Может ли возникнуть псориаз у ребёнка?



Грудной ребёнок может заболеть псориазом?


Возникновение псориаза у грудного ребёнка — очень необычная ситуация, но это случается.




Чаще всего такой псориаз начинается с красной сыпи в области подгузников, которая не уходит, когда её лечат обычными для пелёночного дерматита и мокнутия способами.


Хотя эта сыпь по своему виду отличается от опрелостей при пелёночном дерматите, требуется консультация дерматолога для того, чтобы поставить точный диагноз — псориаз, себорейный дерматит, экзема или пелёночный дерматит.


Если у грудного ребёнка на коже возникли высыпания, напоминающие по своему виду пелёночный дерматит — скорее всего, это именно он, даже если у родителей или других членов семьи имеется псориаз.


Хотя у псориаз у грудничка возможен, у огромной части грудничков, имеется у них псориаз в семейном анамнезе, или нет, если и получают какие-либо высыпания на коже именно от опрелостей при пелёночном дерматите.


И даже в тех немногих случаях, когда псориаз всё же возникает у грудных детей, в отличие от «нормального поведения» псориаза у взрослых, пятна псориаза у детей, один раз возникнув, могут полностью уйти и больше не вернуться.


Может ли у ребёнка возникнуть псориаз, и может ли болезнь исчезнуть?


Да, у ребёнка может появиться псориаз. Хотя псориаз встречается у детей реже, чем у взрослых, и может иметь совсем другие симптомы, это заболевание встречается и у детей.


Среди взрослых людей с псориазом, у 30-45% его первое появление приходится на возраст до 20 лет.


Псориаз немного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и почти у 70% детей с этой болезнью есть родственники, также имеющие псориаз. По неизвестным пока причинам манифестация (первое проявление) псориаза чаще происходит осенью.


Хотя у детей, подростков и молодых людей может развиться любая форма псориаза, один его вариант встречается почти исключительно у них — это каплевидный псориаз. Симптомы каплевидного псориаза — появление на коже мелких, от 5 до 10 мм в поперечнике, красных пятнышек, рассеянных по телу и напоминающих дождевые капли.


В отличие от других форм псориаза, капельный псориаз часто связан с инфекционными заболеваниями и исчезает, после того инфекция вылечена.


#дети

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.