© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Связаны ли псориаз и артрит?


    По не до конца установленным причинам у 20 из каждых 100 человек, больных псориазом, развивается артрит.


    Симптомы псориаза обычно предшествуют появлению нарушений в суставах, хотя в 15% случаев последовательность обратная — сначала возникает артрит, а затем высыпания псориаза.


    Иногда поражение суставов превращается в чрезвычайно тяжёлое состояние, но обычно артропатия при псориазе протекает легче, чем артрит в других формах. Обычно вместе с ремиссией псориаза уходит большинство проблем с суставами.


    При обострении и возникновении болей пациентам делают внутрисуставные инъекции кортизона. Но в большинстве случаев артрит при псориазе не требует сложного или специального лечения — для этого назначают Ибупрофен, Индометацин или другие нестероидные противовоспалительные препараты.


    Иногда пациенты, принимающие Ибупрофен беспокоятся, что этот препарат может оказывать влияние на печень. Это не исключено, но не стоит отказываться от приёма лекарства, помогающего существенно улучшить состояние суставов при псориазе только из-за гипотетического его негативного влияния на печень. Нужно регулярно посещать врача, и если возникнут признаки проблем, доктор просто назначит другой противовоспалительный препарат.


    #артрит