© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Может ли псориаз появиться на ладонях и ступнях?


    Как лечить псориаз на ладонях и подошвах?


    В некоторых случаях псориаз появляется на коже ступней и ладоней — такая его форма называется ладонно-подошвенной.


    Для её лечения применяют специальные методы. Сначала ладони и/или подошвы смазывают раствором Псоралена — специального препарата, усиливающего чувствительность кожи к свету. Затем кисти или стопы помещают в специальный бокс, в котором установлены ультрафиолетовые лампы и облучают обработанные участки кожи.


    Для лечения наиболее трудных и упорных случаев псориаза существуют лекарства для приёма внутрь. Применяемые отдельно или в сочетании с препаратами для местного применения и/или фототерапией, они позволяют контролировать даже тяжёлое течение болезни приводя, в итоге, к клиническому выздоровлению — ремиссии.


    К счастью, большинство случаев (80%) поражений кожи при псориазе относится к лёгким, при этом высыпания (бляшки) появляются лишь в нескольких местах, обычно это колени, локти или волосистая часть головы. Оставшиеся 20% приходятся на умеренные и тяжёлые формы болезни. Умеренным считается псориаз, при котором высыпаниями покрыто 10–20% кожи, течение заболевания, захватывающее более 1/5 общей площади тела относят к тяжёлым. При псориатической эритродермии воспаление может охватить почти всю кожу.

    Но вне зависимости от течения, хоть мягкого, хоть умеренного, хоть тяжёлого, симптомы псориаза причиняют большой дискомфорт. Они чешутся, зудят, шелушатся, иногда болезненны. Это вызывает беспокойство, чувство стеснения, переживания по поводу своего внешнего вида.


    Для лечения умеренных и распространённых форм псориаза используется фототерапия, обычно в форме ультрафиолетового облучения. Солнечные ванны тоже оказывают благоприятный эффект, но они не всегда доступны и трудно подобрать их оптимальную длительность. Обычно применяют УФ-Б терапию (ультрафиолетовое излучение спектра B от ламп высокой мощности), её преимущества — такое лечение можно вести по графику, легко отмерять нужны дозы ультрафиолета и сами сеансы проходят под контролем специалиста.


    Для того, чтобы предотвратить обострение псориаза:


    • Увлажняйте кожу;

    • Избегайте травм кожи;

    • Избегайте инфицирования кожи в частности, и инфекционных заболеваний вообще;

    • Исключите из своей диеты продукты, которые могут спровоцировать обострение;

    • Используйте увлажнитель воздуха, особенно во время отопительного сезона;

    • Тщательно выбирайте моющие средства.

    #формы #ладони #подошвы