© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Нуждается ли псориаз в лечении?


    Ошибаюсь ли я, считая, что мой врач проводит «агрессивное» лечение? После смены клиники и того, как меня четыре года лечили от экземы кортизоновым кремом, я узнал, что у меня появился псориаз. Мне предлагают пройти курс лечения Метотрексатом.



    Красные пятна на щиколотках могут быть псориазом, но на других местах сыпи нет. Честно говоря, я сомневаюсь относительно приёма Метотрексата, потому что слышал о том, что это лекарство может дать серьёзные осложнения. Как быть?


    Метотрексат — препарат, относящийся к группе антиметаболитов, то есть средств, замедляющих обмен веществ. Его применяют для лечения псориаза и артрита, осложняющего это заболевание кожи, которое совершенно отлично от экземы.


    Тем не менее, такой сильнодействующий препарат как Метотрексат, обычно назначают только в случаях тяжёлого и/или острого псориаза, которые не поддаются лечению более безопасными, традиционными средствами — кремам и лосьонам, бальзамами, интенсивному облучению ультрафиолетом или гормональными препаратами.


    Метотрексат может оказывать токсическое действие на печень, почки и костный мозг, что приводит к разнообразным осложнениям.


    Из краткого описания видно, что псориаз имеется только на щиколотках, бляшки небольшие, не растут, а на самых «любимых» псориазом местах — коленях, локтях и пояснице их никогда и не было. В таком случае лечение Метотрексатом, действительно, пальба из пушки по воробьям. Потенциальный риск побочных эффектов перевешивает пользу от применения препарата.


    В такой ситуации лучше всего избрать более мягкий вариант лечения — фототерапию, диетический режим, кремы с натуральными ингредиентами, увлажняющие средства, лечебные ванны.


    Если псориаз станет более значительной проблемой, никогда не поздно избрать другой метод лечения, потому что это состояние не несёт непосредственной угрозы здоровью. Следовательно, и спешить, с самого начала используя сильнодействующие средства, не нужно. Наоборот, сначала стоит попробовать самые мягкие и безвредные, но достаточно эффективные препараты, например, солидоловый бальзам.


    #методы #препараты