Чем лечить псориаз?


Я перепробовал все доступные кремы и мази, и хотел попробовать гормональные препараты.


Но мой врач говорит, что они вызывают множество тяжёлых побочных эффектов.



Гормональные препараты для наружного применения — кремы, мази и лосьоны, обычно содержат преднизон (очищенный кортизон) или другой кортикостероидный гормон. Применение препаратов, содержащих гормоны, а особенно приём их внутрь, действительно может вызывать опасные побочные явления, включая повышенную восприимчивость к инфекциям и диабет.


При нанесении на кожу гормональные препараты менее опасны, но и менее эффективны.


Для лечения псориаза, как альтернатива гормональным средствам, могут использоваться:


  • Антралин, препарат, наносимый в виде густой пасты, который сочетают с дегтярными ваннами и ультрафиолетовым облучением. Такая терапия обычно проводится в клинике под наблюдением врача.

  • Селективное ультрафиолетовое облучение — метод фототерапии, который может устранить высыпания псориаза и без применения медикаментов. Процедуры проводятся также под наблюдением дерматолога.

  • У некоторых пациентов очень хорошие результаты вызывает применение ПУВА-терапии — комбинированного лечения с применением препарата, повышающего чувствительность кожи к свету (псоралена) и ультрафиолета. Лекарство дают в виде таблеток, а спустя некотором время кожу пациента облучают УФ-лампами в специальной кабинке.

  • Метотрексат, противораковый препарат, используется только в самых тяжёлых случаях псориаза, его дозировку и схему приёма определяет врач. Метотрексат оказывает токсическое действие на печень.

  • Ацитретин (Неотигазон) — аналог витамина А. Принимается ежедневно, положительный эффект достигается обычно после 16 недель приёма. Также токсичен для печени, назначается только пациентам, у которых болезнь не поддаётся другим методам лечения.

Иногда эти методы и препараты применяются в различных комбинациях.


Одни из наиболее безопасных и эффективных препаратов для лечения псориаза — средства на основе жирового солидола (к ним относится бальзам Цитопсор). Их применение приводит к гораздо более продолжительному клиническому выздоровлению (ремиссии) и не вызывает побочных эффектов.


#препараты

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.