Что делать, чтобы не появились новые высыпания псориаза?


Исследования показали, что исчезновение внешних проявлений псориаза ещё не является полным выздоровлением, так как нарушения структуры кожи при этом сохраняются. Под выздоровлением при псориазе имеется в виду клиническое выздоровление (ремиссия).


Даже успешное лечение (независимо от того, какие методы или средства для этого применялись) не избавляет от повторного появления псориатических высыпаний или от возможности обострения заболевания в будущем. Это обуславливает необходимость восстановить функции организма, так как исчезновение бляшек не есть «излечение от псориаза».


Как удержать ремиссию?

  • Следует продолжать лечение ещё некоторое время после ухода бляшек, так как прекращение лечения сразу после исчезновения внешних поражений кожи может привести к новому обострению, основой которому послужат сохранившиеся в глубине кожи воспалительные изменения.

  • Необходимо избегать действия факторов, провоцирующих псориаз: травм кожи, нервно-психических нагрузок (стрессы), особо противопоказана работа во вредных производственных условиях (запылённость и высокая температура воздуха, повышенная влажность, испарения лакокрасочных материалов и т. п.).

  • Лекарства, особенно нерационально принимаемые, могут спровоцировать «лекарственную агрессию», следствием которой будет обострение заболевания, особенно у больных, склонных к аллергическим реакциям. Многие препараты, назначаемых для лечения общих и сопутствующих заболеваний могут привести к обострению псориазе обострить псориаз, способствовать развитию псориатической эритродермии и перехода заболевания в тяжёлую форму (артропатический псориаз, пустулёзный псориаз и др.).

  • Особое значение имеют режим для и распорядок дня, достаточная продолжительность сна (не менее 8–9 часов в сутки), пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой.

  • Необходимо избегать переохлаждения и простуд (при респираторных заболеваниях важно раннее их лечение), перегрева, переутомления, ночной работы; вообще, нужно постараться вести размеренный и спокойный образ жизни.

  • Важно соблюдать диетический режим, избегать переедания, отказаться от употребления алкоголя и ограничить курение.

  • Если имеет место весенняя форма псориаза, следует выяснить причину повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету и принять профилактические меры (защитные кремы, приём никотиновой кислоты). Показана фитотерапия (растительные седативные средства — пустырник, валериана). Лечение следует начинать в феврале, примерно за месяц до того, как наступит обострение, чтобы избежать внезапного столкновения с весенним ультрафиолетом.

  • Важное место среди мероприятий по предупреждению обострения и рецидива псориаза занимает курортотерапия — особенно благоприятно действуют водные процедуры и физиотерапия. Выраженное действие оказывают сульфидные ванны и радоновые источники, и даже простое пребывание летом на тёплом морском побережье (при зимней форме псориаза).

  • Желательно проводить санаторное лечение псориаза в привычном климате — при возвращении с курорта может возникнуть обострение как следствие перемены климатических условий, поэтому основное лечение псориаза следует продолжать некоторое время после возвращения.

  • Не рекомендуется отправляться в дальние, длительные командировки.

  • При переедании показан приём активированного угля в течение продолжительного периода (несколько недель).

  • Для женщин, у которых псориаз локализован на голове противопоказано окрашивание волос химическими средствами (в частности, окраска волос с использованием гидроперита, лучше использовать натуральные красители), что может послужить провоцирующим очередное обострение фактором.

Все эти рекомендации выполнимы (разумеется, при соответствующем желании) и способствуют удлинению периода клинического выздоровления (ремиссии).


#советы #ремиссия

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.