© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Что делать с псориазом на ногах?


    Какими могут быть симптомы, причины и лечение псориаза на ногах? Как отличить псориаз на ногах от грибка стоп?


    Псориаз вызывает покрытые чешуйками высыпания красного цвета, и эта сыпь может появиться практически в любом месте на теле человека, включая ноги. Псориаз на ногах может быть болезненным и сложным для лечения.


    Симптомы псориаза на ногах


    Существует несколько видов псориаза. Наиболее распространенным типом является бляшечный псориаз, который встречается примерно у 85–90% процентов людей с псориазом.


    Бляшечный псориаз может возникать практически на любой части тела, включая ступни, вызывая появление красных, сухих участков кожи — это и есть псориатические бляшки.


    Эти бляшки обычно покрыты серебристыми чешуйками, могут воспалятся и зудеть. При более тяжелых формах псориаза бляшки могут даже трескаться и кровоточить.


    Второй тип псориаза, называемый пальмоплантарным пустулёзным псориазом (ладонно-подошвенный псориаз), особенно часто поражает ладони и подошвы.


    У людей с ладонно-подошвенным пустулёзным псориазом обычно возникает множество мелких, заполненных белым гноем пузырьков на ногах и/или руках. Несмотря на вид, эти пузыри не содержат микробов и не заразны.


    Ноги человека также могут быть затронуты более редкой формой псориаза, которая известна как эритродермический псориаз, или псориатическая эритродермия.


    Эритродермия при псориазе вызывает появление красных чешуйчатых пятен на большой площади кожи. Это состояние часто является реакцией на солнечный ожог или некоторые лекарства, такие как кортикостероиды.


    Эритродермический псориаз может быть очень тяжёлым состоянием и требует немедленной медицинской помощи.


    Причины и факторы риска


    Псориаз развивается, когда клетки кожи слишком быстро замещаются новыми. Врачи до конца не установили, что именно вызывает это состояние, но считают его аутоиммунным заболеванием. Это означает, что иммунная система организма по ошибке атакует здоровые ткани, такие как клетки кожи.


    Гены человека могут сыграть роль в развитии псориаза, и он может передаваться в семьях. Люди, у которых имеются другие аутоиммунные заболевания, также более склонны к развитию псориаза.


    У многих людей с псориазом обнаруживается появление или обострение его симптомов при определённом воздействии. Эти провоцирующие факторы у разных людей могут быть разными, наиболее часто встречающиеся их них:

    • Недавняя травма кожи, такая как порез, укус насекомого или солнечный ожог;

    • Эмоциональный стресс;

    • Изменения погоды, особенно если они вызывают сухость кожи;

    • Болезнь или инфекция;

    • Определенные лекарства.

    Некоторые люди впервые замечают заболевание после того, как они испытали на себе действие такого «провокатора», поэтому могут ошибочно принять псориаз за аллергическую реакцию или инфекцию, такую ​​как грибок стопы.


    Псориаз на ногах и микоз стоп


    Микоз стоп — это распространённая грибковая инфекция. В отличие от псориаза, грибок заразен. Человек может заразиться грибком с пола, мебели, полотенец и одежды, на которые попал грибок.


    В большинстве случаев грибок требует лечения, но обычно хватает применения в домашних условия безрецептурных противогрибковых препаратов.


    Псориаз на ступнях и грибок стоп может выглядеть одинаково. Человеку может понадобиться обратиться к врачу, особенно если у него ранее не было псориаза или грибкового заболевания.


    Некоторые различия между грибком на ногах и псориазом включают в себя:

    • Место расположения: Хотя оба заболевания могут возникнуть на любой части стопы, грибок чаще всего появляется между пальцами ног или под ногтями. Псориаз же чаще поражает подошвы.

    • Цвет: И псориаз, и грибок могут выглядеть как красные чешуйчатые пятна. Но псориаз имеет тенденцию со временем менять цвет и внешний вид, и часто начинается с серебристых чешуек на коже.

    • Боль: Псориаз на стопе может быть болезненным и безболезненным. Места, поражённые грибком обычно зудят, но расчёсывание может привести к их инфицированию.

    • Изменения ногтей: Микоз стоп может поразить кожу под ногтями, от чего они делаются жёлтыми и ломкими. Ногти при псориазе меняют форму, расслаиваются, на них появляются ямки.

    • Тугоподвижность суставов: У некоторые людей при псориазе начинается артрит, суставы ноют, в них уменьшается объём движения.

    Лечение псориаза на ногах


    Лекарства, способного вылечить от псориаза, пока нет, но есть ряд методов лечения, которые помогают облегчить симптомы, уменьшить частоту и тяжесть обострений. Выбор лечения зависит от типа, места и степени тяжести заболевания.


    Три основных метода лечения псориаза — местные препараты, фототерапия и системные препараты.


    Препараты для наружного применения выпускаются в форме бальзамов, кремов, мазей и масел, которые наносятся непосредственно на кожу. Например:

    • Солидоловые мази и бальзамы;

    • Смягчающие и увлажняющие не косметические средства;

    • Кремы со стероидными гормонами;

    • Препараты с аналогами витамина D;

    • Препараты каменноугольного дёгтя.

    Такие препараты для лечения псориаза, как бальзам на основе солидола, смягчающие средства, кремы с малыми концентрациями стероидов и дегтярные препараты можно купить без рецепта. Врач может назначить более мощные рецептурные лекарства.


    Фототерапия, также известная как светотерапия, обычно проводится в больницах или клиниках где, под контролем врача, проводятся сеансы ультрафиолетового облучения. Чтобы светотерапия оказалась эффективной, может потребоваться проходить 2–3 сеанса в неделю.


    Системные препараты для приёма внутрь или инъекционные воздействуют на весь организм. Обычно их назначают только при тяжелом псориазе из-за риска серьезных побочных эффектов и необходимости тщательного контроля лечения. К системным препаратам относятся:

    • Иммунодепрессанты, такие как Метотрексат или Циклоспорин;

    • Стероиды;

    • Ретиноиды;

    • Ингибиторы фосфодиэстеразы;

    • Биопрепараты.

    Лечение псориаза на ногах может быть сложной задачей именно из-за его расположения. Часто приходится пробовать несколько различных методов лечения, прежде чем отыщется эффективное. В некоторых случаях требуется комбинированное лечение.


    Дерматолог может порекомендовать препарат для наружного применения и фототерапию или системные препараты людям с псориазом на ногах, которые трудно поддаются лечению другими способами.


    Современные протоколы лечения предлагают назначать для лечения ладонно-подошвенного псориаза биологические препараты, такие как Инфликсимаб (Ремикейд) или Адалимумаб (Хумира). Эти лекарства влияют на работу иммунной системы и нацелены на устранение причин псориаза.


    * * *


    Псориаз на ногах может быть болезненным и более сложным для лечения, чем псориаз на других частях тела. Есть много вариантов лечения, но возможно придётся запастись терпением, чтобы найти тот, который эффективен именно для вас.


    Предотвратить обострение псориаза помогают поддержание влажности кожи, предотвращение действия провоцирующих псориаз факторов и ведение здорового образа жизни.


    #грибок #микоз #симптомы #диагностика #ноги