Как связаны псориатический артрит и депрессия?


Наряду с воздействием на суставы и кожу псориатический артрит может повлиять на психическое состояние человека. Люди с псориатическим артритом чаще испытывают депрессию.


Псориаз может оказывать значительное влияние на психику и чувство благополучия. Отчасти это связано с социальными факторами, стрессом, усталостью и хроническим воспалением.

.

Какая связь между псориатическим артритом и депрессией?


Следующие факторы могут способствовать развитию депрессии у людей с псориатическим артритом.


Социальное давление и низкая самооценка


Во время обострения псориатического артрита могут возникать и бляшки на коже. Часто это угнетает людей, способствуя занижению самооценки, возникновению изоляции и одиночества.


Если у человека нет видимых симптомов псориаза, он может чувствовать, что его друзья, семья или коллеги не воспринимают его болезнь серьезно или недооценивают его боль. Это тоже может расстраивать и угнетать.


Снижение качества жизни


Люди с псориатическим артритом могут испытывать ряд симптомов, таких как хроническая боль, усталость и снижение подвижности.


Эти проявления болезни мешают человеку в его повседневной жизни, что приводит к снижению её качества.


Усталость и нарушения сна


Общая усталость и нарушения сна — факторы риска развития депрессии. Они также относятся к общими симптомами псориатического артрита.


Пациенты с артритом часто жалуются на нарушения сна, которые связаны с болью, воспалением, беспокойством и неприятными эмоциями.


Воспаление


Люди с псориатическим артритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями, как правило, имеют более высокий уровень провоспалительных цитокинов — веществ, вызывающих воспаление.


Недавние исследования показывают, что повышенный уровень воспалительных цитокинов также может способствовать депрессии. В частности, эти цитокины снижают доступность следующих трех ключевых химических веществ, участвующих в работе мозга:

  • Серотонин. — Иногда называемый «веществом счастья», серотонин играет роль в регулировании настроения. Серотонин вызывает повышение настроения и ощущением благополучия.

  • Дофамин. — Этот гормон играет роль в мотивации и ощущении удовольствия.

  • Норэпинефрин, Норадреналин. — Участвуют в регуляции эмоций.

Низкий уровень любого из этих химических веществ способствует ухудшению настроения и наступлению депрессии.


Стресс


У некоторых людей псориатический артрит может вызывать значительные эмоциональные расстройства. Стресс является известным пусковым механизмом как для обострений псориаза, так и для развития депрессии.


Когда человек испытывает стресс, его мозг высвобождает определённые химические вещества, некоторые из них могут повлиять на клетки иммунной системы.


Через сложную цепь событий эти иммунные клетки увеличивают уровни воспалительных цитокинов в мозге которые, в свою очередь, вызывают воспаление и депрессию.


Этот процесс устанавливает порочный круг, в котором стресс вызывает воспаление, а воспаление вызывает ещё больший стресс.


Низкий уровень витамина D


У большинства пациентов с псориатическим артритом, ревматоидным артритом или остеоартритом уровень витамина D недостаточен.


Большинство людей знает, что витамин D поддерживает здоровое состояние кожи и костей. Тем не менее, витамин D важен для предотвращения депрессии.


По сравнению с людьми без депрессии в анамнезе, у людей с текущей депрессией уровень витамина D снижается.


Дефицит витамина D может увеличить риск депрессии. Хотя связь между псориатическим артритом, витамином D и депрессией предполагается, ни одно исследование ещё не рассматривало эти факторы вместе.


#артрит #депрессия

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.