© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Ответы на распространённые вопросы о псориатическом артрите



    Могут ли при псориатическом артрите высыпания на коже и проблемы с суставами появиться одновременно?


    Обычно проблемы с кожей при псориазе появляются первыми. Но в некоторых случаях заболевание суставов развивается на несколько лет раньше, чем появятся бляшки.


    Иногда это происходит одновременно. Если у вас необычная форма артрита, но с кожей проблем нет, нужно проводить осмотр ногтей — нет ли на них «симптома напёрстка», мелких ямок, типичных для псориаза ногтей. Также вы можете спросить у родственников, были в семье случаи псориаза, или нет — это поможет оценить вероятность того, что артрит связан с ним.


    У меня отекают пальцы. Я читал, что при псориазе может возникать артрит. Может, это он?


    Это может быть одним из вариантов артрита, связанный с псориазом — зависит от того, где появляются отёки. Если артрит возник только на последних (дистальных) межфаланговых суставах пальцев, на обеих руках — с большой вероятностью он связан с псориазом. При изменениях ногтей эта вероятность ещё больше увеличивается. Но значительного ухудшения или того, что артрит перекинется на другие суставы опасаться не стоит.


    Тем не менее, если артрит возникает на других суставах – средних суставах пальцев (проксимальных межфаланговых) и суставах, соединяющих пальцы с кистью (пястно-фаланговых), артрит может прогрессировать. В этом случае вам нужно как можно быстрее обратиться к врачу.


    Отёк суставов при артрите обычно сопровождается болями, чувствительностью, снижением подвижности. Если ни одного из этих симптомов нет, отёки могли возникнуть по другой причине — например из-за инфекции или застоя жидкости, которые требуют совершенно другого лечения.


    Есть такой анализ крови, который может определить, связан артрит с псориазом, или нет?


    Нет, такого анализа крови не существует. Диагностика псориатического артрита была бы намного проще, если бы такой тест был, но этот тип артрита называется «серонегативным», потому что при анализе сыворотки крови никаких его специфических признаков не обнаруживается. Тем не менее, если артрит симметричный, анализ крови провести нужно, чтобы не спутать псориатический артрит с ревматоидным, который «серопозитивен» — у более чем у 80% людей с этим заболеванием в крови обнаруживается белок, называемый ревматоидным фактором.


    Вам могут предложить сдать анализы, позволяющие оценить степень воспаления и решить, насколько агрессивно поведёт себя заболевание. К этим анализам относятся СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и оценка вязкости крови — при воспалении их показатели возрастают.


    Но всё же эти анализы не помогают подтвердить диагноз «артропатический псориаз», потому что они указывают на воспаление любого происхождения — инфекционного, при заболеваниях ЖКТ и т. п.


    Возможно ли что мой артрит не связан с псориазом?


    Да, такое возможно. Только из-за псориаза не стоит списывать любые проблемы с суставами на псориатический артрит. У людей без псориаза очень часто встречается остео- и ревматоидный артрит, и даже состояния, которые могут иметь те же симптомы, что псориатическая артропатия при поражении одного сустава. Только у 4% людей с артритом он связан с псориазом.


    Хотя раннее лечение болей в суставах может быть одинаковым, независим от причин, которые эти боли вызвали, важно обсудить ваше состояние с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.


    У меня всего несколько пятен псориаза, но очень болят суставы. Разве для того, чтобы развился псориатический артрит, не должно быть обширного поражения кожи?


    Нет, к сожалению, у любого человека с псориазом может развиться артрит — иногда даже до того, как высыпания и бляшки появятся на коже. Хотя у людей, у которых псориаз распространён на большой площади, вероятность появления артрита выше — примерно 1:4, тогда как при умеренном количестве высыпаний — 1:10.


    #артрит #формы #симптомы