Псориаз на голове. Что нужно знать?


Псориаз кожи возникает, когда в иммунной системе возникает сбой и клетки кожи начинают расти слишком быстро. Они нагромождаются друг на друга, образуя красные бляшки, часто покрытые серебристыми чешуйками. По меньшей мере, у половины людей с псориазом эти бляшки появляются на коже головы. Они могут возникнуть под волосами, но встречаются и на лбу, позади ушей и на шее.



Когда возникает псориаз


Псориаз не передаётся от человека, который им болеет — псориаз не заразен. Псориаз — наследственное заболевание, во многих случаях оно явно передаётся в семье. У многих людей с псориазом имеется, по крайней мере, один родственник с тем же заболеванием.



Симптомы псориаза: Красные и белые бляшки


Наиболее распространённая форма псориаза это так называемый «бляшечный псориаз». Он проявляется возникновением участков утолщённой, отёкшей, красной кожи с явно выраженными краями. Сверху эти участки (бляшки) покрыты серебристо-белыми чешуйками. Если их соскоблить, возникает капиллярное кровотечение, поэтому следует быть осторожным при причёсывании волос, мытье головы и ношении головных уборов.



Псориаз под волосами: Что делать?


Одними из самых распространённых и достаточно эффективных средств для лечения псориаза на голове являются шампуни, содержащие салициловую кислоту. В более тяжёлых случаях врачи также прописывают стероидные средства — гормональные препараты в форме кремов, гелей, растворов и пенок. Пенки и растворы обычно наносятся на увлажнённую кожу. Существуют также и препараты в форме аэрозолей.



Симптом: Сухая и шелушащаяся кожа головы


Поскольку клетки кожи растут слишком быстро, они нагромождаются друг на друга, скапливаются и вылущиваются в виде чешуек. Такое состояние напоминает обильную перхоть. В отличие от неё, при псориазе на голове чешуйки сухие и имеют серебристый цвет, а при перхоти они жирные и немного желтоватые.



Шампунь для сухой и шелушащейся кожи головы


Существует несколько типов таких шампуней. Они могут содержать сульфид селена (1%), пиритионат цинка, кетоконазол (противогрибковое средство), салициловую кислоту или дёготь. Если шелушение обильное и чешуйки толстые, хорошо работают шампуни с салициловой кислотой. Довольно часто приходится подбирать «свой», наиболее эффективный, препарат. Можете попробовать один из них в течение нескольких недель, а затем перейти на другой, если он не работает. При мытье головы обычно сначала используется лечебный шампунь, а после него можно использовать шампунь обычный и кондиционер. Шампуни на основе дёгтя могут иметь несколько неприятный запах.



Симптом: Зуд кожи


Зуд при псориазе — одно из самых неприятных явлений. Зуд может быть интенсивным и непрекращающимся. У некоторых людей возникает чувство жжения. Но постарайтесь не расчёсывать зудящие участки — может быть некоторое, временное облегчение и наступит, но исцарапанная кожа начнёт кровоточить. Кроме того, это может вызвать выпадение волос или занесение инфекции. Увлажнение и охлаждение останавливает зуд. Первое, что следует попробовать это лосьоны, увлажнители и даже более густые кремы. Для большего успокаивающего эффекта охладите их в холодильнике перед применением. Облегчение могут принести также холодная вода и холодные компрессы.



Снятие зуда кожи с помощью яблочного уксуса


При нанесении яблочного уксуса на кожу может возникать чувство жжения, поэтому лучше смешать его перед нанесением с равным количеством воды. В некоторых случаях уксус даже оставляют на волосах, а затем моют голову после того, как уксус окончательно высохнет. Но не пытайтесь наносить яблочный уксус при псориазе головы, если на коже имеются трещины, ссадины или другие ранки — это будет довольно болезненный опыт. Срок такого лечения длительный — может понадобиться несколько недель для того, чтобы заметить улучшение.



Выпадение волос при псориазе


Если бляшек много и шелушение кожи обильное, может начаться выпадение волос, которые при улучшении состояния кожи обычно отрастают снова. Длительное использование препаратов салициловой кислоты также может вызвать повреждение волос и их выпадение, но сразу после прекращения применения эти явления проходят.



Увлажнение


Сухой воздух ухудшает состояние кожи при псориазе, и в этом случае поможет домашний увлажнитель воздуха. После использования шампуня нанесите на волосы хороший кондиционер, чтобы сохранить влагу. Когда наносите препараты, осторожно втирайте их в кожу у корней, а не растирайте по волосам — так препараты будут лучше работать, а волосы меньше пострадают.



Чего избегать при псориазе: Лекарства, солнечные ожоги и другое


Некоторые ингредиенты шампуней, такие, как сульфаты и некоторые лекарственные препараты, например, соединения лития или лекарства против малярии, могут вызывать обострение псориаза.


Ухудшение состояния кожи головы при псориазе могут вызывать также:


  • Проживание в сухом климате (кожу следует увлажнять);

  • Солнечные ожоги (носите головной убор, старайтесь находиться в тени и используйте крем от солнца);

  • Сушка волос горячим воздухом (слегка промакивайте волосы полотенцем или давайте волосам высыхать естественным путём).

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.