Можно ли навсегда избавиться от псориаза?


В тридцать лет у меня на голове появилась сыпь, кожа стала зудеть и чесаться. Врач сказал, что это псориаз.


Останется ли он навсегда? Какое есть лечение?



Псориаз — хроническое заболевание, сопровождающееся сыпью в виде красных, выпуклых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Иногда возникает всего несколько воспалённых участков, но иногда поражаются большая площадь кожи. К счастью большинство случаев псориаза протекает в мягкой форме.


Псориаз передаётся по наследству среди членов семьи, поражая кожу и/или суставы. Основная часть случаев заболевания вызвана одним из четырёх типов заболевания.


Наиболее часто встречающаяся форма — бляшечный псориаз, к другим принадлежат капельный псориаз (на коже появляется мелкая сыпь, напоминающая красные капельки); пустулёзный псориаза (с пузырьками, наполненными белым гноем); извращённый псориаз (с почти не шелушащимися гладкими красными бляшками, расположенными в крупных складках тела) и псориатическая эритродермия (с активным воспалением больших площадей кожи, сильной краснотой и шелушением).


Кожа головы, как в вашем случае — место, где псориатическая сыпь появляется наиболее часто, другие местам, которые «любят» бляшки псориаза — колени, локти и нижняя часть туловища. Но псориаз может возникнуть в любом месте, включая ногти, ладони, подошы, половые органы и, реже всего, лицо. Часто его проявления симметричны, представляя собой «зеркальное отражение» друг друга на левой и правой стороне тела.


Псориаз — заболевание, обусловленное состоянием иммунной системы, появление высыпаний на коже происходит из-за того, что её клетки начинают расти слишком быстро. В норме клеткам кожи требуется примерно месяц, чтобы пройти цикл от зарождения и ранних стадий развития до отмирания и слущивания в виде мелких чешуек. Этот процесс резко ускоряется при псориазе таким образом, что клетки полностью проходят этот цикл «от рождения до смерти» за три–шесть дней. Часть этих явлений частично стимулируется иммунной системой, активностью Т-лимфоцитов, вызывающих воспаление и ускоренное размножение клеток кожи. В возникновении псориаза прослеживается и генетическая составляющая, но не строго — не каждый человек с родственниками, имеющими псориаз, им заболеет.


Для псориаза характерны внезапные перепады в его течении — улучшения и обострения. Возникновение псориаза или его обострение может вызвать эмоциональный стресс, травма кожи, перемена времён года и климата, приём некоторых лекарств (например, бета-блокаторов, препаратов, применяемых для нормализации повышенного артериального давления).


Псориаз не заразен, но многие люди, имеющие это заболевание, стыдятся его и избегают близкого контакта с другим человеком.


Хотя псориаз можно на длительное время, даже на многие годы ввести в стадию ремиссии — клинического выздоровления, излечить его полностью нельзя. У четверти людей с псориазом развивается специфическая болезнь суставов — псориатический артрит.


Для лечения псориаза разработано много методов лечения и большое количество препаратов, которые назначают, принимая во внимание тяжесть заболевания и его форму. Врач принимает во внимание также место расположения сыпи, общее состояние здоровья пациента, его реакцию на предыдущие курсы лечения и другие обстоятельства.


Методы эти можно разделить на три категории:


  • Местная терапия, при которой используют кремы, лосьоны, мази и бальзамы для наружного применения — гормональные, содержащие дёготь, на солидоловой основе;

  • Фототерапия — в диапазоне от облучения специальными ультрафиолетовыми лампами и солнечных ванн применения медицинских лазеров;

  • Системная терапия — с приёмом внутрь и инъекционным введением сильнодействующих препаратов.

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.