© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Может ли псориаз передаваться «по наследству»?


    Гены могут играть решающую роль в развитии псориаза, а их изучение — предсказать, с какой вероятностью псориаз разовьётся у человека в течение его жизни.


    Псориаз — наследственное заболевание, такие состояния возникают из-за генетической предрасположенности к ним в сочетании с внешними воздействиями.


    Факты о псориазе и генетике:

    • Многие кожные заболевания передаются в семье из поколения в поколение.

    • Медики долгое время изучают важную роль, которую играют гены при псориазе.

    • Псориаз — это хроническое заболевание кожи, при котором новые клетки кожи образуются гораздо быстрее, чем обычно.

    • Увеличение скорости роста клеток вызывает их нагромождение друг на друга, они выталкиваются на поверхность кожи и отмирают.

    Что такое псориаз?


    На участках кожи, поражённой псориазом появляются выпуклые, красные, покрытые чешуйками пятна — бляшки. Эти бляшки могут быть болезненными и зудящими.


    Пятна псориаза часто возникают на коже головы, а также крупных суставов — коленей и локтей. Бляшки также могут появиться на туловище, подошвах стоп и на ладонях. В некоторых случаях, когда псориаз возникает в области суставов, у человека может развиться их поражение — псориатический артрит.


    Существует много различных форм псориаза, каждая из которых может приобретать лёгкое, умеренное или тяжёлое течение.


    Псориаз — это хроническое заболевание, при котором могут возникать обострения, когда его симптомы усиливаются, после чего наступают периоды ремиссии, когда признаки болезни временно уменьшаются или полностью исчезают.


    Какую роль играет генетика?


    Исследователи в поисках причин, ответственных за повышение вероятности развития псориаза у человека обнаружили, что существует связь между генами и активацией иммунной системы, которая вызывает развитие псориаза.


    Определение того, какие именно гены ответственны за возникновении псориаза — сложная задача.


    Прежде всего, нужно идентифицировать ген и его связь с псориазом. Как только этот ген определен, следует выяснить, как он функционирует в норме.


    Наконец, необходимо определить, как исследуемый ведёт себя у разных людей, имеющих псориаз.


    На сегодняшний день обнаружено около 25 генов, которые связаны с повышением вероятности развития псориаза в течение жизни.


    Можно ли «унаследовать» псориаз?


    Примерно у 10 процентов людей в геноме имеются один или несколько генов, повышающих вероятность развития у них псориаза. Но появится он только у части из них.


    Ученые считают, что причина, по которой у некоторых людей не развивается псориаз, заключается в том, что они не имеют необходимого сочетания генов и мало чувствительны к действию внешних факторов, которые провоцируют это заболевание. Другими словами, может ли у человека появиться псориаз определятся одновременным воздействием окружающей среды и наследственности.


    Какие гены отвечают за развитие псориаза?


    Гены, участвующие в развитии псориаза, регулируют, преимущественно, работу иммунной системы.


    Группа исследователей из Вашингтонского университета определила, что мутация в гене CARD14 играет роль в развитии псориаза, но, чтобы возникло заболевание, мутация этого гена должна сочетаться с внешним воздействием.


    Кроме CARD14, медики изучили несколько других групп генов. Например, считается, что активация группы генов, называемых бета-субъединицей интерлейкина-12 (ILB) и IL23R служит причиной воспалительной реакции при псориазе.


    В какой степени играет роль случай?


    В целом, современная теория гласит, что мутации определенных генов, связанных с иммунной системой в сочетании с факторам окружающей среды, являются наиболее вероятной причиной псориаза.


    Но некоторую роль играет и случай — для того, чтобы возник псориаз требуется определённая комбинация мутаций и действие внешнего фактора, такого как инфекция или стресс.


    Если эти условия отсутствуют, псориаз не разовьётся.


    Вкратце


    Учёные активно изучают роль генов, чтобы научиться предотвращать и, в конечном итоге, излечивать псориаз. Они получают всё больше точных данных о том, какие именно гены и внешние фактора, вызывают у человека развитие заболевания.


    Как только причины псориаза будут полностью понятны, он станет и предотвратим, и излечим.