Поможет ли диета при псориазе?


Псориаз — это заболевание, проявляющееся появлением на коже красноватых, покрытых чешуйками бляшек. Иногда, когда болезнь распространяется на большую площадь тела, это настолько беспокоит пациентов, что они готовы испробовать практически любое лечение, лишь бы избавиться от неё.


Причины возникновения псориаза полностью и окончательно неизвестны. Выдвигалось множество различных теорий (паразитарная, вирусная, аллергическая и даже грибковая), но все они были отвергнуты, и в настоящее время псориаз рассматривается как аутоиммунное заболевание, с наследственной компонентой (болезнь передаётся в семье).


Псориаз — болезнь хроническая. У одних людей бляшки могут появляться, увеличиваться, а потом внезапно исчезать при наступлении клинического выздоровления — ремиссии. Иногда это происходит вообще без лечения. У других — высыпания приобретают постоянный характер, когда «дежурные» бляшки, очень упорные и трудноустранимые, находятся на определённых местах — чаще всего локтях или коленях.


Диета при псориазе помогает, учитывая, что в ходе болезни возникают нарушения обмена веществ, в частности — водного и минерального обмена.


Идея, что повлияв на ход обмена веществ, можно устранить псориаз — не нова, и попытки изменить метаболизм в коже предпринимались многократно. Сначала для этого применяли препараты мышьяка, позже — инъекции коллоидного золота в тиосульфате натрия и схожие методы, которые в некоторых случаях оказались действенными, но их опасность перевешивает их эффективность.


Дерматологи заметили, что участки кожи, поражённые псориазом, полностью лишены пигмента и обладают более кислой реакцией, чем здоровая кожа. И действительно, ванны со слабым раствором пищевой соды (стакан соды на ванну воды) облегчают зуд, способствуют отшелушиванию бляшек и их уходу.


Диета при псориазе


Первая специальная диета при псориазе была предложена германскими учёными в 1936 году. После ряда наблюдений они предложили исключить из меню большинство продуктов, содержащих большое количество жиров, разработав низкопротеиновую и низкожировую диету. Эта диета назначалась на 21 день. Её может попробовать каждый — такой трёхнедельный диетический режим выдержит почти любой человек.


Для такой диеты нужно выбирать блюда, включающие большое количество свежей зелени, снятого молока, каш и овощей (не жареных, а варёных, или приготовленных на пару).


Диету стоит дополнить применением увлажняющих средств или мазей, не содержащих гормонов (например, солидоловых).


Применение ультрафиолетового облучения (облучение УФ-лампой или солнечные ванны) делает диету ещё более эффективной.


#диета

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.