Препараты на его основе уже производятся в различных отраслях промышленности: медицина, ветеринария, косметология и парафармацевтика (БАД).



    Применение нанокластеров в косметологии


    Одной из отраслей, которая взяла на вооружение нанотехнологии, стала косметическая отрасль. Компоненты, входящие в традиционную косметику, действуют только на поверхностные слои нашей кожи, соответственно, и результат оказывается поверхностный. Чтобы вывести косметику на новый уровень была необходима технологическая революция.


    Чтобы понять, в чем же заключалась нанокосметическая революция, обратимся к теории. Итак, нанотехнологии работают с наночастицами. Наночастицы — это мельчайшие элементы в масштабе нанометров. Один нанометр (от греческого «нано» — карлик) равен одной миллиардной части метра (1 нм = 10 ^-9 м). На этом расстоянии можно вплотную расположить примерно 10 атомов.


    Нанокластеры - соединения двух и/или более атомов одного вещества, или разных веществ, имеющие наноразмерную структуру, аморфную или поликристаллическую структуру и обладающие определенными свойствами.

    Нанокластеры представляют собой наименьшие наночастицы, свойства которых напоминают свойства молекул и, вследствие чего, перекрывают зазор между наночастицей и атомом. Они обладают уникальными свойствами, полностью отличными от их массивных копий.


    Нанокластеры, как мельчайшие частицы, несут отрицательный заряд и способствуют усилению абсорбции, ассимиляции и усвоению организмом питательных веществ на клеточном уровне, нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают гидратацию и прочее.


    Основные свойства нанокластеров, благодаря которым они находят свое применение в медицине и косметологии:

    • Ядро нанокластеров полое и может быть наполнено широким набором различных косметических масел, липофильных и органических веществ (витамин А пальмитат, витамин Е ацетат, УФ-фильтры). Химическая стабильность этих ингредиентов (т. е. низкая степень окисления) может быть усилена благодаря размещению в нанокластерах.

    • Нанокластеры стабильны, точно размеренны и биосовместимы с кожей. Благодаря этому в глубоких слоях кожи сохраняется завышенное содержание укрытых в них веществ.

    • Нанокластеры защищают органические вещества и доставляют их по назначению за счет реакцонных свойств настроенных на биомаркеры пораженных клеток.

    • Нанокластеры проникают сквозь внешние во внутренние слои кожи, но при этом не наблюдается побочных эффектов.

    • Особенно важно, что нанокластеры могут быть сформированы атомами вещества, имеющими самостоятельные лечебные свойства.

    Именно благодаря перечисленным выше свойствам, нанокластеры вызвали такой большой интерес у косметологов. Нанокластеры действительно открывают новые горизонты в косметологии и медицине. Более того, можно говорить, что именно нанокластеры делают косметику по настоящему лечебной, когда происходит не только декорация дефектов кожи, а и устранение причин.


    Преимущества нанокластеров

    в сравнении с липосомами


    Липосомы попадают через наружные слои кожи во внутренние и при этом происходит эрозия их поверхности. Но нанокластеры также попадают через наружные слои кожи во внутренние и при этом не наблюдается подобный уровень эрозии.


    Липосомы доставляют ограниченное количество активных ингредиентов во внутренние слои кожи. Но нанокластеры доставляют существенно больше активных ингредиентов, чем липосомы, при этом доставка осуществляется точно в область воздействия.


    Липосомы применяются для переноса и защиты гидрофильных веществ. Водорастворимые вещества, участвующие в этих процессах, оказываются в липосомах. Но липосомы — транспортеры исключительно для аква-субстанций, а нанокластеры — совершенно свободные системы для транспортировки и защиты любых органических веществ.

    В отличие от липосом, нанокластеры еще более совершенная система для переноса и защиты липофильных и органических веществ.

    Нанокластеры серебра


    Серебро издавна известно своими антибактериальными, регенерирующими, иммуномодулирующими свойствами, что послужило основным мотивом выбора его атомов для производства нанокластеров.


    Кроме того, в небольших количествах серебро всегда присутствует в организме, а наибольшая концентрация серебра в почках, костях, клетках крови, печени и в мозге. Оно поступает вместе с едой и водой. Продукты питания содержат его совсем немного: серебро присутствует во фруктах, овощах, мясе.


    Нанокластеры серебра (Ag NanoClusters) — представляют собой искусственные контейнерные микрочастицы сетчатой наноразмерной структуры из атомов натурального серебра размером от 20 до 100 нанометров.


    За счёт сетчатой структуры нанокластеров серебра, молекулы действующих органических веществ проникают в контейнеры, сохраняются там и транспортируются точно в область воздействия, где извлекаются вследствии реакционных свойств настроенных на биомаркеры пораженных клеток.


    Наноразмеры контейнерных микрочастиц позволяют активным ингредиентам действующих веществ проникать глубоко в кожу, даже через ногтевую пластину. Таким образом, лекарственное средство, заключенное в нанокластеры, лучше усваивается и значительно увеличивается его эффективность. Также лечебные свойства серебра способствуют нормализации врожденных механизмов регенерации тканей, метаболизма и клеточного иммунитета. 


    Нанокластеры серебра способны уничтожить свыше 650 видов различных бактерий. Эффективность микрочастиц серебра объясняется способностью нарушать ферментные системы микроорганизмов, тормозя их рост и размножение. Таким образом препараты, с нанокластерами обладают высокой эффективностью в борьбе с бактериально-грибковыми агентами при присоединении вторичной инфекции на коже.


    Кроме того серебро служит прекрасным консервантом, позволяющим препарату длительное время сохранять свои свойства и максимальную эффективность действующих веществ.


    Нанокластерное серебро не вызывает привыкания и не накапливается в организме. Получить избыток серебра невероятно сложно — из поступающего в организм с пищей металла усваивается около 5%. Существует мнение, что серебро может проявлять токсичные свойства. Однако следует учесть, что токсичность вещества зависит от его количества в организме. Для человека токсической дозой серебра является 60 мг, а для получения в организме такой количества необходимо употребить внутрь 1200 мг (1,2 г) суспензии серебра (это вес небольшого ювелирного изделия), что совершенно невозможно с применением нанокластеров серебра, содержащих атомы серебра в микроскопических количествах.


    Нанокластерный препарат от дерматозов бальзам Цитопсор


    Нанокластеры серебра созданы на базе Национального Научного Центра «Харьковский Физико-Технический Институт» (ННЦ ХФТИ). Активным внедрением нанотехнологий в область медицинских препаратов и лечебной косметики занимается компания ЧП «ПТФ Альянс» (Nanoline).


    В сотрудничестве и на производственной базе которой (ООО фабрика "НПФ Дельта") Компания CITOPSOR значительно улучшила (сбалансировав за счет оптимального подбора компонентов основа-действующие вещества) и обогатила нанокластерами серебра препарат "бальзам Цитопсор", тем самым значительно увеличив его эффективность.


    Улучшенный бальзам Цитопсор — многокомпонентный препарат комплексного действия, в отличие от других натуральных средств от псориаза, осуществляет борьбу с сопутствующей присоединенной инфекцией (бактериально-грибковыми агентами и прочей патогенной микрофлорой), а также способствует активизации метаболизма клеток и клеточного иммунитета, стимуляции врожденных механизмов регенерации тканей и восстановлению барьерной функции кожи. Оказывает действие не только на поверхности кожи, но и в глубинных слоях кожного покрова.


    Формулы и технологии производства зарегистрированы, запатентованы, сертифицированы, прошли необходимые испытания и гарантируют оздоравливающее действие.


    Научно-исследовательские работы


    В последние годы в отечественной и зарубежной научной литературе появились отдельные сведения о том, что серебро является мощным иммуномодулятором. Это действие сравнимо лишь со стероидными гормонами. Установлено также, что в зависимости от применяемой дозы, серебро может, как стимулировать, так и подавлять фагоцитоз. Отмечено, что под влиянием частиц серебра повышается количество иммуноглобулинов классов А-, М-, G-, а также увеличивается и процентное содержание количества Т-лимфоцитов [13].


    Цитата: Григорьев М. Г., Бабич Л. Н. Использование наночастиц серебра против социально значимых заболеваний // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 396-401. — URL https://moluch.ru/archive/89/17844/ (дата обращения: 02.11.2018).


    МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НАНОТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ"


    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАНОКЛАСТЕРНОГО СЕРЕБРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН


    #нанокластеры #серебро #цитопсор