Псориаз у детей имеет особенности?


В разных странах, в зависимости от климата, экологической обстановки и расовой принадлежности детей заболеваемость псориазом у них оценивается педиатрами в 0,1–3%.


От общего числа случаев псориаза детские составляют 2 % в возрасте до 2-х лет и менее 10% в возрасте до 10 лет.


Чаще всего детский псориаз наблюдается среди детей-европеоидов, реже — среди темнокожей популяции; у девочек чаще, чем у мальчиков.


До 35% детей с псориазом имеют родственников первой линии с этим же заболеванием. Риск заболевания псориазом у детей в среднем составляет: при обоих здоровых родителях — 4%, при одном родителе с псориазом — 28%, если оба родителя имеют псориаз — 68%.


Особенности патогенез псориаза у детей до сих пор не выявлены окончательно, хотя, как и у взрослых, несомненно влияние на развитие заболевания наследственных факторов и воздействия окружающей среды. Возникновение/обострение псориаза связано с действием таких провоцирующих факторов как бактериальные и вирусные инфекции, стрессы, физические травмы, курение, приём некоторых лекарственных препаратов. Хорошо известно, что бета-гемолитический стрептококк, выделяющий суперантигены (антегены, вызывающие массовую активацию Т-лимфоцитов), вызывает инфекции верхних дыхательных путей и перианальный дерматит, за которыми часто следует развитие каплевидного псориаза. Даже раздражением платком области рта и носа при простуде может вызывать появление на этом участке псориаза (феномен Кёбнера).


Клинические проявления псориаза у детей близки к симптомам, наблюдающимся у взрослых. У детей в возрасте до 2-х лет наиболее характерные высыпания псориаза напоминают пелёночный дерматит — красные, нешелушащиеся пятна.


Для постановки диагноза следует исключить контактный дерматит и кандидоз; при этом пелёночный себорейный дерматит может предшествовать пелёночному псориазу.


У детей старше 2-х лет наиболее часто встречается обычный бляшечный псориаз, для которого характерно симметричное расположение бляшек (5–10 см в поперечнике), покрытых серебристыми чешуйками.


По сравнению с папулами псориаза, наблюдаемыми у взрослых, «детские» имеют меньшие размеры, и более тонкие чешуйки; они могут располагаться на лице (у детей это случается чаще, чем у взрослых), за ушами, в подмышечных впадинах, в паху, на гениталиях, в области заднего прохода, на коленях, локтях, волосистой части головы; может присутствовать псориаз ногтей.


Псориаз могут сопровождать жжение и зуд воспалённых участков. На лёгкий зуд жалуются около 80% пациентов.


Псориаз волосистой части головы у детей встречается часто; при дифференциальной диагностике нужно принимать во внимание вероятность себорейной экземы и стригущего лишая.


Изменения ногтей в виде ямок на ногтях («симптом напёрстка») при псориазе наблюдается у трети детей, после чего могут последовать другие специфические и неспецифические изменения, такие как расслоение и хрупкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине, изменения цвета ногтей и появлением под ними пятен.


Вторая наиболее часто встречающаяся у детей форма псориаза — каплевидный псориаз, симптомом которого является внезапное появление небольших папул (0,5–1 см в поперечнике) круглой или овальной формы, напоминающих розовые или красные капли росы. Эти пятна рассеяны на туловище и конечностях, иногда на лице.


#симптомы #дети

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.