Псориаз: Что это такое?


Псориаз — это воспалительное состояние кожи. Очевидный признак псориаза — это покраснение, сопровождающееся шелушением (приподнятые над поверхностью кожи бляшки), особенно заметное, когда количество чешуек не слишком велико.


Но часто серебристо-белые чешуйки образуют толстый слой и скрывают красноту кожи, поэтому участки её, поражённые псориазом, выглядят утолщёнными, покрытыми серовато-белой коркой.


Эти утолщения возникают из-за «перепроизводства» клеток кожи. В норме, живые клетки кожи движутся от её нижних слоёв к верхним, теряя ядро и отмирая. Клетки, достигшие поверхности кожи состоят, в основном, из белка, называемого кератином, и слущиваются по мере того, как новые клетки замещают их.


Весь цикл обновления клеток кожи в норме занимает около 28 дней, но при псориазе он сильно ускоряется, и длится всего три–четыре дня. При этом живые клетки оказываются ближе к поверхности, а вместе с ними — и питающие их сосуды, что приводит к появлению красноты и, как отмечают многие пациенты, ощущению тепла на местах, где возник псориаз. Из-за того, что клетки на поверхности кожи заменяются новыми, до того, как они ороговеют, возникают корки и чешуйки, который легко и обильно осыпаются с бляшек.


Если слегка поскрести поверхность псориатической бляшки, чешуйки начинают отделяться от неё, становясь серебристо-серыми, из-за того, что они больше не прикреплены к поверхности, как роговой слой здоровой кожи. Более сильное царапание удаляет корку, под которой обнаруживается красновато-розовая гладкая поверхность, на которой имеются множественные точечные кровотечения из многочисленных капилляров.


На некоторых участках тела такого типичного шелушения не возникает. Обычно чешуек меньше или нет совсем там, где два поверхности кожи соприкасаются, как это бывает в складках и углублениях кожи (например, в паху и области половых органов, у женщин – под молочными железами). На этих местах кожа, поражённая псориазом, может выглядеть ярко-красной и блестящей, потому что складка кожи препятствует испарению и увеличивает влажность кожи.


В ускоренном размножении и росте клеток кожи большую роль играет влияние иммунной системы. Наследственные изменения определённых генов у людей, предрасположенных к псориазу, ведут к тому, изменяется работа клеток крови, обеспечивающих иммунитет — Т-лимфоцитов. Лимфоциты составляют значительную часть «белых клеток крови» — лейкоцитов, и лучше всего изучены их функции, связанные с противодействием инфекциям.


Полностью степень участия Т-лимфоцитов в развитии псориаза пока не раскрыта, но известно, что они могут подталкивать клетки кожи к ускоренному делению и вызывать другие клетки, способствующие развитию воспалительной реакции. На угнетении деятельности лимфоцитов основаны некоторые методы лечения псориаза.


#причины #симптомы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.