Отчего возникает псориаз? Как лечат псориаз?


Наверное, все видели рекламу средств для лечения псориаза, которая расклеена почти на каждом углу и звучит только что не из утюгов, но мало кто задумывался — почему её так много.


А ответ очевиден — псориаз очень распространённое заболевание кожи, им поражено 2–3% населения.


Люди, имеющие псориаз, стесняются посещать пляжи и бассейны, скрывают высыпания под одеждой с длинными рукавами и высоким воротником. Часто хранят эту «страшную тайну» даже от родственников и ближайших друзей.


15 тысяч новых случаев на каждый миллион населения — огромная цифра, что делает псориаз одним из самых распространённых заболеваний кожи.


Не существует способа лечения, позволяющего избавиться от псориаза раз и навсегда, его нельзя «вылечить насовсем». Болезнь может приходить и уходить снова. Иногда этот уход может быть очень длительным, на многие годы, но полного излечения практически не наступает.


Методы лечения псориаза многочисленны и разнообразны — от слабеньких, проку от которых почти нет, до высокоэффективных и мощных, но опасных. Но факт, что почти любой метод лечения и препарат хоть как-то, да помогает, объясняет, почему у пациентов всегда жива надежда, и почему они тратят десятки миллиардов долларов в год на дорогие мази, процедуры, гормоны и даже больничное обслуживание.


Что такое псориаз и отчего он возникает


Эпидермис, наружный слой кожи, обновляется примерно один раз в 28 дней. Старые поверхностные клетки отмирают и отпадают в виде крошечных чешуек, а их место занимают новые клетки. При псориазе этот процесс обновления ускоряется до такой степени, что клетки воспроизводят себя за три–четыре дня. Эта ненормальная скорость деления и роста клеток приводит к тому, что они «выталкиваются» на поверхность кожи. Образуются розовые бляшки, с которых обильно сыплются серебристо-серые, похожие на перхоть, чешуи, состоящие из погибших неправильно сформированных клеток кожи.


Распространены мифы, будто псориаз может превратиться в рак кожи, или им можно заразиться. Это неправда, но людей с псориазом часто не пускают в общественные бассейны, в парикмахерские, или не дают им примерять одежду в магазинах. Разумеется, хорошего настроения людям, и без того страдающим, это не добавляет.


В первый раз псориаз появляется обычно в возрасте от 10 до 35 лет, хотя может внезапно возникнуть и у младенца, и у пожилого человека. Есть некоторые данные, что у женщин это заболевание возникает несколько чаще. Люди со светлой кожей, живущие в умеренном климате, также более подвержены псориазу, чем темнокожие обитатели тропиков.


Псориаз — наследственное заболевание, то есть передаётся в семье от родителей к потомкам. У ребёнка, один из родителей которого имеет псориаз, это заболевание появится с вероятностью 25–30%. Если псориаз у обоих родителей, вероятность эта увеличивается до 60–75%. Даже если пациент не может указать ни одного больного родственника, то лишь потому, что ему неизвестна частота появления заболевания в семье — псориаз может пропускать целые поколения.


Как бляшки псориаза, теории его возникновения появляются и исчезают со временем. Диапазон предполагаемых причин заболевания — от дисбаланса гормональной системы и нарушений течения биохимических реакций в организме до предположений о роли эмоционального стресса, как «пускового фактора». Что происходит на самом деле — почти неизвестно.


Иногда псориаз может возникнуть у человека, особенно чувствительного к некоторым провоцирующим это заболевание факторам, или у ребёнка после инфицирования стрептококками. Но иногда он может обсыпать с ног до головы безо всяких причин, на которые можно было бы указать.


Симптомы и течение псориаза


Первыми симптомами псориаза являются мелкие ярко-красные точки и, хотя высыпания могут возникать на любой части кожи, чаще всего они появляются на волосистой части головы, локтях, коленях, нижней части спины. Точки постепенно разрастаются и покрываются сухими чешуйками, сходящими тонкими слоями.


Если снять слой корок, покрывающих псориатическую бляшку, её поверхность окажется гладкой, влажной, усеянной мелкими кровоизлияниями. В лёгких случаях высыпания не распространяются на другие участки тела. В более тяжёлых — площадь поражения постепенно увеличивается, бляшки сливаются друг с другом, образуя узоры неправильной формы. Даже ногти могут покрыться ямками и начать расслаиваться. В каждом десятом случае к псориазу присоединяется поражение суставов — псориатический артрит.


Атака псориаза может прекратиться так же внезапно, как началась. Хуже другое — болезнь почти наверняка вернётся, заставляя пациента постоянно переживать о том, когда это случится и что делать в этом случае.


Иногда для того, чтобы подтвердить диагноз, требуются специальные лабораторные исследования — в некоторых случаях псориаз можно спутать с другими болезнями кожи. Неправильная диагностика и самодиагностика ведут к неправильному лечению и самолечению — совершенно другим, чем требовалось. Диагностику псориаза следует оставить врачу-дерматологу.


Лечение псориаза


Хотя псориаз — самое загадочное заболевание кожи, методы его лечения разработаны достаточно хорошо. Способы лечения зависят от стадии развития болезни и степени поражения кожи. Но все они требуют главного — терпения пациента и его готовности соблюдать предписания.


В лёгких случаях вначале стараются использовать средства для наружного применения — например, снятие корок и чешуек тёплой водой с мылом с последующим нанесением на бляшки крема или мази. В состав таких наружных средств обычно входят или салициловая кислота, или производные каменноугольных смол, или небольшие количества гормонов (кортизона и др.).


Если псориазом поражены большие площади кожи, при лечении нужно применять более широкий подход. Одним из самых старых, применяемых с 1930-х годов, распространённых и эффективных методов является использование мазей, содержащих препараты каменноугольного дёгтя, с последующим облучением ультрафиолетовой лампой обработанных участков. Но сам процесс такого лечения кропотлив и обычно требует госпитализации пациента, чтобы он не ухудшил своё состояние, применяя избыточные дозы ультрафиолета.


Нанесение на бляшки гормональных мазей, лосьонов и кремов достаточно эффективно устраняет высыпания, но такое лечение может быть довольно дорогим, кроме того, к стероидным препаратам развивается привыкание, и они имеют серьёзные побочные эффекты.


Для терапии псориаза иногда назначают препараты для приёма внутрь. Одно из них, противораковое средство Метотрексат, замедляет размножение клеток, но из-за риска повреждения тканей печени Метотрексат обычно применяется как последнее средство в самых тяжёлых случаях. То же относится и к препарату Триазур (Азарибин) — его использование ограничено наиболее серьёзными случаями псориаза.


Несмотря на все достижения, люди с псориазом по-прежнему нуждаются в недорогих, безопасных и более удобных методах и препаратах. Например, разработаны эффективные комбинации лекарственных средств и УФ-облучения — такое комбинированное лечение лучше устраняет высыпания и продлевает период ремиссии. Кроме того, это позволяет использовать «ротационную» терапию — менять препараты после того, как они начали оказывать положительное действие на состояние кожи, но до того, как проявились их побочные эффекты.


В дополнение к обычному облучению кожи ультрафиолетом распространены методы фототерапии, когда пациент принимает вещество-фотосенсибилизатор, повышающий чувствительность кожи к свету. Такой препарат, например, Метоксален, назначают внутрь, а спустя некоторое время поражённые участки кожи облучают ультрафиолетовой лампой.


#причины #симптомы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.