© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Псориаз: Что сказал врач?


    Псориаз часто называют не «заболеванием», а «состоянием», поскольку, хотя его внешние проявления выглядят неприглядно, а иногда — пугающе, обычно он не влияет на состояние здоровья и работу органов человека.


    Чаще всего в псориатический процесс вовлечена только небольшая площадь кожи, хотя псориаз может прогрессировать, постепенно расползаясь на новые участки. Одной из его характерных черт являются чередующиеся периоды улучшения и обострений.


    Самые «излюбленные» места псориаза, на которых чаще всего появляются высыпания — локти, колени, часть головы, покрытая волосами, и поясница. Иногда бляшки появляются внезапно, но чаще всего их предвестниками служат небольшие красные пятнышки, рассыпанные на различных частях тела. Бляшка псориаза выглядит как яркое, розово-красное, шелушащееся пятно, резко отграниченное от окружающей его здоровой кожи.


    Псориаз может постепенно распространяться, а может очень долго оставаться в одних границах. При хроническом псориазе кожного зуда почти не бывает, но в острых случаях зуд возникает часто, иногда — очень сильный.


    Застарелые псориатические бляшки покрываются толстым слоем чешуек, а если их удалить, под ними открывается ярко-красная гладкая поверхность, покрытая крохотными точками кровоизлияний.


    К сожалению, как в случае со многими другими заболеваниями кожи, причины псориаза окончательно не выяснены. Но семейный характер и наследование псориаза — факт подтверждённый, если псориаз имеется у родственников, вероятность заболеть им резко возрастает.


    Чаще всего псориаз первый раз проявляет себя у людей в возрасте между 10 и 30 годами. Это не инфекционное заболевание, и от человека к человеку не передаётся. Псориаз не заразен.


    Для лечения псориаза предложено бесчисленное количество методов, способов и средств лечения, многие из которых дают неплохие результаты, по крайней мере, временные. Псориаз одно из тех состояний, для лечения которых каждый год предлагается по несколько новых способов лечения.


    Множество из этих способов не выдерживает проверки временем, поэтому нужно быть очень осторожным, выбирая методы и средства лечения — особенно это касается «новейших и не имеющих аналогов» методик.


    Во многих случаях хронического псориаза, хорошие результаты могут быть получены от любого из зарекомендовавших себя методов лечения (ПУВА-терапия, гормональные мази, препараты на основе солидола и пр.). Псориаз исчезает, но некоторое время спустя возвращается. Если снова испробовать метод, устранивший высыпания в прошлый раз, он может помочь, а может и не сработать — тогда приходится искать новый способ лечения или другой препарат. По этой причине псориаз — часто очень обескураживающее состояние и для пациента, и для врача.


    Иногда формы, которые приобретает псориаз, требуют других методов лечения и иных подходов к ним. Кроме того, в примерно трёх из 100 случаев псориаз сопровождает поражение суставов — псориатический артрит.


    #симптомы #причины #методы