Обострение псориаза: Как предотвратить?

Профилактика псориаза требует, чтобы люди с этим принимали лекарства, а также выявляли и избегали любых факторов, которые могут спровоцировать обострения. Оптимальный вариант лечения может варьироваться от человека к человеку, поэтому понимание того, какие методы наиболее эффективны , может облегчить жизнь с псориазом.


В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых можно предотвратить обострение псориаза и уменьшить тяжесть его симптомов.


1. Одевайтесь теплее в сухую холодную погоду


Холодная, сухая погода может спровоцировать обострение псориаза. И действительно, как правило они чаще возникают зимой.


Некоторые исследования показывают, что, вероятно, причина этого в том, что холод, малое количество солнца и низкая влажность могут вызывать изменения состояния кожи.


Переехать в области с более солнечным и тёплым климатом могут далеко не все, но, для того, чтобы уменьшить воздействие на кожу холодной и сухой погоды можно получше одеться. Сделав это, можно предотвратить возникновение многих зимних обострений псориаза.


2. Увлажняйте кожу


Увлажнение кожи является важной мерой профилактики псориаза. Сухая кожа может способствовать обострению псориаза. Также сухость кожи может вызвать обильное шелушение кожи, привести к растрескиванию и кровоточивости трещинок кожи.


Увлажнители, содержащие минеральные масла, такие как вазелиновое масло и вазелин, могут быть особенно полезны при псориазе.


Также в домашних условиях можно использовать натуральные средства для увлажнения. К ним относятся кокосовое масло и гель с алоэ вера, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


3. Увлажняйте кожу головы


Людям c псориазом на покрытой волосами части головы помочь предотвратить обострение может помочь увлажнение кожи на этих участках.


Шампуни с дёгтем и салициловая кислота также помогают справиться с псориазом кожи головы.


4. Используйте увлажнитель воздуха


Поддерживать влажность кожи при псориазе и уменьшить его проявления можно также, используя домашний увлажнитель воздуха. Это устройство может быть особенно полезно зимой, когда воздух внутри дома часто бывает будет холодным и слишком сухим.


5. Старайтесь чаще находиться на солнце


Ультрафиолетовое (УФ) излучение оказывает иммуносупрессивное действие. В результате это может помочь уменьшить симптомы аутоиммунных состояний, таких как псориаз. Ультрафиолетовая терапия - это один из вариантов лечения для людей с псориазом.


Естественный солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи. Воздействие коротких регулярных солнечных лучей может помочь в профилактике псориаза.


Результаты исследования 2011 года показали, что воздействие солнца улучшило симптомы псориаза у людей. Исследователи полагали, что это произошло из-за противовоспалительного и иммуномодулирующего воздействия солнечного света.


6. Избегайте солнечных ожогов


Теплые, влажные условия и солнечный свет могут облегчить течение псориаза, но это не означает, что длительное пребывание на солнце полезно для этого состояния кожи.


Повреждение кожи, включая солнечные ожоги, является частой причиной обострений псориаза. Люди могут предотвратить такие обострения, используя солнцезащитный крем и ограничивая воздействие солнца на свою кожу в самую жаркую часть дня.


7. Дополните рацион витамином D


Исследования показали, что дефицит витамина D часто встречается у людей с псориазом, особенно зимой.


Следовательно, хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования, возможно, что поддержание достаточного уровня витамина D может помочь предотвратить обострения псориаза. Можно получить больше витамина D из:

  • естественного солнечного света;

  • определенных продуктов, таких как лосось, молоко и обогащенные злаки;

  • добавок витамина D.

8. Избегайте травм кожи


Повреждения кожи могут спровоцировать развитие поражений псориазом в тех областях тела, где люди обычно их не получают. Этот аспект псориаза называется феноменом Кебнера.


Избегание травм кожи, где это возможно, может помочь предотвратить вспышки псориаза. Можно снизить вероятность травм кожи:

  • проявляя осторожность при стрижке ногтей или бритье;

  • избегании татуировки или пирсинга;

  • защищаясь от укусов насекомых;

  • соблюдая осторожность при приготовлении пищи;

  • нося перчатки при садоводстве;

  • избегая опасных занятий и спорта.

9. Уменьшайте стресс


Стресс является потенциальным провоцирующим фактором для многих людей с псориазом. Стрессовые ситуации могут вызвать обострение у 68 процентов взрослых с этим заболеванием.


Принятие мер по снижению стресса может помочь предотвратить обострения псориаза. Например:

  • по возможности избегайте стрессовых ситуаций;

  • занимайтесь йогой, медитацией или используйте ментальные практики;

  • посещайте терапевта или обсуждайте проблемы с друзьями.

10. Улучшайте диету


Как и во многих других областях здравоохранения, диета может играть роль в лечении псориаза.


Обзор 2018 года показал, что изменение диеты может снизить тяжесть псориаза у людей.


Например, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, таких как лосось, может помочь улучшить симптомы псориаза.


Конкретные продукты, которые вызывают обострения псориаза, могут варьироваться от человека к человеку. Можно самостоятельно определить свои пищевые провоцирующие факторы, исключая каждую группу продуктов по очереди и отмечая, улучшаются ли симптомы.


Диета со сниженным количеством калорий может улучшить состояние у людей с псориазом и избыточным весом. В то же время отказ от продуктов богатых клетчаткой может улучшить состояние кожи у людей с непереносимостью глютена.


11. Избегайте определенных лекарств


Некоторые лекарства могут вызвать обострения псориаза. При наличии псориаза вы можете обратиться к врачу, чтобы обсудить, могут ли другие ваши лекарства вызывать обострения псориаза.


Советы по управлению обострениями


Использование вышеуказанных методов лечения и изменений в образе жизни может помочь предотвратить возникновение обострений псориаза. Тем не менее, избежать всех обострений может быть невозможно.


Очень важно знать, как справляться с обострениями, когда они случаются. Следующие процедуры могут помочь:

  • регулярное увлажнение;

  • терапия ультрафиолетом;

  • лечебные кремы;

  • оральные таблетки;

  • системные или биологические препараты.

Краткие выводы


Псориаз - это длительное аутоиммунное заболевание кожи, симптомы которого могут появляться и исчезать на протяжении всей жизни человека.


Псориаз окончательно не излечивается, но можно предотвратить его обострения и управлять ими, используя определенные средства, методы лечения, изменение образа жизни и привычек. К подобным методам относятся — избегание холодной, сухой среды, регулярное увлажнение и соблюдение противовоспалительной диеты.


Несколько различных факторов окружающей среды и образа жизни могут вызывать обострения псориаза у некоторых людей. Понимание потенциальных провоцирующих факторов и принятие мер по их предотвращению или борьбе с ними может помочь улучшить симптомы псориаза у людей, облегчая им жизнь с этим заболеванием.

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.