Может ли псориаз быть похожим на другое заболевание кожи?


И как различить разные формы псориаза?


Псориаз может иметь общие черты с другими болезнями кожи. Различать его (ставить дифференциальный диагноз) нужно, преимущественно, с трихофитией гладкой кожи (дерматофитией туловища), атопическим дерматитом, грибовидным микозом, розовым лишаём, экземой, красным плоским лишаём, красным волосистым питириазом, вторичным сифилисом и болезнью Боуэна.


Виды поражения при псориазе могут определять вариант заболевания как точечный, фолликулярный, каплевидный, лентикулярный, нуммулярный, кольцевидный, географический, серпигинозный и линейный псориаз. Из-за своеобразного течения и происхождения, каплевидный и нуммулярный (монетовидный) псориаз выделяют и рассматривают как отдельную группу.


Далее, псориаз может быть дополнительно подразделён топографически — по местам его расположения на теле: ладонно-подошвенный, генительный, псориаз лица и ушей, псориаз волосистой части головы, псориаз ногтей, складчатый псориаз, себопсориаз, псориаз области глаз, псориаз слизистых оболочек.


Хотя о проведении чёткой грани между различными формами псориаза можно спорить, из-за их сходства и/или сосуществования, имеется общее мнение, что бывают различные «псориазы».


Для ладонно-подошвенного псориаза характерно появление типичных шелушащихся участков с более или менее выраженными ороговевшими участками, часто окружёнными красным ободком воспаления. Иногда он осложняется болезненными трещинами кожи или инфекцией.


Отдельные гнойнички на коже подошв и ладоней могут быть первыми признаками псориаза. На внешней поверхности стоп и кистей и на косточках кожа при этом нередко краснеет и утолщается.


Полное вовлечение в псориатический процесс кожи ступней и кистей даёт картину «перчаток и чулок».


Дифференцировать ладонно-подошвенный псориаз нужно от контактного дерматита, дисгидротической экземы, микозов кистей и стоп.


Псориаз лица встречается относительно редко. Затрагиваются чаще всего щёки и и веки, реже — себорейные зоны, очень редко — обширные поражения кожи лица, сопровождающиеся сильным воспалением и отёками. Хотя проявления псориаза на лице обычно очень ограничены, их появление может считаться признаком тяжести псориаза.


Вовлечение ушной раковины и наружного слухового достаточно распространённое явление, а признаки псориаза за ушами могут возникать даже раньше, чем его симптомы проявятся на коже туловища.


В тех редких случаях, когда псориаз на лице возник только на себорейных зонах, отличить его от себорейного дерматита бывает весьма непросто.


Другие дифференциальные диагнозы могут включать розацеа, дискоидную красную волчанку и контактный дерматит.


Генитальный псориаз встречается во всех возрастных группах, у мужчин чаще, чем у женщин. Эта форма часто сосуществует с псориазом на других участках тела. Отдельные или множественные бляшки располагаются в области половых органов, причём воспаление в этом случае преобладает над ороговением.


Дифференциальный диагноз включает экстрамамиллярную болезнь Педжета, дерматомикозы и фиксированную лекарственную реакцию.


Пустулёзный псориаз, а также псориатическая эритродермия и псориатический артрит рассматриваются как тяжёлые формы заболевания.


Определение «тяжёлый псориаз» расплывчато, и у разных дерматологов значение этого термина может различаться. Тяжесть заболевания зависит от степени выраженности симптомов, мест поражения, затронутой заболеванием площади кожи, физического и физиологического дискомфорта, реакцией на проводимое лечение.


Термином «нестабильный псориаз» описывают стадию болезни, когда хронические бляшки начинают развиваться, угрожая перейти в эритродермию или пустулёз, а дальнейшее течение процесса становится непредсказуемым.


#формы #симптомы

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.