Псориаз или грибок?


Как отличить псориаз от грибка — ведь и псориаз, и грибковые заболевания кожи — дерматофитии — вызывают появление на коже красных шелушащихся участков? Зная особенности этих заболеваний, их высыпания можно различить.


Псориаз и дерматофития — совершенно разные состояния.


Дерматофития (например, стригущий лишай) вызывает паразитическим грибком и после курса лечения исчезает. Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое то обостряется, то уходит в течение всей жизни человека.


Рассмотрим разницу между грибком и псориазом и сравним их с другими болезнями, которые могут вызывать схожую сыпь.


Псориаз и грибок кожи


И псориаз и грибковые заболевания могут вызывать появление на любом участке кожи округлых шелушащихся пятен. В обоих случаях может присутствовать сильный кожный зуд.


Человек, у которого никогда не было грибка, или до того не имевшего псориаза не будет знать, что именно случилось с его кожей.


Псориаз — это аутоиммунное состояние. Он вызывает появление на коже красных или розовых бляшек, покрытых слоем сероватых чешуек. При обострении псориаза эти бляшки воспаляются, становятся раздражённым и зудят, при этом шелушение усиливается.


Псориаз не заразен. Врачи до сих пор не точно не установили, что вызывает псориаз, но это заболевание наследственное — оно передаётся в семьях. Некоторые внешние причины, например сильный стресс или употребление алкоголя при псориазе могут вызвать обострение.


При грибковых заболеваниях также возникают красноватые, округлые пятна на коже, часто они имеют мелкое сухое шелушение. Стригущий лишай и другие дерматомикозы легко передаётся при контакте с больным человеком.


Псориаз и грибковые заболевания могут появляться на одних и тех же местах и симптомы их могут быть в чём-то схожи. Но имеются и различия, к которым относятся:


Форма поражённого участка. — Пятно на коже, вызванное грибком, чаще всего круглое. Обычно при появлении оно имеет чётко отграниченные от здоровой кожи края, центр кажется немного вдавленным и имеет сероватый цвет или покрыт мелкими чешуйкам. Бляшка псориаза также округлая, но имеет менее правильную форму и выпуклая.


Заразность. — Грибок кожи возникает после контакта с человеком, у которого этот грибок уже имеется. Чаще всего он появляется у детей, а людей, находящихся в контакте с детьми и у посетителей спортивных залов. Псориаз не заразен, не передаётся при контакте с человеком или через предметы.


Распространение. — Бляшки псориаза могут увеличиваться в размерах и появляться сначала на одних, потом на других местах. Грибковое пятно разрастается несколько дней и может переместиться на другой участок тела.


Изменения сыпи. — В отличие от грибка, у высыпаний псориаза может меняться цвет и вид поверхности. Вначале они обычно красноватые, а затем становятся сероватыми, шелушатся, в них могут появляться трещины.


Ощущения от сыпи. — И при грибке кожи и при псориазе ощущается зуд, но при грибковом заболевании он обычно более сильный. Бляшки псориаза могут быть болезненными на ощупь, в них может возникать чувство пощипывания или жжения.


Псориаз и другие состояния кожи


Псориаз могут напоминать другие заболевания и состояния кожи. Травма кожи может привести к возникновению свежей бляшки псориаза. Это означает, что сыпь любого происхождения может стать источником обильных высыпаний псориаза. Например, у человека, который подвержен экземе и псориазу, возникновение экземы предшествует обострению псориаза.


Некоторые другие состояния кожи, которые можно спутать с псориазом:


Угревая сыпь (акне). — При угревой сыпи на коже появляются хорошо выраженные круглые красные воспалённые участки, которые могут быть и очень маленькими, и довольно большими. Обычные угри чаще всего пропадают через несколько дней. Угри возникают под кожей, а бляшка псориаза сразу видна на её поверхности.


Экзема — хроническое кожное заболевание, причина образования сухих шелушащихся участков на коже. Эти участки иногда появляются при смене погоды или после воздействия веществ, раздражающих кожу. При экземе могут возникать зуд и шелушение, но не такое как при псориазе, чешуйки которого имеют серовато-серебристый цвет.


Инфекция кожи. — Иногда инфекции кожи по своим симптомам могут напоминать псориаз. Отличительные признаки инфекции: боль, жёлтый гной, следы крови в отделяемом, отёк и повышение температуры.


Тепловая сыпь. — Повышенное потоотделение (гипергидроз) или воздействие высокой температуры могут вызвать тепловую сыпь. Например, она может появиться на ногах у человека, сидевшего перед обогревателем. Сыпь эта обычно безболезненна и проходит сама собой через несколько дней, хотя в некоторых случаях для ускорения выздоровления используют лечебный крем.


Аллергическая реакция. — Аллергическая реакция на любое вещество может вызвать появление сыпи. Обычно аллергия возникает внезапно, сразу после того, как в контакт с коже вошёл аллерген, или после употребления в пищу содержащего его продукта. Аллергические реакции могут вызывать и другие болезненные состояния, такие как затруднение дыхания или общее недомогание.


Сухая кожа. — Хотя бляшки псориаза выглядят сухими, покрыты чешуйками и в них бывают трещины, сухая кожа не вызывает их. Сухая кожа тоже может трескаться и слущиваться, но, в отличие от псориаза, эти участки не меняют цвета или формы.


Когда обратиться к врачу


И псориаз, и грибковая инфекция требуют лечения. При подозрении на любое из этих состояний нужно обратиться к врачу.


Нужно посетить дерматолога, если:


  • Состояние высыпаний ухудшается, а лечение псориаза или грибка не помогает;

  • Высыпания на коже или инфекция появились у человека с хроническим заболеванием или ослабленной иммунной системой;

  • Одновременно с сыпью возникли озноб, повышение температуры или боли в мышцах;

  • Высыпания покрыли значительную часть тела;

  • Появились признаки аллергической реакции, такие как острая сыпь, тошнота, затруднённое дыхание и сильное недомогание;

  • Пятно на коже, сильное раздражение или лихорадка возникли после травмы кожи.

Лечение псориаза и грибка


Грибковые заболевания кожи лечат с помощью противогрибковых кремов или препаратов, принимаемых внутрь. При правильно назначенном лечении обычно грибок кожи исчезает за 2–4 недели.


У людей со слабым иммунитетом или ослабленным организмом может развиться тяжёлое грибковое поражение. Чтобы побороть его, требуется очень интенсивное лечение.


Псориаз — заболевание хроническое, его бляшки то исчезают, то появляются вновь, обострения сменяются периодами ремиссий. Полностью вылечить псориаз нельзя, но его симптомы можно контролировать, применяя кремы, солидоловый бальзам и фототерапию. Риск обострения можно снизить, избегая провоцирующих псориаз факторов, таких как стресс и употребление алкоголя.


Краткие выводы


Псориаз и грибок кожи — две возможные причины появления красных шелушащихся пятен. Если сделать вывод об их причине невозможно, следует обратиться к дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.


Немедленно начатое лечение приводит к хорошим результатами, даже если высыпания вызваны таким хроническим заболеванием, как псориаз. Важно знать, что многие заболевания кожи приводят к появлению сходных изменений кожи, и важно точно установить их причину, чтобы провести правильное лечение.


Для лечения стригущего лишая и других дерматофитий врач может назначить противогрибковый препарат. Другие заболевания, особенно псориаз, могут потребовать использования нескольких методов терапии. Сразу найти необходимую комбинацию способов лечения и необходимых препаратов может быть трудно.


#диагностика #симптомы #грибок #лишай

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.