Псориаз или перхоть? В чём различие?

Псориаз или перхоть? В чём различие?


Если кожа головы зудит и с неё осыпаются белые чешуйки, это может быть всего лишь перхоть или же более серьёзное состояние, такое как псориаз — заболевание, вызывающее появление красных, шелушащихся участков кожи.



Что такое перхоть?


Перхоть — это довольно распространённое проблемное состояние кожи. Она представляет собой жирные чешуйки отмершей кожи, которые застревают в волосах и оседают на одежде. Это состояние может сопровождать и кожный зуд.Причин появления перхоти несколько.Себорейный дерматит. При себорейном дерматите на жирной зудящей раздражённой коже головы появляются чешуйки, которые слущиваются с неё. Себорейный дерматит также может возникать на бровях, в паху и на груди.Контактный дерматит. Некоторые продукты по уходу за волосами и бытовая химия могут вызывать раздражение кожи, вызывая её покраснение, жжение и осыпание большого количества кожных чешуек.Дрожжевые грибки, обитающие на коже и питающиеся её жиром, также могут вызывать появление перхоти.К появлению перхоти может приводить недостаточно частое и недостаточно тщательное мытьё головы.Сухость кожи приводит к осыпанию большого количества мелких чешуек. Такое состояние может возникать на любом участке тела.Мужские гормоны. Перхоть чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.Перхоть не представляет серьёзной угрозы для организма. Это состояние нельзя получить от кого либо или передать кому-нибудь, хотя оно, конечно, может причинять большой дискомфорт и неудобства.



Что такое «псориаз кожи головы»?


Псориаз может возникать и на голове, при этом с его красных шелушащихся бляшек осыпаются чешуйки, очень напоминающие обычную перхоть.Но существуют и различия.Псориаз — хроническое заболевание, и его обострения могут длиться очень долго, а некоторые бляшки даже могут стать «дежурными», то есть присутствовать постоянно, тогда как перхоть то появляется, то исчезает за несколько дней.При псориазе могут образовываться и корки, а не только опадающие чешуйки. В лёгких случаях псориаза кожи головы его участки выглядят как шелушащиеся, покрытые крошечными отмершими кусочками кожи, словно припудренные, розовато-красные бляшки, которые слущиваются серебристыми чешуйками. В более серьёзных случаях эти бляшки могут воспаляться и становиться болезненными.Псориаз может распространяться. Бляшки могут постепенно «выползать» за линию роста волос на лоб, шею и на кожу вокруг ушей.Участки, поражённые псориазом, могут возникать и на других участках тела, особенно часто — на локтях, коленях, стопах, тыльной стороне кистей и на спине.Псориаз — аутоиммунное заболевание. Причина псориаза заключается в нарушении работы иммунной системы организма. Белые клетки крови (лейкоциты) которые должны бороться с заболеваниями, атакуют клетки кожи, принадлежащие их собственному организму.



Лечение псориаза головы


В случае лёгкой перхоти, которая возникает из-за того, что кожа головы жирная, бывает достаточно простого регулярного мытья головы шампунем.Если это не помогает, можно использовать шампуни, предназначенные для борьбы с перхотью. Такие шампуни могут содержать пиритионат цинка, дёготь, салициловую кислоту, сульфид селена или кетоконазол. Следуйте указаниям, напечатанным на ярлыке бутылки.Шампуни, содержащие дёготь и салициловую кислоту, довольно эффективны при устранении лёгких случаев псориаза кожи головы.Кремы, мази, лосьоны и пены, применяемые при псориазе, замедляют скапливание ускоренно растущих клеток и образование красных шелушащихся бляшек на коже. Такие препараты могут содержать также витамины или гормоны, уменьшающие воспаление.В более тяжелых случаях могут понадобиться ещё более сильные лекарства.К ним относятся Метотрексат (который замедляет рост клеток), Циклоспорин (который снижает активность иммунной системы), биологические препараты (действие которых нацелено на отдельные звенья иммунитета), или ретиноиды для приёма внутрь (представляющие собой большие дозы витамина А).Для устранения бляшек псориаза на коже головы также применяется ультрафиолетовая светотерапия. При этом волосы расчёсываются, разделяясь на пряди таким образом, чтобы ультрафиолетовое излучение от специальной лампы могло достигнуть кожи, или же используется специальный ультрафиолетовый гребень, при расчёсывании волос которым ультрафиолет облучает непосредственно на кожу головы.

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.