Что делать при артрите? 10 советов


При обострении псориатического артрита его симптомы можно облегчить с помощью различных средств и некоторого изменения образа жизни.


Псориатический артрит (ПА) имеется примерно у 30 процентов людей с псориазом. Этот тип артрита может возникать и при отсутствии симптомов псориаза на коже.


Псориатический артрит вызывает воспаление суставов и боль в них. Многие пациенты говорят, что холодная погода ухудшает его симптомы.


Низкая температура и низкая влажность способствуют обострениям псориаза зимой. Недостаток солнечного света также может оказать своё влияние и привести к дефициту витамина D.


Следующие советы могут помочь людям справиться с воспалением кожи и суставов при артрите, а также уменьшить связанные с ним боли.


1. Примите тёплую ванну


Простое купание в тёплой воде помогает ослабить боль в суставах, уменьшить отёк и воспаление.


Теплая ванна ослабляет симптомы многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая артрит, фибромиалгию и боли в пояснице.


В идеале вода не должна быть слишком горячей или холодной, около 33–38° C. Время приёма ванны — примерно 20 минут.


Попробуйте сделать после купания лёгкую растяжку, чтобы суставы и мышцы оставались подвижными дольше.

2. Носите подходящую одежду


Врачи часто советуют людям с псориазом носить натуральные, мягкие, дышащие ткани, такие как хлопок. Зимой лучше надеть бельё из хлопка, а сверху одежду из более тёплых тканей.


При покупке одежды выбирайте хлопковые футболки с длинными рукавами, трусы типа боксёрских или рейтузы. Идея состоит в том, чтобы закрыть хлопковым бельём как можно большую площадь кожи. Это предотвратит контакт кожи с жёсткими волокнами верхней одежды.


По возможности выбирайте 100-процентный хлопковый флис для верхней одежды.

3. В холодную погоду носите перчатки


Многие люди с псориатическим артритом страдают от болезненных и опухших суставов рук. Ношение плотных перчаток защищает суставы от холода и сырости. Выбирая перчатки убедитесь, что они позволяют кисти легко сгибаться. Это позволяет брать предметы, не оказывая большого давления на суставы.


4. Регулярно делайте физические упражнения


Физическая активность поддерживает подвижность суставов. Регулярные упражнения помогают снизить вес, а это предотвращает излишнюю нагрузку на суставы.


5. Попробуйте занятия в воде


Упражнения в бассейне — хороший способ улучшить кровообращение и расслабить малоподвижные ноющие суставы.


Но помните, что хлорированная вода может раздражать или высушивать кожу — это вредно если имеются высыпания псориаза на коже. Вода обеспечивает хорошее сочетание нагрузки и расслабления, что особенно полезно при артрите. Нагрузка увеличивает интенсивность упражнений, а поддержка воды помогает компенсировать вес тела, частично снимая нагрузку на суставы.


6. Используйте увлажнитель воздуха


Хороший способ препятствовать высушиванию кожи - использование увлажнителя воздуха. Этот прибор восполняет недостаток влаги в воздухе, что помогает предотвратить пересыхание кожи, вредное при псориазе.


7. Попробуйте пройти фототерапию

Облачная погода и уменьшение длительности дня снижают количество солнечного света. Это может вызвать обострение псориаза. Когда симптомы псориаза усиливаются, они могут вызывать псориатический артрит, хотя эти два состояния не всегда связаны между собой.


Фототерапия, или светотерапия, обеспечивает коже дополнительное количество ультрафиолета, и это помогает смягчить симптомы псориаза. Фототерапия при псориазе включает облучение ультрафиолетом спектра B (UVB) и терапию псораленом + облучение ультрафиолетом A (PUVA).


UVB фототерапия. — Ультрафиолетовые лучи есть в естественном солнечном свете. Регулярное воздействие ультрафиолета на поражённые участки кожи замедляет рост клеток кожи, ускоренный при псориазе. Иногда перед тем, как наступит улучшение, возникает раздражение и ухудшение состояния кожи.


ПУВА-терапия. — В ПУВА-терапии также применяются ультрафиолетовые лучи, которые замедляют чрезмерный рост клеток кожи и помогают смягчить или устранить обострение псориаза. При проведении ПУВА-терапии пациент принимает специальный препарат — псорален, повышающий чувствительность кожи к свету. ПУВА может вызывать кратковременные побочные эффекты, такие как тошнота и временное раздражения кожи.


8. Хороший сон


У людей с псориатическим артритом недостаток сна может усугубить хроническую боль и другие симптомы болезни. Для достижения и поддержания хорошего сна:

Следуйте регулярному графику сна, ложитесь спать каждый вечер в одно и то же время.

  • Избегайте употребления кофеина, алкоголя и табака перед сном.

  • Ограничьте просмотр телевизора и работу на компьютере перед сном.

  • Используйте плотные шторы и тусклое освещение в спальне, чтобы создать комфортную обстановку для сна.

  • Носите маску для глаз и используйте беруши, чтобы обеспечить себе спокойный сон.

  • Ограничьте дневной сон до 30 минут.

  • Увеличьте физическую активность в течение дня.

  • Ведите дневник, чтобы отследить привычки, которые могут повлиять на ваш сон.

9. Принимайте добавки с витамином D


Витамин D — это гормон, необходимый для поддержания здоровья костей и кожи. Организм вырабатывает большую часть витамина D, когда кожа подвергается действию солнечных лучей. Многие люди испытывают дефицит витамина D зимой.


10. Регулярно увлажняйте кожу


Ветер и низкая влажность на улице могут сушить кожу. Овсяный отвар, изготовленный из тонко измельченного овса — это хороший натуральный увлажнитель, он образует защитный барьер на коже и помогает удерживать влагу. Также такой отвар обладает противовоспалительными свойствами, которые смягчающие симптомы воспалительных процессов.


Попробуйте искупаться в ванне с овсяным отваром. Заверните горсть овса в полотно и завяжите ткань под краном с тёплой проточной водой. После купания осторожно промокните кожу мягким чистым полотенцем. Нанесите слой увлажняющего крема сразу после купания, чтобы удержать воду в коже.


#артрит #советы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.