Что нужно знать о псориазе?


Псориаз — это кожное заболевание, которое имеется, по крайней мере, у каждого пятидесятого жителя нашей страны. Оно возникает с одинаковой частотой у обоих полов и, хотя псориаз может появиться в любом возрасте, наиболее часто он возникает у людей 15–30 лет.


Человек, у которого появилась эта болезнь, может быть глубоко подавлен видом собственного тела, поэтому для него важно понимание, что собой представляет псориаз и что есть методы, позволяющие свести его внешние проявления к минимуму.


Симптомы


При псориазе на теле человека появляются розовые или красноватые, приподнятые над уровнем кожи участки, покрытые серебристо-сероватыми чешуйками или корками, обычно на локтях, коленях, нижней части туловища, а также области головы, покрытой волосами. Могут они появиться и в подмышках, на половых органах. Если в процесс вовлекаются ногти, то ногтевые пластины становятся тусклыми, покрываются небольшими ямками, поперечными бороздами, отслаиваются от ногтевого ложа.


При обострении псориаза на теле появляется обильная сыпь, элементы которой напоминают красные капельки. Иногда при тяжёлом течении, в активной стадии болезни, краснота распространяется почти по всей площади тела (эритродермия), возникают боли, кожа вокруг суставов покрывается трещинами, происходит обильное шелушение поражённых участков (эксфолиативный псориаз). При таком состоянии часто требуется госпитализация и интенсивное лечение.


Жизненно важные органы псориаз не затрагивает. Псориаз не угрожает жизни, не сокращает её длительность и не заразен.


Причины


Хотя исследователи пока окончательно не выяснили, по каким причинам возникает псориаз, сегодня мы знаем об этом намного больше, чем несколько лет назад.


Наблюдения показывают, что псориаз включает механизм, при котором клетки растут и сменяют друг друга слишком быстро. В норме клетки, из которых состоит верхний слой кожи, живут около месяца, а потом отмирают и отпадают в виде чешуек. При псориазе скорость деления клеток слишком велика, и они живут всего четыре–пять дней.


Процессы псориаза обратимы, и на любом участке кожи псориатическая бляшка может внезапно исчезнуть, не оставив и следа — либо самопроизвольно, либо в результате лечения.


По крайней мере у 30% пациентов, имеющих это заболевание кожи, псориаз наблюдается в семье — вероятность возникновения болезни связана с генетической предрасположенностью к ней.


К появлению псориаза или его обострению ведут многие факторы, среди которых:


  • Травмы кожи — порез, ожог или небольшая ссадина, и на этом месте может появиться бляшка псориаза.

  • Смена времён года влияет на интенсивность псориаза и количество высыпаний — обычно в летние месяцы наступает улучшение, а зимой заболевание обостряется. Изредка случается и наоборот.

  • Обострение может случиться в ответ на эмоциональный стресс или физическое перенапряжение.

  • Инфекционные болезни, так же, как приём некоторых лекарств, могут обострить течение псориаза или привести к его рецидиву.


Лечение


Во многих случаях псориаз отступает под действием солнечного света. Ежедневное использование ультрафиолетовой лампы или солнечные ванны могут обеспечить чистоту кожи по крайней мере на несколько месяцев. Для того, чтобы избежать ожогов, нужно строго придерживаться указаний производителя и предписаний врача.


Для устранения внешних проявлений псориаза выпускаются многочисленные средства для наружного применения — бальзамы, мази и лосьоны. Большинство из них содержит вещества, полученные из каменноугольной смолы или дёготь, и другие ингредиенты, предназначенные для уменьшения шелушения кожи и снятия корок. Широко применяются также солидоловые мази и бальзамы.


Шампуни, очищающие средства и масла для ванн, содержащие дёготь, доступны в широком ассортименте и отпускаются без рецепта. Но помните — любое лекарственное средство, из какого бы источника оно ни поступало, крайне не рекомендуется употреблять без предварительной консультации с врачом.


Препараты, содержащие гормоны (кортизон и др.) весьма эффективны, быстро устраняя высыпания, но этот эффект временный. Некоторые из таких препаратов вводят инъекционно непосредственно в поражённые участки, другие наносятся на кожу в виде лосьонов и кремов.


Рецептурные препараты


Терапия препаратами, содержащими дёготь, и облучение кожи УФ-лампой часто проводится в дополнение к лечению гормональными кремами, содержащими стероиды.


Антралиновая паста — хорошее средство для нанесения на отдельные элементы псориаза; толстые бляшки часто отзываются на лечение Антралином в течение одной или двух недель.


В случаях наиболее устойчивого псориаза применяют антиметаболиты — лекарственные препараты, замедляющие деление клеток. Но, хотя они могут быть чрезвычайно эффективны, при их использовании требуется большая осторожность из-за побочных эффектов, которые оказывают антиметаболиты на внутренние органы при длительном курсе лечения. Нужно обсудить с дерматологом все риски использования этих препаратов перед тем, как приступать к лечению.


* * *


Псориаз — очень распространённое хроническое заболевание кожи. Надеемся, однажды будет найден способ окончательно избавиться и от этой болезни. А до тех пор — правильно выбранное лечение и уход за кожей помогут держать псориаз под контролем.


#симптомы #причины #препараты

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.