© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    В чем опасность сомнительных теорий лечения псориаза?


    Недавно я прочитал брошюру, в которой речь идёт о том, что псориаз обычно вызывается нарушением функций или болезнями печени, и может быть излечен физическими упражнениями, специальной диетой и препаратами различных лекарственных трав.



    Мой вопрос даже не о том, можно ли лечить псориаз таким образом, а — не может ли такое лечение быть опасным?


    Скорее всего, такой подход к лечению не опасен, но без подробностей от твёрдого ответа придётся воздержаться. Например, некоторые строгие диеты могут приводить к белковой недостаточности или дефициту других питательных веществ — а это приводит к нарушениям обмена веществ.


    Упражнения, если они обеспечивают умеренную нагрузку, соответствуют вашему возрасту и состоянию здоровья, не опасны. Напротив, они оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат.


    Продаваемые в аптеках растительные сборы, которые принимаются по показаниям и в строгом соответствии с указанными в инструкциях правилами применения, также вполне безопасны. В целом. Но следите внимательно, что, кроме трав, там имеется. В некоторых составах встречаются даже стероидные гормоны, которые можно принимать исключительно по предписанию врача.


    Если же отвечать на ваш вопрос максимально прямо, спешим сообщить, что написанное в брошюре — чушь. Псориаз — это распространённое состояние, сопровождающееся зудом и образованием шелушащихся участков кожи. Причины появления псориаза и многие особенности его течения до конца не выяснены. Но совершенно точно псориаз не вызывается нарушением функций печени. И даже в том, крайне маловероятном случае, если бы псориаз и состояние печени как-то влияли друг на друга, приведенный в брошюре «метод лечения» не имел бы никакого эффекта.


    Стандартная терапия псориаза позволяет выбирать из нескольких методов и их комбинаций, результативность которых хорошо доказана и не вызывает сомнения у дерматологов. Травяные таблетки и настои «от печени» в список этих методов не входят.


    К подобным брошюрам и газетам, обычно бесплатным и раскладываемым по почтовым ящикам, следует относиться соответственно — их основная цель не лечение псориаза (или других заболеваний), а найти дурака и заставить его расстаться со своими деньгами.


    #методы #советы