Что делать, если поставили диагноз «псориаз»?


Псориаз — неинфекционное хроническое заболевание кожи, основным симптомом которого является появление красных воспалённых участков кожи (бляшек), покрытых серебристым налётом из отмерших клеток (чешуек).


Что вызывает псориаз?


Тяжесть и тип псориаза различается у разных людей. Хотя заболевание не заразно, врачи считают, что у псориаза есть генетическое основание — это значит, что он передаётся в семье. Псориаз — больше чем просто поражение кожи, он представляет собой аутоиммунное заболевание.


Простой причины, по которой может возникнуть псориаз, указать нельзя. Большинство медиков согласны с тем, что появление болезни связано с нарушением работы иммунной системы, и это ускоряет скорость роста клеток кожи. Срок жизни нормальной клетки кожи — 28–30 дней, после чего она отмирает и отпадает с поверхности тела. Но для псориатической кожи этот срок сокращается всего до 3–4 дней, за которые клетка успевает переместиться от нижних слоёв кожи к верхним и отмереть. Вместо постепенного слущивания клетки нагромождаются друг на друга, образуя бляшки.


Формы псориаза


Псориаз может возникнуть практически на любом участке тела, хотя почти в половине случаев высыпания появляются на волосистой части головы.


Вот наиболее типичные формы псориаза:

  • Бляшечный псориаз: Это наиболее часто встречающаяся форма псориаза. Около 80% случаев псориаза — именно бляшечная его форма. Её медицинское наименование — psoriasis vulgaris («vulgaris» означает обыкновенный). Типичные места расположения бляшек — локти, колени, волосистая часть головы, поясница.

  • Псориаз волосистой части головы: Это форма псориаза может быть от очень мягкой — от очень лёгкого шелушения кожи, напоминающего перхоть, до весьма тяжёлой, при которой кожа на голове покрывается массивными жёлтыми корками. Чем больше образуется корок, тем выше риск выпадения волос. Псориаз, начавшийся на голове, также может распространяться — при этом бляшки появляются на других участках тела, включая область ушей и шею.

  • Извращённый псориаз: При такой форме псориатические высыпания появляются в складках тела, а также в паху, в подмышках и на гениталиях. При первом появлении бляшки имеют насыщенный красный цвет, их поверхность гладкая и блестящая. Шелушение, типичное для бляшечного псориаза, обычно отсутствует.

  • Псориатическая эритродермия: Это воспалительная форма псориаза, при которой поражаются большие участки кожи. Для эритродермии характерны периодичность, склонность к распространению, интенсивное покраснение кожи. Эритема (покраснение) и эксфолиация (шелушение) кожи также сопровождается очень сильным зудом и болями.

  • Пустулярный псориаз: Типично появление на теле белых, заполненных гноем пузырей — пустул. Гнойники не содержат инфекции, фактически, они наполнены очень большим количеством лейкоцитов (белых клеток крови), и не содержат микроорганизмов.

Риски, связанные с псориазом


Как было написано вначале, псориаз — не заразен. Хотя внешние проявления его могут выглядеть неприятно, они не опасны для окружающих.


Из-за того, что псориаз может распространяться на большие площади кожи, существует риск возникновения проблем с терморегуляцией организма, потерей жидкости и защитой от вторичных кожных инфекций. По грубым оценкам, в 10–30% случаев к псориазу присоединяется поражение суставов — псориатический артрит (артропатический псориаз), который схож с ревматоидным артритом, но протекает в более мягкой форме.


Лечение псориаза


Методы лечения псориаза всегда должны подбираться индивидуально, в зависимости от того, в каких местах поражена кожа, и от формы заболевания. Некоторые методы — например, применение гормональных препаратов, могут принести облегчения при одном типе заболевания, и ухудшить состояние при другом.

  • Безрецептурные препараты: Средства, содержащие увлажнители, салициловую кислоту, солидол, дёготь и гидрокортизон, обычно очень хорошо справляются с лёгкими формами псориаза. Принятие ванн с морской солью также улучшает состояние кожи.

  • Фототерапия и диета: Воздействие дозированного ультрафиолетового излучения способствует уходу высыпаний при псориазе. В многих случаях состояние кожи значительно улучшает специально подобранная диета.

  • Рецептурные препараты: Стероиды для местного применения часто назначаются врачами для лечения псориаза и оказывают быстрый эффект. Существуют и препараты, действующими веществами которых служат производные витамина D и витамина А (ретиноиды), которые замедляют скорость деления и роста клеток кожи, уменьшая размер бляшек.

  • Эмоциональное состояние: Стресс служит «спусковым крючком» псориаза, действие стресса может способствовать распространению болезни, появлению бляшек в новых местах, обострению течения, депрессии. Обуздание негативных эмоций и применение методов снятия стресса может облегчить и физическое, и эмоциональное состояние.

* * *

Если вы хотите больше узнать о том, как жить с псориазом — обстоятельно поговорите со своим врачом.


#советы #формы #методы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.