© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Не псориаз? Тогда что это?


    Какие заболевания кожи могут быть похожими на псориаз?


    Псориаз является распространённым заболеванием кожи с характерными признаками, но некоторые другие кожные заболевания имеют сходные симптомы, которые могут привести к неправильному диагнозу.


    Псориаз — наиболее распространённое аутоиммунное заболеванием, которое имеется у 2,2% населения.


    Если обнаруживается, что лечение псориаза неэффективно, может понадобиться повторное посещение врача и несколько новых обследований. Например, биопсия кожи, результаты которой могут подтвердить или опровергнуть диагноз «псориаз».


    Псориаз ли это?


    Врачи сводят псориаз и другие состояния, которые оказывают сходное воздействие на кожу в группу, которую называют «псориазиформные дерматиты».


    Несмотря на это, даже для дерматолога (врачом-специалиста по заболеваниям кожи) может оказаться трудным различить некоторых из них.


    Рассмотрим некоторые такие состояния более подробно и объясним, чем они отличаются от псориаза.


    Различные формы псориаза


    Существует пять основных форм псориаза, обладающих как сходными, так и различающимися симптомами:


    Бляшечный псориаз: На коже образуются утолщённые чешуйчатые серебристого цвета пятна — бляшки. Примерно у 80% людей с псориазом именно бляшечная форма псориаза.


    Каплевидный псориаз: Сыпь, состоящая из мелких красноватых выпуклостей, покрытых крупными чешуйками.


    Обратный псориаз, или псориаз складок: Сухие, красные, шелушащиеся участки в крупных складках кожи, таких как паховые складки и подмышки. При обратном псориазе образуются более тонкие чешуйки, чем бляшечном.


    Пустулезный псориаз. При этом типе псориазе на коже образуются пузырьки, заполненные белым гноем.


    Эритродермический псориаз. Псориатическая эритродермия — агрессивная форма псориаза, которая вызывает обширное шелушение кожи, интенсивное жжение, лихорадочное состояние и сильное воспаление.


    При бляшечном псориазе клетки кожи размножаются быстрее, чем обычно. Для него характерно появление симметрично расположенных участков воспалённой кожи с чёткими границами, которые могут зудеть. Обычно такие бляшки образуются на локтях и коленях, пояснице, кистях и коже головы.


    У людей с псориазом может наблюдаться феномен Кёбнера, когда высыпания псориаза развиваются на местах, где была повреждена кожа.


    Заболевания, похожие на псориаз


    Экзема


    Иногда псориаз можно спутать с экземой, и наоборот. Происходит это потому, что некоторые их симптомы схожи, а дерматологи часто основывают свой диагноз на визуальном осмотре.


    Они также обычно рассматривают анамнез жизни и личную медицинскую историю человека, которая часто одинаково располагать и к псориазу, и к экземе.


    Тем не менее дерматолог обычно различает бляшечный псориаз и экзему ориентируясь именно на характерные для этих заболеваний симптомы и особенности расположения участков поражённой кожи.


    Экзема более часто, чем псориаз, затрагивает кожу внутренних поверхностей рук и коленей. Псориаз чаще возникает на коже внешних поверхностей локтевых и коленных суставов, пояснице и коже головы.


    По сравнению с экземой пятна псориаза имеют более чёткую границу со здоровой кожей.


    Себорейный дерматит


    Себорейный дерматит — это своеобразная форма экземы, чаще возникающая на голове. Он вызывает появление пятен грубой, шелушащейся кожи на лице и участках, покрытых волосами.


    Себорейный дерматит может вызывать симптомы, сходный с симптомам псориаза волосистой части головы. Например:

    • Шелушение кожи на голове;

    • Участки зудящей кожи, склонной к воспалению;

    • Участки покраснения кожи.

    В то время, как псориаз обычно вызывает появление толстых чешуек, при себорейном дерматите чешуйки, образующиеся на коже, более тонкие и слегка жирные.


    Красный лишай


    Красный лишай относится к группе заболеваний, которые вызывают воспаление и шелушение кожи.


    Подобно бляшечному псориазу, симптомы красного лишая развиваются на ладонях, коже головы и подошвах ног. Иногда поражаются и ногти, которые утолщаются и меняют цвет.


    Дерматолог может отличить эти состояния друг от друга с помощью дермоскопии — процедуры, которая заключается в изучении кожи с помощью специального ручного микроскопа, без необходимости проводить биопсию.


    Стригущий лишай


    Стригущий лишай — грибковое заболевание. И псориаз, и стригущий лишай приводят к появлению красных шелушащихся пятен. При стригущем лишае этим пятна более круглые и имеют более правильную форму.


    Паховая эпидермофития


    Паховая эпидермифития - инфекция, вызываемая грибком Tinea cruris. Этот микроорганизм вызывает шелушащуюся сыпь в местах, где кожа образуется складки и скапливается пот.


    Области, где чаще всего развивается эпидермофития - пах, подмышки и гениталии. Это те же самые участки, где возникает обратный псориаз.


    Для обратного псориаза характерные гладкие, красные, блестящие пятна в складках кожи, таких как задняя часть коленного сустава, в подмышках или в паху.


    Разноцветный лишай


    Разноцветный лишай — грибковая инфекция, которая приводит к появлению маленьких, красных, иногда чешуйчатых отметин на коже. Разноцветный лишай можно спутать с капельным псориазом, который вызывает похожие маленькие красные пятна.


    Опоясывающий лишай также может вызвать образование пятен светлой или тёмной коже, и тогда его можно спутать с витилиго.


    Розовый лишай


    Как розовый лишай, так и бляшечный псориаз вызывают кожную сыпь, состоящую из шелушащихся пятен. Для розового лишая характерно одно большое пятно, покрытое чешуйками, которое врачи называют «материнским пятном», и меньшими пятнами, которые называются «дочерними».


    Волчанка


    Волчанка и псориаз являются аутоиммунными состояниями. Оба вызывают кожную сыпь, хотя волчанка также влияет и на внутренние органы. Волчанка — более редкое и тяжёлое состояние, чем псориаз.


    Иногда волчанку путают с псориатическим артритом, так как оба состояния могут вызвать боль в суставах. Артропатический псориаз — разновидность артрита.


    Рак кожи


    Неправильный диагноз рака кожи ставится очень редко. Если врач только заподозрит вероятность рака кожи, он назначит специальные диагностические тесты, чтобы убедиться в этом.


    Некоторые типы рака, такие как базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи, могут вызывать образование на коже чешуйчатых, приподнятых участков с неровной поверхностью, которые могут зудеть.


    Маловероятно, чтобы медик принял за псориаз меланому, так как симптомы у них совершенно разные.


    Другие болезни, схожие с псориазом


    В зависимости от конкретных симптомов, ошибочный диагноз может касаться различных видов псориаза.


    Бляшечный псориаз может быть спутан с одним из следующих состояний:

    • Лихенифицированный дерматит, когда кожа человека покрывается струпьями;

    • Вторичный сифилис, при котором появляется кожная сыпь, набухают лимфатические узлы и возникает лихорадочное состояние;

    • Грибовидный микоз — редкий тип рака кожи;

    • Воспалительный линейный веррукозный эпидермальный невус — генетическое заболевание кожи.

    Обратный псориаз (псориаз складок) может быть похож на:

    • Раздражённый кандидоз кожи;

    • Дерматофитоз — грибковую инфекцию;

    • Фолликулярный кератоз — генетическое расстройство, вызывающее появление папул в волосах головы, на лбу и верхней части груди;

    • Злокачественный семейный хронический пемфигус — генетическое расстройства, вызывающее появление пузырей на коже.

    При пустулёзном псориазе на коже человека появляются белые пузырьки, чаще всего — на руках или ногах.


    Эту форму псориаза могут спутать с различными системными инфекциями или с заболеванием, которое вызывает похожие пузырьки с белым содержимым. Одним из таких заболеваний является острый генерализованный экзантематозный пустулёз.


    Эритродермический псориаз (псориатическая эритродермия) -- это тяжёлая форма псориаза, с обширными участками красной, очень болезненной и сильно зудящей кожи. Эритродермия может имитировать другие воспалительные состояния кожи, которые вызывают сильное воспаление кожи, симптом, известный как эритема.


    У кого появляется псориаз?


    Псориаз одинаково часто возникает у мужчин и у женщин. Он часто развивается в возрасте от 15 до 35 лет, но может появиться в любом возрасте. Более редко он встречается у детей.


    Псориаз чаще встречается у европеоидов по сравнению с людьми с тёмной кожей. Люди, у родственников которых имеется псориаз, также более подвержены этому заболеванию.


    Краткие итоги


    Если лечение безрезультатно, или симптомы заболевания усиливаются, вероятно, диагноз «псориаз» был поставлен ошибочно.


    Или, возможно, еще не найдено наиболее эффективное лечение, которое им подходит. Разные люди могут не одинаково реагировать на различные способы и методы лечения псориаза.


    Можно поговорить со своим врачом или дерматологом о своей обеспокоенности диагнозом "псориаз" или возможной неправильной диагностикой.


    #диагностика #формы