© 2003-2020 Citopsor: Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации.
Материалы сайта имеют информационно-справочный характер и не являются

медицинскими рекомендациями.

    Как наследуется псориаз?


    У родителей, дедушек и бабушек псориаза не было, но недавно он появился у моей 41-летней сестры. Насколько вероятно, что псориаз появится у меня?


    В вашем случае совершенно точный ответ дать невозможно, потому что статистика работает только для больших групп людей.


    Если у вас появится псориаз, вы, оглянувшись, сможете сказать, что риск заболеть был равен 100%, и любые предположения были неправильными! Надеемся, что этого не случится.


    Скорее всего, вам повезёт, поскольку в случаях, похожих на ваш общий риск заболеть псориазом составляет около 20%. И при этом нужно учесть, что псориаз появился у вашей сестры после 30 лет. Это означает, что ваши шансы заболеть уменьшаются ещё втрое по сравнению с тем, если бы псориаз у сестры возник в возрасте до 15 лет.


    Две мои дочери — близнецы, но псориаз только у одной из них? Разве псориаз не передаётся по наследству?


    Ваше недоумение понятно. Помните, что одно только наличие определённых генов не означает, что псориаз обязательно появится. Эти гены отвечают только за восприимчивость к определённым провоцирующим факторам. Вашей дочери, у которой нет псориаза, повезло.


    Исследования с большими группами близнецов показали существование семейной зависимости: у пар однояйцевых близнецов вероятность развития псориаза у обоих детей 65 –70%, а у разнояйцевых она падает до 15–20%.


    В моей семье имеется псориаз и я думал, что мне удалось избежать его, но болезнь появилась у меня после автомобильной аварии. Почему это произошло?


    То, что произошло с вами — пример того, как «включается» унаследованная предрасположенность к псориазу под действием провоцирующего фактора. Некоторые воздействия вызывают первое проявление болезни или её очередное обострение, а иногда — только несколько новых пятен и мягкую форму псориаза.


    К факторам, провоцирующим псориаз, относятся травмы, инфекции, гормональные изменения, некоторые лекарства и инфекции. Хорошим свидетельством роли этих причин в развитии псориаза служит изучение однояйцевых близнецов. Хотя оба из них имеют наследственную предрасположенность к псориазу, вероятность того, что заболевание разовьётся у обоих — только 65–70%. Для разных людей провоцирующие факторы — разные, именно поэтому течение псориаза так трудно предсказывать, и его так сложно лечить.


    Почему у меня появился псориаз, хотя ни у одного члена моей семьи его нет?


    Хотя псориаз считается наследственным заболеванием, на самом деле в семье предрасположенность к нему, а не сама болезнь. Некоторые люди могут иметь аномальный ген, способный привести к возникновению болезни, но он никогда не «включался» у ваших родителей и родственников, и у них псориаз не проявился. Если такого гена не было у ваших предков, он мог появиться спонтанно, при слиянии яйцеклетки и сперматозоида при зачатии. Но для того, чтобы развился псориаз, нужен «спусковой крючок», причина, спровоцировавшая его, и это может случиться в любом возрасте — от первых дней после рождения до глубокой старости.


    Может ли псориаз «пропускать поколение»?


    Нет. Наличие или отсутствие псориаза объясняется только наличием или отсутствием факторов, способных спровоцировать болезнь. Интересно, что есть ещё несколько заболеваний, с «репутацией» пропускающих поколение — например, артрит и диабет.


    #наследование #причины