© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Как лечат псориаз средствами нетрадиционной медицины?


    Существуют способы лечения псориаза, относящееся к области не официальной, а альтернативной медицины. О некоторых из них — безвредных, но способных облегчить течение заболевания и улучшить состояние кожи и пойдёт речь в этой статье.


    Рыбий жир


    Включите несколько блюд из жирной рыбы (например, лосося) в своё недельное меню — омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире помогают снять воспалительные процессы в коже, сопровождающие обострение псориаза. Рыбий жир можно приобрести также в виде капсул и принимать с пищей.


    Помимо улучшения состояния кожи, рыбий жир предупреждает развитие сердечных заболеваний и стимулирует иммунную систему. Поскольку псориаз является аутоиммунным заболеванием, употребление рыбьего жира до некоторой степени ослабляет симптомы этой болезни.


    Но следует помнить: Не принимайте рыбий жир, если врач прописал вам антикоагулянты — их совместный приём может вызвать кровотечение.


    Акулий хрящ


    Акулий хрящ, содержащий смесь белков и углеводов и выпускается в виде порошка или капсул, может облегчать симптомы бляшечного псориаза. Тем не менее, акулий хрящ дорог, и для лечения псориаза можно найти менее дорогие препараты. Коме того, акулий хрящ нельзя принимать при диабете.


    Перед тем, как начать принимать акулий хрящ нужно обязательное проконсультироваться с дерматологом, особенно если вы принимаете препараты кальция, так как хрящ содержит некоторое количество этого элемента.


    Безглютеновая диета


    Люди с целиакией (глютеновой болезнью) имеют повышенный риск возникновения псориаза. Многим пациентам, придерживающимся безглютеновой диеты удаётся уменьшить воспалительные явления при псориазе и улучшить самочувствие — для этого следует исключить из рациона продукты из пшеничных, ржаных и ячменных круп и муки.


    Куркума


    Куркума во многих случаях оказывается простым и надёжным натуральным средством лечения псориаза. Куркума принадлежит к тому же семейству, что и имбирь и используется в качестве пряности в составе сложных приправ, её добавляют к горчице и используют в приготовлении сыра.


    Некоторые натуральные средства для лечения псориаза включают в себя куркуму в сочетании с розовым маслом, маслом душицы или молочной сывороткой, основываясь на их противовоспалительных свойствах.


    Вода


    Простейшее, но довольно эффективное средство, помогающее нормализовать состояние кожи при псориазе, о котором часто забывают: Вода. Пейте воду. Поддержание водного баланса организма очень важно при псориазе, так как это помогает предотвратить пересушивание кожи. Тело человека на 90 процентов состоит из воды и её запас в организме нужно постоянно пополнять. Использование увлажнителя воздуха, особенно зимой, также помогает поддерживать нормальное состояние кожи.


    Соль Мёртвого моря


    Люди, страдающие от псориаза, вовсе не зря отправляются в Израиль — купание в очень солёной воде Мёртвого моря даёт замечательный лечебный эффект при заболеваниях кожи.


    Соль Мёртвого моря можно добавить в ванну, и хотя такая ванна полностью не заменит купаний в Мёртвом море и климата его курортов, её действие будет очень эффективным.


    Многие больные псориазом находят, что ванны с морской солью уменьшают чувство жжения и кожный зуд, способствуют уходу псориатических бляшек. Для того, чтобы приготовит «ванну Мёртвого моря», возьмите приблизительно 50 граммов морской соли (внимательно прочитайте указания на этикетке) и растворите в ванне тёплой воды. Принимать ванну следует около 15 минут.


    Масло чайного дерева


    Много столетий и в разных культурах масло чайного дерева использовалось в качестве средства для лечения инфекций и болезней кожи.


    Масло получают из листьев чайного дерева, произрастающего в Австралии. Наносимое на кожу масло увлажняет её, смягчает, помогает отшелушивать сухие чешуйки с поверхности поражённых псориазом участков. Главное, как и в случае применения любых других средств растительного происхождения — убедиться в том, что на масло нет аллергии.


    #методы #препараты #травы