© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Как действует жировой солидол?


    Жировой солидол — пластичная масса различных оттенков коричневого цвета, которая, в отличии от синтетического солидола (для смазывания деталей различных механизмов), используется в медицинских целях. По внешнему виду трудно отличить жировой солидол от синтетического, однако синтетический солидол легко определить по резкому, неприятному химическому запаху. В состав солидолов входит дисперсионная среда (нефтяные масла) и загуститель - кальциевые соли высших жирных кислот.

    Однако для приготовления жирового солидола используются нефтяные масла, которые загущаются при добавлении кальциевых солей высших жирных кислот натурального растительного и животного происхождения (кислота олеиновая техническая, жировая композиция, кислоты жирные дистиллированные растительных масел), в то время как для изготовления синтетического солидола — искусственные компоненты (жирные кислоты синтетического происхождения). Кроме того жировой солидол подвергается дополнительной очистке.


    Жировой солидол широко применяется в медицине и является основой многих препаратов, в особенности мазей, бальзамов и кремов.


    История применения солидола в лечебных целях


    Создатель первой мази на основе солидола — сотрудник клиники кожных и венерических болезней первого Московского медицинского института Н. Ф. Рыбаков. Однажды, при терапии пациента с практически полным поражением кожных покровов (на 90%), он обратил внимание на то, что на руках больного нет псориатической сыпи. По результатам бесед с пациентом выяснилось, что больной, будучи трактористом, постоянно смазывал детали солидоловой смазкой. На основании своих наблюдений и опыта в 1953 году Рыбаков опубликовал статью «Консистентная мазь СТ для лечения больных псориазом».


    Н. Ф. Рыбаков в 1965 г. отмечал, что при псориазе солидоловая мазь применяется на всех стадиях и при всех формах болезни. Она более эффективна на ранних стадиях заболевания и особенно у детей.

    Дальнейшим развитием солидоловых мазей занимался М. В. Голюк, который в 1973 году получил авторское свидетельство №917839 «Метод лечения псориаза». Методика Голюка заключалась в применении солидоловых мазей №1 и №2. Мазь Голюка необходимо было использовать 2-3 раза в неделю, а за 5-10 минут, перед тем как намазаться, нужно было сначала помыться с мылом. В среднем продолжительность курса составляла 2-4 месяца с момента начала процедур.


    В дальнейшем В. Д. Макеев в 1976 г. разработал Мазь Унгветол. Эта мазь отличалась присутствием в её составе тринитротолуола (тротила) в качестве действующего вещества. Применялась при стационарных стадиях псориаза.


    В настоящее время на рынке присутствует большое количество многокомпонентных солидоловых препаратов от дерматозов. По данным опросов в терапии псориаза наибольшую эффективность показали именно солидоловые препараты. Однако их эффективность во многом зависит от способности лечебных веществ оказывать действие в глубинных слоях кожного покрова и подавлять сопутствующую инфекцию. Успешным решением этих вопросов стал бальзам Цитопсор с нанокластерами серебра, способными проникать достаточно глубоко и воздействовать непосредственно на пораженные клетки, а также оказывать иммуномодулирующее действие, повышая клеточный метаболизм.


    Состав жирового солидола


    Жировой солидол представляет собой смазочное масло, загущенное кальциевыми солями высших жирных кислот масел растительного происхождения.


    Содержит в среднем от 11 до 18% кальциевых солей высших жирных кислот, 0,2% свободной щелочи, 2-3% воды и 0,6% различных примесей. Оказывает выраженное кератопластическое и эпителизирующее влияние на эрозированные и язвенные поверхности кожи.


    Лечебные свойства жирового солидола:

    • Заметно уменьшается шелушение, что связано с замедлением ороговения клеток кожи, а также с предотвращением расслаивания чешуек. Обеспечивается полноценное увлажнение. Масляные компоненты проникают в глубокие слои кожи и позволяют удерживать влагу.

    • Запускаются процессы естественной регенерации, что способствует ускорению заживления.

    • Устраняются такие неприятные симптомы как жжение, зуд, покраснение, отёчность, стянутость кожи.

    • Обладает также противовоспалительным и антисептическим эффектом.

    Солидол, в основном, применяется для избавления от псориаза, экземы и разноцветного лишая, а также для ускорения заживления язв и ран.


    Рекомендации:

    1. Ни в коем случае не используйте технический солидол! Такая смазка содержит массу вредных примесей, которые могут через раневые поверхности проникнуть под кожу и даже попасть в кровоток, пусть и в минимальных количествах. Если вам не удалось найти так называемый «чистый» солидол, то лучше приобретите готовую мазь.

    2. Несмотря на то, что обычно солидол переносится прекрасно и не вызывает побочных эффектов, всё же лучше провести тест. Небольшое количество состава нанесите на запястье или локтевой сгиб и наблюдайте за реакцией в течение суток. Если кожные покровы не изменились, начинайте использование.

    3. Не рекомендуется применять средства на основе солидола в детском возрасте.

    4. Перед применением следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

    5. Желательно начать с небольших доз (не более одного грамма) и с минимального времени воздействия (пять минут), чтобы оценить реакцию организма. Потом продолжительность процедур и количество солидола можно увеличить.

    6. Если при использовании возникли неприятные симптомы, то лечение нужно прекратить.

    Используйте солидол правильно, чтобы облегчить состояние, избавиться от заболевания и избежать серьёзных последствий.


    #солидол #препараты