© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Можно делать татуировки при псориазе?


    Если у вас псориаз и вы собираетесь сделать татуировку, следует учитывать возможный риск.


    Татуировку сделать можно, однако для некоторых людей это неоправданный выбор.


    Татуировки и псориаз


    Большинство людей делает татуировки, не задумываясь о последствиях для здоровья. Всем, кто собирается сделать татуировку нужно помнить о том, что в процессе татуирования прокалывается кожа, что приводит к кровотечению.


    Это может быть рискованным в следующих отношениях:

    1. Инфицирование (некоторые инфекции могут быть весьма опасными).

    2. Заражение (если инструмент и иголки не продезинфицированы тщательно), что может привести к заболеванию ВИЧ, гепатитом В и С, туберкулёзом и столбняком.

    3. Аллергическая реакция на используемые красители.

    Меры, которые могут предотвратить эти риски:

    1. Обращайтесь в только тату-студию с безупречной репутацией.

    2. Убедитесь, что в студии выполняются санитарные нормы.

    3. Чернила должны использоваться из отдельного флакона, а не из общей ёмкости.

    4. Задайте вопрос о подготовке и квалификации персонала.

    Феномен Кёбнера


    Любое повреждение кожи — укус насекомого, порез или солнечный ожог — может привести к появлению псориатической бляшки. Такое явление называется феноменом Кёбнера, или эффектом Кёбнера. Поскольку при татуировке кожа травмируется, при её проведении высока вероятность появления псориатических бляшек вокруг татуировки.


    Феномен Кёбнера отмечается примерно у 25 процентов больных псориазом. Этот эффект проявляется через 10 20 дней после повреждения, но может составлять и 3 дня, и несколько лет. Раньше считалось, что эффект Кёбнера может иметь место только у людей, болеющих псориазом, или имеющих другие заболевания кожи. Однако в настоящее время имеются данные о том, что эффект Кёбнера может наблюдаться у людей, ранее не имевших кожных заболеваний.


    Инфекции


    Чтобы предотвратить попадание инфекции, убедитесь в квалификации тату-художника. Убедитесь, что мастер работает в перчатках и достаёт иголки из запаянных пакетов.


    Строго выполняйте рекомендации мастера по заживлению татуировки. Немедленно обращайтесь к дерматологу, если у вас появились новые бляшки или обострились старые, или на месте татуировки возникли признаки воспаления — покраснение, припухлость, или чувство сильного жжения, что нехарактерно для нормального процесса заживления тату.


    Красители и чернила


    Красители и чернила могут вызывать аллергические реакции не только у больных псориазом. Реакция может быть от умеренной до тяжёлой, в зависимости от индивидуальной переносимости.


    Уход за татуировкой


    Требуется около 2 недель, чтобы татуировка зажила. Место татуировки начинает шелушиться, а затем чешуйки отпадают. В этот период в месте татуировки может отмечаться зуд, но её нельзя расчёсывать — это замедлит процесс заживления.

    Мастер, который делал татуировку, объяснит, как ухаживать за кожей в месте татуировки.


    Вот несколько рекомендаций:

    • Снимите повязку через пару часов (некоторые советуют оставить её до следующего утра). Не чешите татуированный участок. Накладывайте мазь, которую дал мастер.

    • Не смачивайте татуировку, пока она полностью не заживёт. Это относится к купанию в ванне или к плаванию.

    • После того, как татуировка заживёт, регулярно пользуйтесь увлажняющими кремами. Если после полного заживления в какой-то момент татуировка покраснеет или начнётся жжение, обратитесь к дерматологу. Это может означать, что татуировка инфицирована.

    • Если вы сделали татуировку, избегайте продолжительного пребывания на солнце. От солнечного света татуировка может выцвести.

    • Если вы решили удалить татуировку, это может сделать дерматолог или пластический хирург. Однако результат не гарантирован, и татуировка может удалиться не полностью.

    • Поэтому чрезвычайно важно правильно ответить на вопрос — нужна ли вам татуировка. Татуировка – это навсегда.

    Предсказать, как будет вести себя татуировка при псориазе, невозможно. Если вы планируете делать татуировку, посоветуйтесь с дерматологом заранее. Врач даст рекомендации, опираясь на свой опыт и знания, а выбор — за вами.


    #татуировка #советы