Лечение псориаза на голове

По крайней мере у половины людей с псориазом он имеется и на коже головы.


При псориазе клетки кожи растут слишком быстро и образуют утолщённые шелушащиеся участки кожи, называемые бляшками. Вокруг этих бляшек может возникать покраснение кожи, сопровождаемое зудом.


Симптомы псориаза кожи головы могут простираться от лёгкого шелушения, напоминающего перхоть, до образования корок, покрывающих всю кожу под волосами. Иногда псориаз распространяется на лоб, участки вокруг носа, на подбородке, позади или внутри ушей.


При лёгких формах псориаза он может уйти сам, безо всякого лечения. Тем не менее, во многих случаях псориаз всё же требует лечения.


Для того, чтобы взять псориаз под контроль, может потребоваться два-три месяца или даже больше.


При улучшении, когда наступило так называемое "клиническое выздоровление", или ремиссия, дальнейшие обострения псориаза можно контролировать, используя специальные шампуни и увлажнители.


Полного излечения от псориаза добиться нельзя, но можно предпринять шаги, которые предотвратят его дальнейшее появление или значительно облегчат симптомы.


Способ лечения псориаза будет зависеть от того, насколько тяжело он протекает; как заболевание отвечает на предпринятое ранее лечение; есть ли псориаз на других участках тела; сколько волос в области, пораженной псориазом.



Лечение псориаза под волосами: Как начать?


Наиболее распространённый способ лечения для мягких и умеренно тяжёлых случаев псориаза, это нанесение препаратов непосредственно на кожу головы.


В более тяжелых случаях может потребоваться использование лекарств, действующих на весь организм -- так называемых "системных препаратов". Системные препараты принимаются внутрь или вводятся инъекционно.


Если в вашем случае псориаза улучшение не наступает после повторного применения того или иного препарата, врач может назначить комбинированное лечение несколькими лекарствами или сменить вид лечения.


Одним из первых шагов, которые необходимо предпринять, это размягчение и удаление корок с чешуйками, что помогает другим лекарствам поступать в кожу.

  • Наносите лечебные шампуни или лосьоны на кожу, чтобы размягчить корки -- в результате этого они легче слущиваются;

  • Используйте продукты, содержащие в качестве активных ингредиентов салициловую кислоту, молочную кислоту, мочевину, пиритионат цинка или сульфид селена;

  • Постепенно и очень осторожно удаляйте корки мягкой щёткой;

  • Для уменьшения шелушения мойте голову используя мыло или шампуни, содержащие салициловую кислоту;

  • Когда наносите на кожу головы крем или бальзам, увлажняйте её перед нанесением этих препаратов.



При нанесении препаратов:


  • Наносите их аккуратно и экономно -- избыточное применение лекарств может вызвать раздражение кожи или ослабить волосы, вызывая временное их выпадение;

  • Нанося масло или лосьон раздвигайте пряди волос и наносите жидкость по каплям на корни;

  • Нанося крем или мазь аккуратно втирайте их в кожу головы у корней волос.

  • При использовании некоторых препаратов ношение шапочки для душа сразу после нанесения может улучшить их эффективность, но перед тем как это делать сверьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с врачом.



Препараты для лечения псориаза на голове


Продукты, содержащие дёготь, доступны в виде шампуней и кремов, гелей, мазей пенок и мыла. Они замедляют избыточный рост клеток кожи и уменьшают воспаление, зуд и шелушение.


При нанесении шампуня, содержащего дёготь, сделайте лёгкий массаж кожи головы и оставьте шампунь на 5-10 минут, перед тем как смыть его.


Недостатками препаратов дёгтя являются их запах и то, что они оставляют пятна на коже и одежде. Применение обычного кондиционера после мытья головы шампунем с дёгтем уменьшает этот специфический запах.


Салициловая кислота -- самое распространённое действующее вещество шампуней, способствующих отшелушиванию бляшек и удалению корок.



Уменьшение зуда


  • Используйте кондиционер после мытья головы лечебным шампунем.

  • Не сушите волосы горячим воздухом.

  • Прикладывайте влажные полотенца смоченные холодной водой, холодные компрессы или холодный душ на участки зудящей кожи.

  • Попробуйте шампуни или лосьоны, содержащие ментол.


© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.