Как питаться при псориазе?


Люди, у которых имеется псориаз, могут обнаружить, что некоторые продукты вызывают у них обострение этого заболевания.


Хотя соблюдение диеты при псориазе — не метод его лечения, если придерживаться определённых рекомендаций в выборе пищи, течение болезни можно значительно облегчить — снять воспаление, а также предупредить обострения и рецидивы.


Рекомендации, которые специалисты-диетологи дают больным псориазом, в общем, мало отличаются от рекомендаций «общей здоровой диеты», вкратце — меньше жиров и сладкого, больше фруктов и овощей. Лёгкие физические упражнения — лишний вес может отягчать течение псориаза и затруднять его лечение. Отказаться от алкоголя — употребление спиртного также может привести к рецидиву или обострению.


Но собственный опыт также имеет большое значение. Если возникло подозрение, что какой-то продукт вызывает обострение — откажитесь от него полностью и посмотрите, что произойдёт. Он может оказаться «провокатором» псориаза лично для вас.


И в книгах, и на сайтах посвящённых псориазу приводятся десятки диет. Большинство из них — «диеты исключения» некоторых продуктов которые, как считается, являются причинами обострения псориаза: сахар, «быстрая еда», мучные изделия, помидоры, кофе, яйца и др.


В список потенциально полезных продуктов попадают травяные чаи, фруктовые соки, рыбий жир.


Рекомендуемых при псориазе диет так много, что их авторы уже перестали сходиться в едином мнении, что полезно, а что вредно.


Если вы хотите попробовать антипсориатическую диету — поговорите с доктором. Он скажет вас, что любая диета, исключающая фастфуд, жирную еду и алкоголь, оказывает благотворное воздействие, причём не только на течение псориаза, а на организм в целом. Вреда никакого — сплошная польза.


Но остерегайтесь экстремальных диет, пусть даже приверженцы представляют их как панацею. Они не работают. Особенно избегайте тех, которые требуют полного длительного голодания, или должны сопровождаться «очисткой кишечника», или чем-нибудь подобным — такие «диеты» лишь отнимают время и часто просто опасны для здоровья.


Пищевые добавки, особые диетические продукты или препараты, купленные в супермаркете не гарантируют излечения. Они даже не гарантируют безопасности их применения. Приём БАДов в больших количествах или приём высоких доз минеральных пищевых добавок, как советуют некоторые «эксперты-диетологи» может оказывать токсическое действие на организм. Перед тем, как начать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом — о противопоказаниях, о том, как она сочетается с принимаемыми вами препаратами, допустимы ли такие диеты в вашем возрасте или при вашем состоянии здоровья.


Иногда люди, доведенные псориазом почти до отчаяния, готовы на что угодно, лишь бы избавиться от болезни. Не совершайте необдуманных поступков под влиянием непроверенной информации.



#диета

© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.