Когда и у кого может возникнуть псориаз?


Псориаз — это хроническое воспалительное состояние кожи, которое может возникнуть в любом возрасте.


Существует несколько форм псориаза. Наиболее часто встречается бляшечный псориаз, вторая по распространённости разновидность — псориаз пустулёзный.


Течение псориаза сложное, изменчивое, как он поведёт себя в будущем — предсказать трудно. Иногда это кратковременные эпизоды высыпаний, которые чередуются длительными периодами клинического выздоровления (ремиссии), когда кожа полностью очищается. Иногда же бляшки на коже присутствуют постоянно, лишь течение болезни приобретает большую или меньшую остроту, причём эти изменения провоцируются трудно распознаваемыми «пусковыми» или, наоборот, «смягчающими» факторами.


В начальной фазе заболевания симптомы псориаза иногда трудно распознать даже врачу, и только переход его в «классический» вид позволяет поставить окончательный диагноз.


На протяжении длительного времени псориаз понимали или, скорее, неправильно понимали, как заболевание исключительно кожное. Но постепенно стало расти осознание его влияния на социальную, эмоциональную области деятельности человека, а также на его общую физиологию. К концу XX века определение псориаза изменилось на «заболевание кожи, ногтей и суставов». Приняв во внимание, что его течение сопровождается сбоями в работе иммунной системы, это определение дополнили словами «системное воспалительное заболевание». Большая работа проведена и по выявлению связи псориаза с другими заболеваниями, сопутствующими ему, и по влиянию на место человека с псориазом в обществе.


Причины псориаза


Современные исследования псориаза говорят о том, что его нужно рассматривать как комбинацию генетической предрасположенности, нарушения работы части иммунной системы, особенностей строения кожи и роста её клеток — это причины, лежащие в самой его основе. Вместе с этим в возникновении псориаза играют роль и процессы, протекающие в периферической и центральной нервной системах, врождённый и приобретённый иммунитет, действие окружающей среды, инфекционные заболевания.


Распространённость псориаза


В Северной Америке и в Европе псориаз в той или иной форме имеется примерно у 2% населения (за исключением Норвегии, где он встречается чаще). Имеются и расовые различия — среди темнокожих частота возникновения псориаза не превышает 1,3%.


И у мужчин, и у женщин псориаз наблюдается одинаково часто. Возникнуть псориаз может в любом возрасте, хотя имеется два пика, один — между 15 и 30 годами, второй — сразу после 40 лет.


Наследование псориаза


Наследственность в возникновении псориаза играет немалую роль — заболевание передаётся в семье. Но генетика псориаза очень сложна, и её нельзя просто свести к законам Менделя. На общую генетическую предрасположенность к болезни накладываются многочисленные другие факторы, в том числе внешние, и именно эти сочетания и будут определять, появится псориаз у человека, или нет.

Известно, что при наличии родственников первой линии (родители, братья и сёстры), у которых имеется псориаз, шансы на его дальнейшее появление в семье возрастают.


Псориаз — комплексное состояние, а учитывая имеющиеся до сих трудности с определением «ответственных» за него генов, малопредсказуемое. Пока удалось идентифицировать лишь несколько участков генома, которые связаны с увеличением риска заболевания.


#причины #наследование

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.