Как псориаз связан с другими заболеваниями?



Может ли псориаз превратиться в рак кожи?


Нет, нет никаких свидетельств того, что псориаз каким-либо образом связан с раком кожи. Единственная возможная проблема заключается в лечении псориаза ультрафиолетовым облучением.


Это потенциально (при несоблюдении методики и превышении дозировок) может привести к повреждениям кожи и появлению новообразований.


Многие пациенты обнаруживают, что после нахождения на солнце высыпания начинают уходить и могут поддаться искушению позагорать побольше, что ускорить или «улучшить» этот процесс — а это повышает риск развития рака кожи.


Чешуйки с бляшек на моей голове — жёлтые. Это какой-то другой вид псориаза?


Нет. Возможно, на волосистой части вашей головы развилось другое состояние — себорейная экзема, что не очень хорошо, если на других участках тела у вас есть псориаз. Себорейная экзема также вызывает красноту и шелушение участков кожи головы, покрытых волосами, лица и верхней части туловища.


Есть несколько признаков, позволяющих отличить себорейную экзему от псориаза на голове. При себорейной экземе слущивающиеся чешуйки желтоватые и жирные, тогда как при псориазе — белые и сухие. Если снять корку, при себорейной экземе с поражённого участка начинает сочиться прозрачная жидкость с примесью крови, тогда как под псориатической коркой открывается гладкая поверхность испещрённая точечными кровотечениями из капилляров. Себорейная экзема всегда сопровождается кожным зудом, а при псориазе иногда зуда нет совсем, а иногда он чрезвычайно сильный.


Могут у меня возникнуть экзема и псориаз одновременно?


Да, такое возможно. Но при псориазе чаще возникает себорейная экзема (упомянутая выше), чем её «атопическая», которая является обычной формой этого заболевания у детей.


Бывает даже, что себорейная экзема и псориаз «перекрывают» друг друга, словно смешиваются, и их трудно отличить друг от друга. Иногда для обозначения такого состояния используется название «себопсориаз».


#рак #экзема #симптомы #голова #вчг

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.