© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Что нужно знать о псориатическом спондилите?


    Спондилит — это медицинский термин, обозначающий артрит определённого типа, поражающий позвоночник и суставы малого таза. Симптомы спондилита могут развиться где угодно между тазом и шеей.


    Люди со спондилитом могут испытывать боль, воспаление и скованность в шее и нижней части спины. Также артрит может поразить крестцово-подвздошные суставы в малом тазу. Со временем это может затруднить способность человека к ходьбе.


    Что такое псориатический спондилит?


    Псориатический артрит относится к группе воспалительных заболеваний суставов, связанных с псориазом. Тем не менее, не у всех, кто страдает псориатическим артритом, имеется псориаз на коже.


    Псориатический спондилит является формой псориатического артрита.

    Псориатический спондилит возникает, когда иммунная система организма атакует собственные ткани — это приводит к воспалению и, часто, к болям.


    Насколько распространён псориатический спондилит?


    Псориаз является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, в разных странах им страдает от 1,5% до 5% населения.

    У 10–30 процентов людей с псориазом развивается псориатический артрит (разные источники дают разные оценки). Примерно у 20% людей с псориатическим артритом развивается спондилит.


    Симптомы спондилита


    Спондилит вызывает симптомы, похожие на симптомы других форм артрита, поражающих позвоночник и крестцово-подвздошные суставы в малом тазу, например анкилозирующего спондилита и реактивного артрита.


    Симптомы псориатического спондилита включают в себя:

    • Боль в спине;

    • Скованность в спине или шее, которая уменьшается при движении;

    • Скованность усугубляется периодами бездействия, например, сном;

    • Трудности в движениях спины и её сгибании;

    • Усталость.

    Спондилит может вызывать сильную боль, из-за чего возникают трудности в повседневной жизни. При отсутствии лечения воспаление может привести к долговременному повреждению позвоночника и суставов.


    Медицинские процедуры при лечении спондилита направлены на то, чтобы держать воспаление под контролем, предотвратить долговременные проблемы и повреждение суставов. Медикаментозное лечение также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть вследствие воспаления при псориатическом артрите.


    Симптомы псориатического спондилита могут то появляться, то исчезать. Расположение боли и отека также может меняться со временем.

    Причины спондилита


    Врачи всё ещё не знают точных причин, почему у одних людей развивается псориаз, а у других — нет.


    Некоторые инфекции, такие как острый фарингит, могут вызывать сверхактивный иммунный ответ, который вызывает псориатический спондилит. Тем не менее, псориаз — не заразен, хотя это состояние наследуется и передаётся в семьях.


    Одним из наиболее значимых факторов риска развития псориаза является ген HLA-B27. Этот ген связан сразу с несколькими различными аутоиммунными заболеваниями.


    Фактором риска псориатического артрита является возраст — он обычно встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

    Анализы крови могут определить, несет ли человек ген HLA-B27. Тем не менее, положительный результат тестирования на ген HLA-B27 не означает, что человек обязательно заболеет псориазом. Его могут вызывать и сочетания других генов.


    Псориатический спондилит обычно развивается у людей, у которых уже есть проявления псориаза на коже, но это не всегда так.


    #артрит #спондилит