© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Как псориаз влияет на ногти?



    Изменения ногтей являются общими симптомами как псориаза, так и псориатического артрита. Тем не менее, они не одинаковы у разных людей, и симптомы псориаза ногтей в каждом случае могут отличаться.


    Псориаз и ногти


    Изменения ногтей из-за псориаза очень распространены — от 80 до 90 процентов людей с бляшечным псориазом имеют проблемы с ногтями, которые ещё более распространены у пациентов с псориатическим артритом.


    Начало изменения ногтей может служить ранним предупреждающим признаком возможности развития псориатического артрита или повреждения суставов.

    Изменения могут появиться в любой части ногтя или окружающих его тканей:

    • Видимой части ногтя (ногтевой пластины);

    • Ногтевого ложа, то есть кожи под ногтем;

    • Матрикса ногтя — ткани на нижней части ногтя;

    • Области, где ноготь соприкасается с кончиком пальца (гипонихия);

    • Небольшого, светлого полукруга у основания ногтя (лунули).

    Признаки и симптомы


    Псориаз может вызывать разнообразные изменения ногтей. Признаки, на которые нужно обратить внимание:


    Ямки. — Ямки на поверхности ногтя являются наиболее распространённым симптомом, и встречаются у 60–70 процентов людей с псориазом и изменениями ногтей. Поверхность ногтя выглядит неровной, а в некоторых случаях на ногте появляются произвольным образом расположенные углубления.


    Розовые или масляные пятна. — На коже под ногтем могут появиться розовые пятна. Иногда они становятся золотисто-жёлтыми или коричневыми и выглядят так, будто под ноготь попало масло.


    Белые пятна. — Изменения цвета ногтя могут быть симптомом псориаза, поразившего матрикс ногтя.


    Онихорексис, или ломкость ногтей. — Ногти при псориазе могут стать очень ломкими, склонными к разрушению или раскрашиванию. В некоторых случаях на ногтях образуются крупные бороздки или они расщепляются на концах.


    Онихолизис. — При онихолизисе ногти поднимаются и начинают отделяться от ногтевого ложа, под ногтем образуется щель, в результате чего ноготь становится белым или желтоватым. Поскольку щель распространяется по направлению к кутикуле, ноготь может быть подвержен инфекции.


    Гиперкератоз. — Псориаз может вызвать серые скопления роговых клеток под ногтем.


    Кровоизлияния. — Имеют вид мелких пятен крови, которые появляются под ногтем. Поврежденные капилляры в ложе ногтя лопаются и выпускают немного крови, которая распространяется в виде тонких полосок.


    Грибковые инфекции. — У многих людей с повреждёнными псориазом ногтями наблюдаются грибковые инфекции ногтей — онихомикозы.


    Лечение


    Лекарства, полностью избавляющего от псориаза не существует, поэтому лечение псориаза ногтей направлено на устранение симптомов и предотвращение их дальнейшего повреждения.


    Лечение проблем с ногтями, вызванных псориатическим артритом, направлено на облегчение основного состояния и снятие сопутствующих болей. Для этого применяют:


    Лекарственные кремы


    Лекарственные кремы облегчают симптомы псориаза на ногтях и ногтевом ложе.


    Действующие вещества, содержащиеся в кремах могут быть различными в зависимости от проблемы, требующей устранения. Например, некоторые кремы содержат препараты замедляющие рост клеток для того, чтобы избежать ороговения и появления бляшек.


    Другие кремы содержат стероидные гормоны, снимающие воспаление. При псориазе могут применяться кремы с витамином D.


    Фототерапия


    В некоторых случаях ультрафиолетовое облучение ногтей замедляет рост клеток эпидермиса и останавливает развитие симптомов псориаза ногтей.


    Домашние средства


    Некоторые домашние средства могут помочь облегчить симптомы псориаза ногтей и псориатического артрита суставов пальцев. Они включают:


    Безрецептурные обезболивающие


    Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают воспаление и боль в воспалённых тканях вокруг ногтей. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, такие как Ибупрофен и Напроксен, снимают некоторые симптомы псориаза.


    Другие препараты, такие как лекарственные безрецептурные кремы, могут помочь, поскольку при псориазе ногти подвержены высокому риску инфекции.


    При псориазе и псориатическом артрите прежде чем использовать какие-либо дополнительные кремы или лечебные мази, следует проконсультироваться с врачом.


    Уход за ногтями


    При псориазе очень важен правильный общий уход за ногтями. Новые повреждения ногтя могут вызвать обострение заболевания, поэтому нужно избегать действий, которые могут травмировать пальцы или повредить ногти.


    К такому уходу относится, например, тщательная ежедневная очистка пространства под ногтями и их подстригание.


    Другие способы ухода за ногтями во время лечения псориаза:

    • Увлажнение кистей и стоп натуральными увлажняющими средствами без отдушек;

    • Не опускать кисти или стопы в горячую воду, так как это может вызвать сухость кожи, ломкость ногтей и усугубит их состояние;

    • Ношение перчаток во время мытья посуды, работы в саду и т. п.;

    • Пользоваться только теми мылами, лаком для ногтей или парфюмерией, в последствиях применения которых (отсутствии реакции) вы уверены;

    • Отказ от маникюра и педикюра на время обострения.

    #ногти #советы