© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Псориаз — надежда есть?


    Выражение «красота человека — внутри его», скорее, философское, но когда дело касается здоровья, более подходящими становятся поговорки «внешность — зеркало здоровья» или «что снаружи, то и внутри». Этот подход разделяют врачи, особенно когда дело касается таких серьёзных заболеваний кожи, как псориаз.


    Почти 300 миллионов человек на Земле страдают от псориаза, незаразного заболевания, внешне проявляющегося сухими зудящими участками шелушащейся кожи. Болезнь может появиться на любом участке тела, внезапно и без предупреждения.


    У некоторых людей псориаз выбирает несколько «излюбленных мест», где появляются бляшки, покрытые серебристо-серыми чешуйками, и больше не распространяется. Но у других он может постепенно расти и расползаться, покрывая кожу корками и болезненными высыпаниями.


    Псориаз появляется, когда клетки кожи начинают расти быстрее, чем обычно. Обычная клетка кожи вырастает, созревает и умирает примерно за месяц. В случае псориаза их рост ускоряется в семь раз — вызывая нагромождения разросшихся клеток, которые образуют розово-красные выпуклые папулы, покрытые корочками или чешуями из отмершей кожи.


    Загадка псориаза


    В отличие от заболеваний, вызванных инфекциями, точной причины возникновения псориаза пока не названо и, следовательно, нет способов лечения, гарантирующих выздоровление. Возникнуть псориаз может в любом возрасте, но подсчитано, что средний возраст его появления — 31 год. Медики согласны, что псориаз может наследоваться, потому что часто он поражает сразу нескольких родственников. При этом отсутствие псориаза в семье ни о чём не говорит — он легко может поразить человека, у родственников которого псориаза нет.


    Псориаз часто путают с экземой, аллергическим заболеванием кожи, которое также вызывает появление воспалённых участков кожи и высыпаний. Хотя и псориаз, и экзема считаются аутоиммунными заболеваниями, это два совершенно разных состояния. Экзема может быть вызвана контактом с аллергенами (парфюмерией, косметикой, бытовой химией, растениями, сплавами металлов) или аллергической реакцией на пищу. Псориаз же имеет исключительно «внутреннее» происхождение.


    Что вызывает внешнее проявление псориаза или его обострение — вопрос, горячо обсуждаемый и врачами, и практиками альтернативной медицины. Официальная медицина придерживается точки зрения, что существуют факторы, играющие роль «спускового крючка», действие которых приводит к появлению высыпаний — системные инфекции, стрессы или приём некоторых лекарственных препаратов. Под действием такого провоцирующего фактора иммунная система человека, имеющего генетическую предрасположенность к псориазу, возбуждается, и её деятельность приводит к ускоренному размножению и росту клеток кожи.


    Представители школ народной медицины видят псориаз как проявление внутреннего дисбаланса, а кожа при этом играет роль средства, выводящего токсины. Эта концепция прямо связана с «синдромом истончённого кишечника» — состоянием, когда слизистая оболочка тонкого кишечника становится высокопроницаемой и пористой, позволяя токсинам проникать в организм. Как говорит Джон Пегано, автор книги «Исцеление псориаза: Природная альтернатива» (John Pagano, Healing Psoriasis: The Natural Alternative, Pagano Organization, 1991), «Гипотеза такова, что пища, принимаемая пациентов вызывает истончение [слизистой] кишечника. Когда это случается, крупные молекулы [жиров и токсинов] могут просачиваться сквозь неё и попадать в кровь». Пегано, мануальный терапевт из Нью-Джерси, занимался лечением пациентов с псориазом в течение 30 лет, поясняет, что в норме кровь проходит сквозь печень и почки, где очищается. Когда кровь содержит слишком много токсинов, потовые железы становятся вторичным средством для их выведения. При выведении токсинов через кожу, говорит он, возникает псориаз (уточним, что предположение о связи «истончённого кишечника» и псориаза не является общепринятой концепцией в медицинском сообществе).


    Традиционные способы лечения псориаза


    Хотя традиционные методы лечения псориаза облегчают его симптомы, зачастую они негативно влияют на организм в целом.


    Кортикостероидные препараты для местного применения — одни из наиболее широко используемых средств терапии этого дерматоза. Стероиды замедляют скорость размножения клеток и снимают воспаление, но приводят к истончению кожных покровов и расширению кровеносных сосудов, а это может привести к отёкам, растяжениям и, потенциально, разрывам кожи.


    Ретиноиды, производные витамина А, ещё один класс препаратов, эффективных для местного применения при псориазе, но мазь или крем, содержащий ретиноиды, может увеличивать чувствительность кожи к свету и выпадение волос. Ретиноды назначают и внутрь (в тяжёлых случаях), хотя известно, что приём деривативов витамина А вызывает пороки развития плода, поэтому их не используют у женщин детородного возраста.


    Метотрексат (изначально предназначавшийся для лечения рака) и Циклоспорин (разработанный для подавления иммунитета при пересадке органов) довольно быстро устраняют псориатические высыпания, но и у них есть значительные побочные эффекты — от тошноты и повышения артериального давления до повреждений внутренних органов.


    Ультрафиолетовая терапия, как составная часть фототерапии, с использованием УФ-лучей диапазона B (не УФ облучение диапазона А, как в салонах искусственного загара), воздействует на нижележащие слои кожи, замедляя рост клеток. Прибором для профессиональной фототерапии можно пользоваться только по назначению врача, обязательно следует носить защитные очки и принимать во внимание потенциальный риск развития рака кожи.


    Нетрадиционные подходы к псориазу


    Учитывая побочные эффекты, описанные выше, легко понять, почему многие больные псориазом обращаются к альтернативным методам лечения этого заболевания. Большинство нетрадиционных подходов сосредотачиваются на общем оздоровлении организма через сбалансированную диету, нормализацию иммунитета, практиках, способствующих снятию стресса, и методах детоксикации организма.


    По Пегано, первый шаг в лечении заключается в выведении токсинов из кишечника и печени, что способствует их нормальной работе. Он рекомендует использовать для этого семена подорожника – как источник грубых волокон для очистки пищеварительного тракта. В тяжёлых случаях Пегано советует применять гидроколонотерапию (орошение кишечника). «Я видел, как это творит чудеса», — пишет он. Хорошее вспомогательное средств — настой из порошка коры вяза ржавого, который имеет обволакивающее действие, и помогает слизистой кишечника восстановится (1 чайная ложка порошка коры вяза на стакан горячей воды, настоять в течение 15 минут и немедленно принять). К другим растительным средствам для очищения печени относятся корень лопуха, сарсапарилла, щавель, а также свекольный сок. Пегано предостерегает от употребления в пищу паслёновых — томатов, баклажана, картофеля, острого и сладкого перцев. «Паслёновые содержат ферменты, действующие как аллергены на больных псориазом», — поясняет он. В дополнение Пегано советует внимательно следить за состоянием позвоночника и лечением его патологий. Если придерживаться этих рекомендаций, в течение трёх месяцев наступает значительное облегчение, — заявляет он.


    Тем не менее, найти средство народной или альтернативной медицины, которое может устранить симптомы псориаза — весьма непростая задача. Одна из бывших пациентов, Лиза Ле Ван, потратила 10 лет, проводя исследования и экспериментируя на себе, после чего опубликовала результаты в книге «Лечение псориаза» (Liza LeVan, The Psoriasis Cure, Avery, 1999). «Это был процесс проб и ошибок», — говорит Ле Ван, — «когда я узнавала о новом методе, я искала его обоснование в медицинских журналах, и если оно казалось мне достаточным, пробовала на себе». Ле Ван утверждает, что аллергия занимает место в «уравнении псориаза», вызывая реакцию иммунной системы, что приводит к появлению симптомов болезни. Она говорит, что для больного псориазом важно определить потенциальные аллергены и устранить их из своей диеты и окружения.


    Обнаружение таких аллергенов кажется настоящей детективной работой, но это не так сложно, как может показаться вначале. Каждый раз, когда вы обнаруживаете нежелательную реакцию — от сыпи на коже и вздутия кишечника до тошноты, головокружения, жара или необычной сонливости — записывайте, что вы ели. Ле Ван предлагает подождать 60 дней, а затем вновь съесть немного «подозреваемого» продукта. Если реакция возникнет снова — удалите его из своего рациона. Также она предлагает исключить из рациона сахар, белую муку и спиртные напитки, поскольку многие люди, страдающие псориазом, имеют низкий уровень сахара в крови, или гипогликемию. Сахар также угнетает активность белых клеток крови, лейкоцитов, а это влияет на деятельность иммунной системы.


    Диета и пищевые добавки чрезвычайно важны в поддержании гормонального баланса, выведении из организма токсинов и нормализации пищеварения — все эти факторы способствуют удержанию псориаза в пассивном состоянии. Употребляйте разнообразные цельные, термически не обработанные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые каши, бобовые и орехи (Ле Ван не делает проблемы из паслёновых, как Пегано). Льняное масло, Омега-3 жирные кислоты занимают важное место в её диете.


    Ле Ван пишет, что пациенты с псориазом должны также оценить действия, которые оказывают применяемые ими местные препараты, поскольку многие лосьоны и кремы могут скорее раздражать кожу, чем успокаивать её. И врачи, и практики народной медицины сходятся во мнении, что увлажнение кожи чрезвычайно важно. Ле Ван указывает на оливковое масло как на отличный увлажнитель и, во многих случаях, это всё, что требуется применять при псориазе. «Это очень простой способ устранить явления, вызванные внешним воздействием аллергена», — говорит она.


    Фактор стресса


    Один из аспектов, важность которого подтверждают сторонники всех подходов к лечению псориаза — это необходимость эмоционального покоя, уменьшения стрессов и выработки позитивной психологической установки. Поскольку полное излечение от псориаза невозможно, болезнь часто порождает чувство обречённости. Болезнь может причинять сильный дискомфорт и портить внешность, но более опасно то, что она влияет на самооценку. И в самых мягких случаях люди думают, что это что-то грязное и заразное, и человек падает даже в собственных глазах.


    Человеку с псориазом очень важно общаться с людьми, понимающими его, и давать выход своим эмоциям. Рассказать о своих проблемах и самочувствии. В идеале лучшим выходом было бы создание группы поддержки или присоединение к уже существующей.


    Обучение методам снятия стресса — хорошее подспорье в лечении. Контроль стресса, избавление от него помогают предупредить обострение заболевания и способствуют уходу высыпаний. Хорошо известно, что появление бляшек псориаза напрямую связано со стрессами и переживаниями. Спросите человека, когда у него появился псориаз, а потом — происходило ли в это время в его жизни что-то важное, и нередко эти события совпадут.


    Основой антистрессовой программы являются регулярные упражнения, растягивания, дыхательные техники и визуализация. Лучше всего найти тихое место, сесть с закрытыми глазами, выпрямить спину и позволить тяжёлым мыслями и беспокойству уходить вместе с глубокими выдохами. К этому можно добавить визуализацию, фокусируясь на каждом участке тела, поражённом псориазом. Нужно создать яркую картинку этой области и представить, какова она на ощупь. Затем представьте, что бляшка исчезает — от краёв к центру.


    * * *


    Несмотря на большое количество разнообразных методов лечения псориаза, не каждый из них подойдёт конкретному больному. Нужно искать, экспериментировать, совмещая разные способы лечения или комбинируя их так, чтобы отыскать наиболее эффективный путь. Но важнее всего — обладать как можно более полной информацией о псориазе и способах его лечения.


    #причины #методы #препараты