© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Что нужно знать об инфекциях кожи головы?


    Кожа головы может быть инфицирована, если грибок или бактерии попадут в неё через волосяные фолликулы или повреждённые места. Повреждение кожи может возникнуть в результате распространённых кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.


    Бактерии вызывают некоторые распространенные инфекции, такие как фолликулит и импетиго. Другие, такие как стригущий лишай, являются грибковыми.


    Симптомы у различных инфекций могут отличаться, хотя большинство их вызывает покраснение, зуд, а иногда и появление гноя. Знание различий помогает начать правильное лечение. Применение специальных кремов или мазей, а также использование лекарственного шампуня как правило излечивает инфекции кожи головы.


    В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и методы лечения некоторых инфекций кожи, возникающих на голове.


    Основные сведения


    1. Стригущий лишай


    Стригущий лишай — грибковая инфекция, которая вызывает появление на коже кольцевидных отметины. Он может поразить любую часть тела, включая кожу головы.


    Стригущий лишай, который поражает кожу головы носит название трихофитии.


    Стригущий лишай может вызвать чешуйчатое, красное, лишённое волос пятно в любом месте на голове. Он может распространяться, образуя много отдельных пятен. Стригущий лишай чаще поражает детей, чем взрослых.


    Человек может заразиться от другого человека, животного или общественном месте с влажной средой, таком как общественный бассейн. Чтобы уменьшить риск стригущего лишая, не следует совместно использовать полотенца или другие гигиенические принадлежности.


    Чтобы снизить риск заразиться стригущим лишаём от животных, нужно мыть руки после контакта с ними. Если есть подозрение, что у вашего питомца стригущий лишай, следует отвезти его к ветеринару.


    Лечение


    Кремы, лосьоны и пудры не устраняют стригущего лишая. Обычно для его лечения назначают противогрибковые таблетки. Может потребоваться принимать лекарство в течение 1-3 месяцев.


    2. Фолликулит


    Волосы на теле и коже головы растут из волосяных фолликулов (волосяных луковиц). Бактерии могут попасть в кожу через поврежденные волосяные фолликулы, вызывая инфекцию под названием фолликулит.


    Фолликулит может возникнуть от:

    • бритья или выщипывания волос на голове;

    • частого касания кожи головы;

    • ношения плотно сидящих шляп или других головных уборов;

    • горячей, влажной кожи в течение длительного времени.

    Фолликулит вызывает появление красного кольца вокруг каждого волосяного фолликула. Его могут сопровождать боль или зуд.


    Лечение


    Можно найти облегчение от покраснения и зуда, нанося на кожу теплую тряпку. В некоторых случаях может потребоваться лечение от инфекции, но обычно она проходит самостоятельно.


    Если человек знает, что вызвало его фолликулит, он может легче предотвратить и вылечить это состояние. Например, если он недавно побрил голову, он может приложить дополнительные усилия для предотвращения попадания бактерий в кожу. Они могут включать более частые мытьё головы или смену головного убора.


    3. Импетиго


    Импетиго является распространенной кожной инфекцией, которая часто поражает детей. Это заразная бактериальная инфекция.


    Бактерии стафилококка живут на коже и в основном безвредны, но при попадании в поврежденную кожу они могут вызвать инфекцию.


    Другая бактерия, называемая стрептококком, также может вызывать импетиго. Эти бактерии могут распространяться от человека к человеку при контакте с кожей, прикосновении к предметам или чихании и кашле.


    Импетиго чаще всего поражает лицо, особенно область вокруг носа и рта, но может поражать любую часть тела, где кожа повреждена. Включительно с кожей головы. Импетиго также может распространяться от исходной области к другим участкам тела.


    Импетиго вызывает красные язвы на коже, которые разрываются, оставляя желто-коричневую корку. Оно может также вызвать большие, заполненные жидкостью пузыри, которые открываются и оставляют рану. Эти язвы и волдыри часто зудят и могут быть болезненными.


    Импетиго очень заразен. Человек может избежать передачи инфекции, избегая школы или работы, стараться часто мыть руки и покрывать язвы или волдыри повязкой.


    Лечение


    Врач может назначить крем-антибиотик для лечения импетиго. Этот крем наносится непосредственно на пораженные участки кожи. Американская академия дерматологии отмечает, что это лечение позволяет избегать заражения в течение 48 часов. Признаки импетиго должны проясниться примерно через неделю.


    Иногда человеку может потребоваться принимать антибиотик в таблетках. В редких случаях врач может порекомендовать инъекции антибиотика.


    4. Грибковые инфекции


    В редких случаях у человека может развиться грибковая инфекция кожи головы, вызванная грибком, обнаруженным в окружающей среде. Одним из примеров является мукормикоз, редкая инфекция, вызванная грибами, обнаруженными в почве.


    Грибок может попасть в организм через поврежденную кожу, например, порез или кожу в плохом состоянии. Симптомы включают в себя:

    • волдыри или язвы на коже;

    • покраснение;

    • боль;

    • тепло вокруг инфекции.

    Люди с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску развития грибковой инфекции. Можно снизить риск развития грибковых инфекций, сохраняя порезы или поврежденную кожу чистой и покрытой. Это особенно важно при работе с почвой или возле неё.


    Лечение


    Врач обычно лечит грибковые инфекции противогрибковыми препаратами. В тяжелых случаях он может вводить противогрибковые препараты в кровь.


    5. Себорейный дерматит


    Себорейный дерматит — это общее состояние кожи, которое вызывает сухость и шелушение кожи. Он также может вызвать покраснение и зуд.


    Молочные корки, которые развиваются на коже головы ребенка, являются формой себорейного дерматита.


    У взрослых себорейный дерматит является наиболее частой причиной появления перхоти.


    Лечение


    Молочные корки обычно исчезают сами собой. Если врач рекомендует лечение, оно обычно включает в себя мытьё головы ребенка, мягкую чистку струпьев, когда они мягкие, или применение лекарств для кожи головы.


    От перхоти может помочь использование мягкого шампуня против перхоти и мягкое удаление чешуек кожи. Если состояние серьезное или мешает повседневной жизни, можно обратиться к врачу за советом. Врач может назначить лекарство для кратковременного нанесения на кожу головы или порекомендовать восстанавливающий крем, чтобы укрепить кожу на голове.


    6. Псориаз кожи головы


    Псориаз - это длительное заболевание кожи, вызванное проблемами с иммунной системой. Согласно одной из оценок, около половины людей, страдающих псориазом, заболевают им на коже головы. Кожа кажется более толстой в пятнах, красного цвета и может иметь серебряные чешуйки.


    Лечение


    Люди могут лечить псориаз, используя локальные кремы для кожи, световую терапию и лекарства, принимаемые внутрь. Избежание провоцирующих факторов псориаза, таких как повреждение кожи, стресс и курение, может помочь уменьшить симптомы псориаза.


    7. Красный плоский лишай


    Красный плоский лишай — это кожное заболевание, вызывающее блестящие красно-фиолетовые бляшки на коже. Развивается красный плоский лишай на коже головы. Однако, если он развивается на коже под волосами, он обычно вызывает:

    • истончение волос в области покраснения;

    • раздражение кожи;

    • красно-пурпурные шишки.

    Лечение


    Неясно, что вызывает красный плоский лишай. Состояние часто проходит без лечения. Тем не менее, актуальные кремы и антигистаминные препараты могут облегчить неприятные симптомы. Врач может назначить таблетки или уколы кортикостероидов, кремы с ретиноевой кислотой или световую терапию.


    8. Склеродермия


    Склеродермия — это состояние, при котором организм вырабатывает слишком много коллагена. При ней кожа становится более твердой и плотной, чем обычно. Пока не ясно, что вызывает это редкое заболевание, но оно может быть связано с иммунной системой. Живая ткань под более толстой кожей обычно исчезает, оставляя рубец на коже головы или лице.


    Склеродермия, которая поражает кожу головы, известна под французским термином en coup de saber. Он относится к рубцам с более толстой кожей, которые напоминают следы от меча определенного типа, называемого саблей.


    Лечение


    Лечение может включать световую терапию, лекарственные препараты или филлер для восстановления первоначального вида кожи.


    Краткий итог


    Инфекции кожи головы могут доставлять неудобство, но лечение обычно простое. Посещение врача или дерматолога при появлении симптомов может помочь в быстрой диагностике и лечении.