У псориаза есть ещё какие-то особенности?


После того, как псориаз исчез, он часто возвращается?


Да, и многие пациенты со стажем псориаза вам это подтвердят.


Один человек однажды сказал нам: «Хуже всего в псориазе то, что он всегда возвращается».


В каждом отдельном случае очень трудно сказать, когда вернутся бляшки (то есть, наступит рецидив), сколько их будет и когда они снова исчезнут (то есть, наступит ремиссия). Но, разумеется, все люди с псориазом считают, что обострения случаются слишком часто.


Нам же снова придётся обратиться к статистике. У половины людей время от времени случается спонтанная ремиссия, то есть высыпания просто исчезают — до следующего рецидива. А у каждого десятого этого спонтанного рецидива не происходит вовсе — псориаз атакует кожу один раз и после лечения больше не возвращается. Это состояние называется пожизненной ремиссией, поскольку, учитывая природу псориаза, говорить о том, что «полностью вылечен» нельзя.


Бляшки псориаза на моей коже очень тёплые на ощупь, даже горячие. Почему?


При псориазе происходит очень быстрые размножение и рост клеток кожи. В здоровой коже цикл жизни её клеток длится около 28 дней — медленное образование новых клеток, их движение к верхним слоям кожи по мере нарастания нижних, и слущивание отмерших в виде чешуек.


При псориазе этот процесс ускоряется примерно в семь раз и занимает всего три или четыре дня. Еще не отмершие клетки оказываются у самой поверхности кожи, а вместе с ними — и большое количество сосудов, снабжающих их кровью. Кроме того, частью псориатического процесса является воспаление, при котором происходит расширение этих многочисленных сосудов.


Из-за обильного притока крови к коже и возникает это ощущение тепла. При большой площади высыпаний при псориазе это даже может представлять собой проблему — из-за потери телом тепла и воды, интенсивно испаряющейся из горячей кожи.


#симптомы #ремиссия

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.