© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Касторовое масло при псориазе: Помогает ли?

    Касторовое масло — это растительное масло, которое получают из касторовых бобов — семян клещевины. Это популярное лекарственное и косметическое средство, и иногда его используют для лечения псориаза.


    Как использовать касторовое масло при псориазе?


    Обычно касторовое масло наносят прямо на кожу, смочив им небольшой кусок ваты.


    Если масло не слишком хорошо впитывается в кожу, его наносят непосредственно перед сном и оставляют на ночь. Утром излишек масла смывают и промакивают место нанесения тканью.


    Иногда перед применением касторовое масла разводят другим — например оливковым или кокосовым. Эта смесь легче впитывается в кожу. Кокосовое масла обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что также оказывает положительное действие при псориазе.


    Виды касторового масла


    Имеется три вида касторового масла, которые применяются для ухода за кожей и волосами:

    • Касторовое масло холодного отжима. Это бледно-желтое касторовое масло делают холодным прессованием касторовых бобов. Считается, что горячее прессование бобов влияет на некоторые компоненты масла, снижая его целебные свойства.

    • Черное касторовое масло. Это масло чёрного цвета получается при обжаривании бобов перед прессованием — это способствует большему готового продукта.

    • Гидрогенизированное касторовое масло. Это масло по консистенции напоминает воск, хрупкое и не растворяется в воде. Такое касторовое масло — распространённый ингредиент в косметике и средствах личной гигиены.

    Побочные эффекты касторового масла


    Исследования касторового масла показывают, что оно безопасно для наружного применения и для использования в косметике в концентрациях вплоть до 100 процентов.


    Однако возможны аллергические реакции на касторовое масло. Симптомы острой аллергической реакции требуют немедленной медицинской помощи и представляют собой:

    • Крапивницу;

    • Зуд или жжение;

    • Кожные сыпи;

    • Отёки.

    Перед нанесением масла крайне важно провести тест на чувствительность к нему, чтобы снизить риск аллергической реакции. Кожный тест заключается в нанесении капли масла на небольшой участок кожи и ожидании в течение 24 часов — не возникнут ли нежелательные явления. При появлении каких-либо негативных симптомов, от применения касторового масла следует отказаться.


    Иногда касторовое масло принимают внутрь как средство против запоров. Следует помнить, что большое количество касторки может вызвать сильный понос и обезвоживание.


    Другие применения касторового масла


    Касторовое масло имеет множество других применений в медицине и косметологии. Традиционно это масло применяют:


    Как слабительное. Скажите «касторка», и почти каждый тут же подумает о нём, как о слабительном средстве. Касторовое масло применяется для устранения временных запоров. При приёме большого количества касторки возможны колики, сильный понос и, вследствие последнего — обезвоживание. Приём касторового масла противопоказан беременным (вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки).


    Как увлажнитель. Касторовое масло увлажняет и смягчает кожу.


    При заболеваниях кожи. Касторовое масло используют при таких состояниях и заболеваниях кожи псориаз, угревая сыпь, экзема, при дерматозах.


    Как средство против перхоти. Перхоть, являющуюся следствием себорейного дерматита (хронического воспалительного заболевания кожи), можно устранить смазыванием кожи головы касторовым маслом.


    Как противомикробное средство. Касторовое масло губительно действует на грибок Candida albicans, вызывающий кандидоз рта, влагалища (молочница) и других участков тела.


    #касторка #масло #касторовое_масло