Почему у некоторых людей псориаз протекает легче?


А у других — приобретает тяжёлую форму или распространяется на большую площадь кожи?


Честно говоря, почему это происходит — пока никто не выяснил. Выдвинуто несколько теорий, но ни одна из них полностью не отвечает на ваш вопрос.


С течением времени могут меняться и течение псориаза, и места расположения бляшек, состояние — ухудшаться или улучшаться. К сожалению, сейчас гораздо лучше изучен вопрос «что ухудшает состояние при псориазе», чем «что способствует уходу псориаза».


Странно, например, то, что тяжесть течения псориатического артрита никак не соотносится с обилием высыпаний на коже.


Способы, препараты и методы лечения, как активные, так и очень мягкие, никак не влияют на индивидуальные особенности псориаза и его тяжесть в целом — они способствуют лишь снятию обострения и ускоряют наступление ремиссии.


Раннее развитие псориаза (в детском возрасте) обычно сильнее связано с наличием псориаза в семье среди близких родственников, причём выше и вероятность того, что болезнь со временем приобретёт более тяжёлое течение.


Исследования на больших группах людей с псориазом показали, что у четверых из десяти пациентов периоды полного очищения кожи от бляшек и пятен случаются, по крайней мере, раз в год. В ближайшее время эта статистика должна улучшиться, потому что в широком доступе появилось несколько новых эффективных методов лечения и препаратов от псориаза.


#формы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.