Ответы на часто задаваемые вопросы о псориазе


Иногда я снимаю корки с бляшек. Это не вредно для кожи?


Это не приводит к непосредственному прямому вреду, но может вызвать проблемы, потому что кожа под коркой легко кровоточит, и туда можно занести инфекцию.


Бляшки при высыхании кожи могут сильно зудеть, и многие пациенты их сильно расчёсывают и снимают корки, чтобы этот кожный зуд остановить. Лучше этого не делать, а вместо этого смазывать бляшки увлажняющим кремом.


Как остановить зуд и жжение?


Очевидно, что лучший способ убрать зуд при псориазе — пройти лечение, чтобы добиться ремиссии, то есть ухода высыпаний. Конечно, проще сказать это, чем сделать, но простое увлажнение кожи и использование мазевого препарата в большинстве случаев приносит сильное облегчение. Это также предотвращает пересыхание бляшек и образование трещин кожи, из-за чего возникает чувство жжения — распространённая проблема, появляющаяся в холодную сухую погоду.


Недавно мне удалили аппендикс, и после этого вокруг шрама появился псориаз. Почему?


Вы столкнулись с распространённым и неприятным явлением, характерным для псориаза. Высыпания могут появится в местах, где кожа травмирована, и даже после глубокой царапины. Это явление называется «феномен Кёбнера» (по имени немецкого дерматолога, который первым описал это явление в XIX веке), или «изоморфная реакция». Подобное случается и при некоторых других заболеваниях и состояниях кожи, например, при бородавках.


Когда чешуйки псориаза осыпаются с моей головы, это «мёртвая кожа»? Я обнаружил, что когда эти чешуйки попадают на тело, кожа в этих местах начинает чесаться. Я придумал это, или это влияние ещё живых клеток из чешуек?


Клетки кожи в отпадающих при псориазе чешуйках и корках полностью мертвы. Они не могут вызвать появление ни у вас на новых местах, ни заразить псориазом других. Псориаз не заразен. Чешуйки, падающие на кожу, могут вызывать чувство, которые вы принимаете за зуд. Затем, если вы начинате чесать «зудящее» место, царапины могут дать начало новым высыпаниям — в результате феномена Кёбнера, описанного выше.


Куда бы я ни пошёл, с меня валит целый «снегопад» из опадающих чешуек и перхоти — как от этого избавиться?


Это обычная и сложная проблема, с которой сталкиваются люди с псориазом — это ограничивает и смущает их. Такой «снегопад» осложняет поход в гости и другие повседневные привычки, например, приходится отказываться от тёмной одежды и от примерки вещей в магазинах. Как и в случае с зудом, хороший эффект может дать использование увлажняющих препаратов. Некоторые наши пациенты отмечают, что обильное опадание чешуек означает начало ухода высыпаний, и считают это хорошим знаком.


#советы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.